Добавлено:

державная владычица россии

Богородица! Самое светлое имя для православных, столь страдающих без Ее предстательства, без Ее милосердия, без Ее прощения. Особенно сегодня горячи слезы, призывающие Божию Матерь вернуться в Ее Пресвятый Дом, в Россию, и все там изменить.
 Но разве все изменится в мгновение ока, коль грех столь глубоко поразил наши души? Порой кажется, все безвозвратно утеряно. Однако «Видящи, Всенепорочная, с высоты небесного жилища Своего, идеже с Сыном Твоим во славе пребываеши, скорбь верных рабов Твоих, яко гневнаго ради Божия посещения вера Христова поругаема бывает нечестивым зловерием, благоволила еси явити нам икону Твою Державную, да вси христолюбивии люди усердно молятся пред нею, верно вопиюще Богу: Аллилуиа» (кондак 2 Акафиста иконе Божией Матери «Державная»)...
 Накануне революционного лихолетья у митрополита Макария о Царе-мученике был пророческий сон. Будто Помазанник вымаливает у Господа горькую чашу для себя, а манну – для народа. Все станет на свои места, когда в чудесном явлении образа Божией Матери «Державная» в Коломенском храме потрясенные свидетели увидят на иконе царские регалии. Великая милость Покровительницы России как раз и проявится в том, что на Ее голове будет корона, а в руках - скипетр и держава.
 Спустя год и три с половиной месяца Император всея Руси Николай Александрович и Его Августейшая семья выпьют свою горькую чашу страданий до дна. Ну а народу останется ожидание своей участи да память о словах преподобного Иоанна Кронштадтского, сказавшего в 1907 году: «Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению. Если в России так пойдут дела… и если она не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица Земли за свое безбожие и свои беззакония».
 Но в 1918 году протоиерей Сергий Булгаков расскажет, что «перед самым октябрьским переворотом ему пришлось слышать признание одного близкого ему человека, который во время горячей молитвы с величайшим волнением и умилением услышал в сердце своем: Россия спасена…» Отец Сергий решил, если только не сочинил его приятель, то бояться за Россию в последнем и единственно верном окончательном смысле не следует, значит, Россия спасена Борогодичною силою. И как же в это было не поверить православной России, если вслед безмерным страданиям за грех цареотступничества пришло ей спасение в той самой манне, олицетворением которой стал Евхаристический хлеб, преосуществляемый во время Божественной Литургии. Ведь даже в горниле последующих десятилетий по Благодати Божией была у народа Церковь и возможность молитвы в ней.
В ответ на эту Неизреченную Любовь Царицы Небесной и Милость Божию «малое стадо» не становилось меньше, даже несмотря на чудовищные репрессии ГУЛАГа. Особенно во время Великой Отечественной притекающий в храмы народ православный с великим безпокойством взирал на скипетр и державу: «Не имамы бо иные помощи, разве Тебе, Пречистая Дева: Ты еси всесильная христианам Заступница пред Богом, праведны гнев Его умягчающая…»
 Прошедший век, страшный и беспощадный от пролитой крови, кажется, передал своему преемнику кровавую эстафету. Словно все исчадия ада нынче ринулись на Россию и рвут, и душат ее, причем, чем сильнее молитва, тем яростнее становится этот духовный и физический бой. Но мольба пред Державным Образом Пречистой не прекращается, ибо по-прежнему верит Россия-страдалица в грядущий светлый день.
 На наш взгляд, промыслительным оказалось нынешнее празднование иконы Божией Матери «Державная», которое было перенесено с 15 марта, второго дня Великого Поста, на 13-е, Прощеное воскресенье, когда традиция просить у ближних простить обиды обрела еще один важный момент – покаянную мольбу ко Господу за поругание безбожной властью Помазанника Божиего, к чему волей или неволей были причастны все наши отцы и деды.
 В этот воскресный день в Казанском храме Божией Матери в Коломенском, прихожан было больше обычного. Скорее всего, потому, что в один день соединились все праздники, и потому что на архиерейскую службу приехал викарий Московской Епархии архиепископ Истринский Арсений, которому были оказаны большие почести. Принародное облачение Владыки, его молитва пред алтарным образом Спасителя и Богородичной иконой «Казанская», Божественная Литургия, с амвона прекрасные слова проповеди о покаянии и прощении накануне Великого Поста – все это сделало празднование иконы Божией Матери «Державная» по-особенному торжественным, а слова Владыки Арсения более чем проникновенными: «…Говоря сегодня о событиях Великой Отечественной войны, 60-летие Победы которой мы будем праздновать в этом году, следует помнить главное – тот жертвенный подвиг, мужество и героизм наших воинов, с которыми они, спасая соотечественников, заканчивали свой земной путь. Разве не состоялась в этом великом подвиге народа главная мысль заповеди Божией «Нет больше той любви, кто душу положит за други своя»?!» В продолжение темы испытаний и побед на поле брани Владыка сказал о нынешних скорбях, которые нашему народу приходится преодолевать. Сегодня враг рода человеческого более изощрен, поэтому желанию жить по заповедям мешают жестокость, равнодушие, память зла и осуждение, разврат и другие смертные грехи нас самих и наших близких. Узнать их пагубность и победить помогут пост, молитва, милосердие, о чем надо побеспокоиться особенно в дни Великого Поста…
Прекрасное напутствие, возвышенное настроение и надежда, что не отвратит Богородица лица Своего от прибегающих к Ней, долго не покидали в храме верующих.
 К сожалению, наше внутреннее торжество от только что полученной пищи духовной резко контрастировало с происходящим вокруг, поэтому хотелось побыстрей оказаться в тишине, подумать о днях прожитых и предстоящих, помолиться о страдающих от неверия, плачущих от безпросветной нищеты, бездумно или, наоборот, осознанно веселящихся в тот момент. Знать бы легкомысленным, насколько страшной оказалась жатва века ушедшего, опомнились, вразумились, помолились бы: «…Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших…» Все эти слова из молитвы к Божией Матери пред Ее иконою «Державная», той молитвы, что взывает о помощи и покровительстве государству Русскому. Каждый обратившийся к Царице Небесной с такими словами обязательно осознает себя частью государства, которому удастся выстоять пред еще одним испытанием, ибо единой молитвой на устах и единым сердцем мы вновь станем великим народом, непобедимой нацией.

Ирина Давыдова
Фото Владимира Ходакова
и Екатерины Тригуб

от 19.05.2024 Раздел: Апрель 2005 Просмотров: 614
Всего комментариев: 0
avatar