Добавлено:

дар исцеляющий

 «Надо соединить церковь и медицину», – считает Татьяна Станкова, посвятившая свою жизнь онкологически больным детям. В 1997 году в Великобритании она завоевала второе место в международном конкурсе «Женщины, делающие мир лучше». Сегодня Татьяна руководит единственным в стране детским Домом Милосердия, не уставая доказывать необходимость Божьего участия в излечении онкобольных.
 Мы познакомились с Татьяной Станковой в ноябре 2004 года в Волгограде, когда туда были привезены для поклонения мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. А после Рождества она позвонила нам сама.
 – Сейчас к нам приехали из Москвы представители Итало-Российского фонда святителя Николая Чудотворца. Они привезли подарки, устроив детям на Рождество настоящий праздник. Он был тем радостнее, что ознаменовался поистине чудом: все детки, приложившиеся 23 ноября к мощам святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары, вскоре выписались из больницы с хорошими анализами.
 Незадолго до нашего приезда здесь был открыт Реабилитационный центр во имя Великомученицы Елизаветы Федоровны, завещавшей нам почитать и любить Бога, помогая всем нуждающимся. А православная часовня святой Елизаветы Московской будет отныне филиалом этого Центра.
 Сейчас у нас Божьей милостью родилась идея создать единый Православный духовно-реабилитационный центр (православную больницу для всех детей России). Со скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым мы ездили по всей стране, выбирая место. И вот 9 января Татьяна сообщает мне о том, что этим благодатным местом должно стать Дивеево.
 По инициативе Татьяны в Волгоград была принесена икона Николая Чудотворца, освященная на мощах святителя в Италии и побывавшая в детском онкологическом отделении Волгограда.
 Признаюсь, что те 45 минут, что мы провели в часовне во имя Елизаветы Федоровны, были самыми тяжелыми, но и самыми запоминающимися за всю нашу поездку с мощами великомучениц. Как передать словами то чувство надежды, с каким смотрели на нас и на привезенную нами святыню печальные глаза детей? Как рассказать о боли, которая сдавила грудь при виде безволосых после химиотерапии детских головок, измученных, бледных лиц бесконечно уставших от процедур и неизвестности мам?
 Первыми монахов Оптиной пустыни и представителей Фонда Андрея Первозванного, сопровождавших мощи, встретили двухлетний Андрюша и его хрупкая мама. Именно она, регулярно приходившая в часовенку, первой заметила, что Ахтырская икона Божией Матери мироточит. Дай Бог сил и здоровья ей и ее сыночку, так доверчиво протянувшего мне свою ручку!
 Иеромонах Игнатий Богородицкий пронес малый ковчежец с частицами мощей по палатам, в которых лежали тяжелобольные дети.
 …А началось все с того, что Татьяна Станкова молилась Господу о том, чтобы Он спас ее заболевшего раком сына. Произошло чудо настоящее, и теперь 26-летний симпатичный Антон помогает сам матери и тем людям, в чью жизнь ворвалась страшная беда.
 Не так давно по благословению владыки Германа Татьяна Станкова вместе со священнослужителями, родителями и больными детьми совершила паломничество в Москву, в Новоспасский монастырь, где находится знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», которая излечивает от рака. Здесь же находится икона Великомученицы Елизаветы.
 Она всегда с нами, покровительствуя во всем. Детки, которые ездили с нами, все, слава Богу, живы. Столько чудес, что и не рассказать...
 Ребята, гостившие за океаном, привезли подарки не только для себя, но и для тех страдальцев, кто не смог подлечиться за границей. А еще сердобольные американцы передали лекарства, столь необходимые онкоцентру Волгограда.
 - Я хочу, – мечтает Татьяна, – чтобы в нашем обществе поняли, что без Бога нам не до порога, как раньше в России говорили, что с Богом надо и жить, и лечиться, и умирать. Если этого не будет, то все наши попытки поднять наше государство, нашу нравственность и наше здоровье окажутся тщетными, потому что телесное можно обрести только через духовное. Ведь сами врачи говорят: «Мы сделали все возможное, а теперь как Бог даст!» Ведь раньше было истинное, церковное врачевание – врачи сами причащались и без благословения не лечили. Мне нелегко работать с врачами, которые настроены сугубо материалистически. А я очень верю, что Господь помогает даже в самых безнадежных случаях. Но нужна вера – и со стороны болящего, и со стороны окружающих, чтобы могли истинно – с Богом – правильно лечить. Я ни в коем случае не отрицаю современную медицину. Знаю врачей, которые действительно готовы ради больного очень много сделать. А если прибавить к их самоотверженному труду еще и Веру, то, наверное, это всем поможет, все от этого только выиграют.
 Но вера нелегко дается. Из-за множества трудностей даже такие сильные личности, как Татьяна, впадают порой в отчаяние, хотя и понимают, что это – грех.
 - Некоторые говорят: «Раз дети болеют, значит, их родители грешные». А я говорю: «А мы-то кто все? Мы разве не грешные? Недавно обратились к нам родители трехлетнего мальчика с диагнозом «опухоль мозга». Волгоградские врачи от него отказались, и ребенка повезли в Москву. Замысел был хорош, но время, увы, было упущено.
 Да, великое горе приходит в семьи, где появился онкологически больной ребенок. Этого папы не выдерживают и потому бросают такие семьи. По статистике одиноких мам с больным ребенком на руках – 70%. И вот им-то вообще никто не помогает, поэтому они вынуждены бросать работу и лежать в больнице с детьми.
 – Эти дети – ангелы, своими страданиями они спасают нас, молятся за нас, грешных, и за весь этот суетный мир. Я, грешная, тоже ощущаю их молитвы. Кто бы меня с моим больным сыном Антоном пустил к матушке Елизавете в Иерусалим, если бы не молитвы этих деток?!
 Очень часто Татьяна повторяла слова «чудо», «чудеса». Верю ли я в реальность этих чудес? Без сомнения. Во-первых, я сама не перестаю молиться за свою свекровь, пережившую курс химиотерапии, чтобы излечиться от рака кожи. И Господь до сих пор дает ей силы работать. Во-вторых, молясь несколько лет назад за умирающего брата-диабетика, инвалида детства, я реально ощущала помощь святых угодников Божиих, буквально «выцарапавших» его у смерти. Собственно, болезнь брата и привела меня по-настоящему к Богу. В-третьих, не раз мне самой помогали такие святыни, как мощи блаженной Матроны Московской, святителя Иоасафа Белгородского, апостола Андрея Первозванного, Целителя Пантелеимона и, конечно, Елизаветы Федоровны. Благодаря апостолу Андрею я познакомилась с сотрудниками Фонда, носящего его имя, и получила уникальную возможность участвовать в программе принесения мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары в пределы Русской Православной Церкви. А по молитвам Елизаветы Федоровны Господь дал мне возможность съездить в Иерусалим, побывать в Вифлееме и на горе Фавор, омыться в святых водах Иордана и причаститься Святых Таин у Гроба Господня, а потом сопровождать мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары по городам и весям России. Это ли не чудеса?!
 Я верю в заступничество преподобномученицы Елизаветы Федоровны, которая, хочется верить, поможет и Татьяне Станковой.
 Вот появился, слава Богу, реабилитационный центр для выздоравливающих пациентов, для их адаптации в обществе. Им нужна и медицинская, и психологическая, и юридическая, и социальная помощь. Нужен транспорт – автобус или хотя бы микроавтобус, ведь любая поездка с больными детьми – проблема. Всегда нужны дорогостоящие лекарства, донорская кровь, продукты, соки...
 Пока мы решаем свои мелкие и крупные проблемы, стойкая женщина по имени Татьяна не устает стучаться и во все двери, и в наши очерствевшие сердца, постоянно напоминая о маленьких страдальцах, которые молча и терпеливо ждут нашей с вами помощи. Перенесенные ими страдания закаляют и возвышают их дух. И в Бога они верят не так, как мы, и молятся не только за себя, но и за нас, грешных. Они посланы на Землю во искупление наших грехов, для нашего с вами очищения – чтобы лишний раз напомнить о том, что мы на Земле не вечно, о том, что не оскудеет рука дающего и о том, что каждый из нас в состоянии подарить детям Веру, Надежду и Любовь.

Ирина АХУНДОВА

Фото автора и Александра ТИТОВА.

Для желающих поддержать больных детей и принять участие в строительстве Дома милосердия сообщаем номер расчетного счета фонда и часовни святой Елизаветы: Р/с 40703810200000000043 в АКБ «Волгопромбанк» г. Волгограда, БИК 041806794, ИНН3444023968, К/с 301018106000000007194.Тел. (8-8442) 69-42-62, 94-25-85, 69-65-58.

от 05.05.2024 Раздел: Февраль 2005 Просмотров: 706
Всего комментариев: 0
avatar