Добавлено:

Чудо Божие

Необычайное явление наблюдали паломники Троице-Сергиевой лавры, сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина. Верующие увидели, как огромная световая колонна, не имеющая источника, опустилась с неба на монастырскую площадь. А через несколько часов умер архимандрит Кирилл – самый знаменитый духовный старец России, исповедник покойного патриарха Алексия II. Священники предполагают, что этим светом преподобный Сергий Радонежский дал сигнал, что забирает архимандрита к себе на небеса. Однако ученые объясняют его эффектом лунного «гало».

В шестом часу утра паломники, приехавшие в Троице-Сергиеву лавру, вышли из гостиницы «Старая лавра» и отправились в монастырь на утреннюю службу. И вдруг они увидели, как с неба на площадь перед памятником Сергию Радонежскому спустился невероятных размеров световой столб.

«Одна из паломниц сфотографировала это необычное явление. Я видел его и подтверждаю – снимок подлинный. Какова была причина такого чуда, в тот день не поняли. Но спустя несколько часов в ночь на 20 февраля мы узнали, что скончался архимандрит Кирилл. И поняли, что это было знамение», – рассказал прихожанин монастыря Сергей Петров.

Архимандрит Кирилл – самый знаменитый святой старец в современной России. Он был духовником трех русских патриархов: Алексия I, Пимена и Алексия II. Родился в 1919 году, прошел всю Великую Отечественную войну. После демобилизации в 1946 году поступил в духовную семинарию, а потом окончил Духовную академию в Москве. В 1956 году принял постриг в Троице-Сергиевой лавре и через некоторое время стал духовником местной монашеской братии. Его уважали во всем православном мире. К нему на исповедь и за советом приходили не только монахи и патриархи, но и тысячи простых верующих. Старец не отказывал никому.

«В 2003 году архимандрита Кирилла разбил инсульт, с тех пор он находился в патриаршей обители в Переделкине, где за ним обеспечивался лучший уход», - объясняет настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе иерей Марк Кравченко.
Отец Кирилл умер на 98-м году и похоронен 23 февраля 2017 г. на территории Троице-Сергиевой лавры. Верующие говорят, что таким образом он вернулся в родной монастырь спустя десять лет отсутствия.
«Столб света в ночь перед его смертью упал к памятнику Сергию Радонежскому, которого архимандрит Кирилл считал своим небесным покровителем. Это неслучайно. Господь указал, что благодать есть», – уверен иерей Марк.

Тем временем ученые видят в сергиево-посадском «чуде» естественную природу.

«Это очень похоже на «световой столб», один из эффектов так называемого лунного «гало». Явление вызвано отражением лунного света на ледяных кристаллах, взвешенных в воздухе», – внимательно изучив фото, заключил профессор физического факультета МГУ Виктор Тимошенко.
Интернет-издание
«Подмосковье сегодня. Online»