Добавлено: 11.05.2024

Чтобы мир и Россия преобразились, начни с самого себя

Беседа с митрополитом Вениамином (Пушкарем)

Редакция журнала «Берег России» (Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус») побеседовала с известным архиереем Русской Церкви митрополитом Вениамином (Пушкарем).

Главный вопрос, который интересовал редакцию, касался духовного понимания нахлынувших на Россию бедствий:
«Владыка, сегодня мы видим, что во всем мире и в России происходят небывалые ранее катастрофы, бедствия. Мы видим землетрясения, потопы, страшные пожары. Видим масштабные войны и бомбардировки мирных городов и сел, массовые убийства, зверские расстрелы мирных граждан, как это было в марте в Подмосковье… Как жить людям среди всех этих событий? Как спасаться самим и спасать своих детей, когда даже государственная власть порой оказывается не готовой к возникающим катаклизмам, ударам стихии или глобальным изменениям политической и экономической обстановки?»

Митрополит Вениамин ответил:
«Когда Вы говорите о нахлынувших на Россию и на всё человечество бедствиях, вспоминается Евангельское повествование о том, как Господь на Елеонской горе незадолго до Своих Страданий беседовал с учениками о грядущих судьбах мира. Он говорил о признаках конца истории, говорил, что будет все то, что наблюдаем мы сегодня.

«Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения» (Мк. 13:7).

Господь говорил, что не такие еще будут бедствия, которые мы видим сегодня. Он призывал нас быть на страже духовной: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13:37).

Итак, братья и сестры, будем бодрствовать. Ведь идет война добра со злом, и нам нужно быть готовыми к этой борьбе. Нам бы надо противопоставить всему этому наступающему злу нашу духовность, высоту своей духовной жизни. Нам надо каяться, молиться, изменяться нравственно.

Не сразу приходило всё, что видим сегодня. Много раз об этом предупреждали пророки, духовные люди. Говорили, что надо нам исправляться.

Еще страшнее могут быть всякие разрушительные бедствия. Как их предотвратить? А предотвратить можно только с Богом и в Боге. Господь попускает нам страдания, чтобы мы очнулись в конце концов. Всякое страдание, всякое бедствие зовет к Богу, к исправлению.

В тяжелом духовном состоянии пребываем мы сегодня. Ходим ли мы в Божий храм, заглядываем туда? Живем ли по законам Божиим? Да мы же зачастую скептики. С того безбожного времени, как нас насытили атеизмом, мы ведь остаемся тем же самым наполнены. А вот хоть бы вздохнуть нам ко Господу, хоть покаяться в грехах. Ведь если грех нераскаянный, он не прощается, а, значит, не исчезает, накапливается в мире и превышает добро. Этот грех нераскаянный страшнее атомной и водородной бомб, он обрушивается на головы наши в виде страданий, в виде катаклизмов.

Что говорить о том, как выйти из положения, если человек остается тот же самый. Мы до сего дня ни на церковном, ни на государственном уровне не можем сказать правду, где духовно мы оказались после революции, после убийства своего Святого Царя и убийства наших братьев и сестер, после адских гонений на Церковь. Народ до сих пор во многом не осознал духовной катастрофы минувшего века. В духовно перевернутом сознании трудно понять, что и почему происходит с нами сейчас в России и во всем мире.

Мы потеряли страх Божий, отвернулись от Бога, сказали — нет Его, а если Бога нет в нашей душе, то всё нам стало дозволено. Вот, где основная причина всех наших бедствий.

Господь связал мир силой Любви. Бог есть Сама Любовь, и нас Он призвал к Любви. И если бы каждый стремился не к удовлетворению своих греховных страстей, а к Любви Божественной, то всё вокруг стало бы меняться. Мы обрели бы гармонию с Богом, стали бы Его соработниками и вместе с Господом преобразились бы сами и преобразили бы всю нашу Русь.

Если мы объединимся в духовном делании, в покаянии и молитве, то это будет иметь большую силу. Если мы все зарядимся Божией благодатью, то нам ничего не будет страшно. Хотим мы изменить жизнь, хотим, чтобы не стреляли в наших братьев и сестер, в наших детей в мирные времена? Хотим, чтобы не было этих разрушительных наводнений и землетрясений? Давайте будем поближе к Богу, поближе к Любви, Добру, Правде, Милосердию. И тогда будет очищаться наша политическая, общественная, религиозная атмосфера. От нашего внутреннего состояния, от наших нравственных плодов зависит и состояние России и всего мира.

Итак, чтобы мир и Россия преобразились, начни с самого себя».

от 30.05.2024 Раздел: Май 2024 Просмотров: 1183
Всего комментариев: 0
avatar