Добавлено:

«Дом твой сделай церковью»

В настоящее время нравственного, духовного и экономического кризиса в России расшатывается традиционный семейный уклад. И поэтому может быть весьма полезным опыт домашней педагогики старообрядческой семьи. Эти воспитательные традиции подрастающего поколения складывались в эпоху Святой Руси, когда святость была идеалом жизни русского народа.

Сегодня в нашей стране заметен разрыв в преемственности духовных и нравственных традиций, что порождает разобщенность и взаимное непонимание между родителями и детьми. Часто дело, начатое родителями, не поддерживается детьми и не продолжается ими. Но этого не должно быть в семье, живущей единством взглядов на православные традиции, которые объединяют семьи, воспитывают нравственные ценности в подрастающих поколениях.

В старообрядчестве свято соблюдаются основы христианской семьи, так как для верующих родителей дорога духовная и телесная чистота детей. Русская Православная Старообрядческая Церковь разделяет обеспокоенность других традиционных конфессий в связи с информацией о планах по введению в нашей стране ювенальной юстиции. Крепкая, духовно и физически здравая семья, основанная на авторитете старшего поколения, была и остается краеугольным камнем христианского общества, школой воспитания людей с высокой нравственностью, настоящих патриотов Отечества. Напротив, расшатывание семейных устоев ведет к деградации, в конечном счете – к вымиранию населения страны, где происходит подобное. Апостол Павел учит: «дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол.3;20-21).

В апреле сего года наша Церковь направила от имени Совета Митрополии обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву, в котором мы просим его принять меры, дабы многовековая традиция семейного воспитания в духе почитания к старшим не оказалась под угрозой уничтожения.

Семья с православными устоями способна спасти юношество от растлевающего, чуждого православию влияния. Конечно, в образовании ныне большую роль играет школа, где познаются основы науки и искусства. Обучение грамоте в православной старообрядческой среде всегда было неразрывно связано с передачей опыта предыдущих поколений. В нем преобладали религиозные мотивы, что давало столь необходимые молодым зиждительные силы.

В книге мыслителя начала XX в. И.А. Кирилова «Правда старой веры» написано: «старообрядчество сохранило то малое горчичное зерно света Христова, из которого разовьется, если суждено Высшим промыслом, истинное христианское просвещение. Если суждено быть великой и свободной России – она будет, но вырастет она под лучами просвещения, принесенного из далекого прошлого».

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной
Старообрядческой Церкви Корнилий

от 19.07.2024 Раздел: Июнь 2010 Просмотров: 725
Всего комментариев: 0
avatar