Добавлено: 14.06.2024

Десантный батюшка

Репортаж об открытии памятника-бюста Герою России протоиерею Михаилу Васильеву

Ко дню рождения Героя Российской Федерации протоиерея Михаила Васильева 19 мая 2024 года на территории Благовещенского храма в Сокольниках прошла торжественная церемония открытия и освящения памятника-бюста легендарному «Десантному Батюшке».

В этом году его день рождения совпал с Неделей Жён-Мироносиц — свидетелями и проповедниками Воскресения Христова. Вот и в Благовещенском храме на молебне о даровании нашему христолюбивому воинству Победы и при освящении памятника Герою чаще всего звучало светлое пасхальное песнопение: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав».

Как сказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который возглавил эту торжественную церемонию:
«Мы должны помнить, что во всех наших земных сражениях Христос является главным Победителем всякого зла, и даже смерти. Поэтому все страдания здесь на земле временны, и больше всего мы должны молиться о даровании нам Победы над злом и грехом в нашей собственной душе».

+ + +

В этот солнечный майский день, когда многие из присутствующих делились своими воспоминаниями об протоиерее Михаиле Васильеве, особо чувствовалось его присутствие — в сердцах тех, кто пришёл почтить его светлую память как подтверждение его слов, которые он написал своему боевому товарищу перед уходом в вечность: «Служите Богу и Отечеству! Многая Лета! Всегда рядом», — именно этой цитатой из письма «Десантного Батюшки», как завещанием Героя всем нам, и заканчивается последняя страница книги московского писателя Николая Головкина «Десантный Батюшка», которая вышла ко Дню Рождения отца Михаила Васильева в Издательском Доме Академии имени Н. Е. Жуковского.

…В тот день каждый из присутствующих мог получить эту книгу из рук самого автора, с его личным автографом.

Особенно было радостно наблюдать, когда за автографом к писателю подходили юноши и девушки из клуба «Илия Муромец» при главном храме РВСН во Власихе — во имя святой великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца, в строительстве которого принимал участие, а затем почти четверть века был его настоятелем отец Михаил.

+ + +

А началась торжественная церемония открытия памятника Герою России с молебна — о даровании Победы нашим воинам.

После чтения Апостола и Евангелия митрополит Кирилл вознёс «Молитву о Святой Руси», которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла читается за каждой литургией от начала СВО.

Как подчеркнул митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который возглавляет Синодальный отдел Московской Патриархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами, в этой молитве сказано всё о той схватке между Российской и Западной цивилизациями, которая происходит сегодня на территории Украины.

+ + +

После молебна право открыть бюст Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву было предоставлено его супруге Марии Васильевне Васильевой и председателю Совета Ветеранов Воздушно-Десантных войск генерал-майору Владимиру Ананьевичу Данильченко.

Когда покрывало было снято с памятника-бюста, и мужественный лик отца Михаила как живой смотрел на всех присутствующих, генерал-майор Владимир Данильченко ещё раз подчеркнул то главное настроение, которое витало в атмосфере в этот солнечный майский день:
«В эти Пасхальные дни мы сегодня с вами все пели: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…».

Вот и отец Михаил тоже своим подвигом попрал смерть!

Потому что, как сказал Христос, нет больше той любви, когда кто-то отдаёт свою жизнь за ближних своих.

И сегодня отец Михаил находится со Христом в Царствии Небесном, смотрит на нас всех как победивший смерть и благословляет на служение Богу и Отечеству.

И этот Благовещенский храм — одно из мест присутствия его духа. Сегодня каждый может подойти к его памятнику, посмотреть его глаза и почерпнуть у нашего батюшки мужества и силы».

+ + +

Каким был отец Михаил среди своих прихожан в тех воинских храмах, где он служил и был настоятелем, как он крестил наших солдат, исповедовал и причащал в разных горячих точках от Косово, Чечни, Абхазии, Сирии и земель Новороссии, о его милосердии и мужестве — делились своими воспоминаниями с присутствующими генерал-майор Николай Петрович Чобан, генерал-полковник Александр Петрович Колмаков, а также приглашённые почётные гости.

…Матушка Мария Васильева, супруга Героя, в своём слове поблагодарила всех, кто пришёл в этот день, чтобы принять участие в церемонии открытия памятника-бюста, а также выразила глубокое удовлетворение тем фактом, что дело отца Михаила нашло поддержку среди священства, и сегодня много батюшек по примеру её супруга находятся среди наших солдат на передовой, вознося свои молитвы и укрепляя духовно наших воинов.

Следует также отметить, что Благовещенский храм в Сокольниках, который ныне является главным храмом Воздушно-Десантных Войск, — тоже как бы один из подвигов «Десантного Батюшки».

Ведь когда протоиерей Михаил Васильев предложил гене-рал-полковнику Владимиру Анатольевичу Шаманову возродить этот разрушенный храм в Сокольниках, то легендарный десантник, зная о плачевном состоянии церкви, только и мог сказать: «Батюшка, ты сказочник!»

Даже мужественные воины, чья жизнь была подвигом, за гранью возможного, не верили в возрождение этого храмового комплекса.

+ + +

И вот 19 мая 2024 года все, кто молился в Благовещенском храме вместе с митрополитом Кириллом о нашей Победе, могли воочию прикоснуться и созерцать ту сказку, которую создал здесь первый настоятель сего святого храма протоиерей Михаил Васильев.

Батюшка-воин отец Михаил, как тонкий знаток и ценитель русской церковной живописи, собрал под сводами Благовещенской церкви в Сокольниках лучшие сюжеты великих русских иконописцев: от работы «Спас в белых ризах» священномученика Серафима (Чичагова) до знаменитых фресок Васнецова. Буквально дух захватывает, когда видишь всю ту красоту и благолепие, которую по крупицам собрал батюшка-философ и батюшка-воин со всей Святой Руси.

Здесь вы найдёте светозарные лики и наших святых воинов: схимонах Киево-Печерской лавры Илья Муромец, благоверный князь Александр Невский, монахи-воины Пересвет и Ослябя, святой адмирал Фёдор Ушаков — во всех этих работах присутствует любовь к нашей истории отца Михаила Васильева.

…И когда стоишь среди этого духовного великолепия Благовещенского храма, как бы слышишь и голос самого батюшки Михаила:
«Служите Богу и Отечеству! Я всегда рядом с вами, в ваших делах помогаю и молюсь за вас!»

+ + +

В тот воскресный майский день всё подножие памятника-бюста Героя России протоиерея Михаила Васильева было устелено красными гвоздиками. Ветераны, генералы, офицеры-десантники, кадеты и даже малые дети несли цветы «Десантному Батюшке», чтобы прикоснуться к его подвигу, а также поблагодарить, что он был и есть в нашей жизни, по слову врио командующего ВДВ генерал-майора Николая Чобана: «Как светящийся маяк, указующий путь новым поколениям русских людей».

Владимир Карагодин
По материалам интернет-сайта «Камертон»
от 16.07.2024 Раздел: Июнь 2024 Просмотров: 1166
Всего комментариев: 0
avatar