Добавлено: 24.08.2019

Духовник всея Руси

Что меня связывало с архимандритом Кириллом Павловым? Впервые я услышал о нем в раннем детстве от своей прабабушки Тукмаковой Елены Федоровны 1886 года рождения, проживавшей в деревне Четаево Касимовского района Рязанской области. Она была очень набожная и постоянно водила меня в церковь села Которово. Я житель Солнцева и Переделкина знал о нем давно, но для меня тогда был еще неизвестен его жизненный путь. И вот когда я баллотировался в 2004 году на выборах мэра города Касимова, я узнал, что он учился в Касимовском индустриальном техникуме (ныне нефтегазовый колледж) с 1934 по 1938 год. А далее моя судьба сложилась так, что после выборов я оказался в больнице Управления делами Президента на Мичуринском проспекте, у меня было тяжелое онкологическое заболевание. И я узнал, что там же, ниже этажом находится старец архимандрит Кирилл (Павлов). Захотелось, конечно, его навестить, пообщаться, и несколько раз я спускался к нему в палату. Состояние у него было тяжелое, он был лежачим больным, но мог выслушивать посетителя и реагировать. Я ему рассказал о Касимове, узнав о его пребывании там, о его учебе и даже о его последнем посещении тех мест – в 2001 году он приезжал к своему другу, однокурснику. Так у меня состоялось это важное для меня знакомство. На протяжении жизни я не раз с встречался и беседовал с батюшкой. Был на прощании с ним в Троице-Сергиевой лавре. Приехал ночью. Видел, конечно, это чудо – луч, сошедший на Лавру с небес.

Возникла мысль: к 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова), духовника трех патриархов, увековечить его память. И год назад я получил в Патриаршем подворье в Переделкино благословение на это начинание у схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Кирилла.

Начал документально изучать, где пребывал старец Кирилл (Павлов) до духовного сана. В миру его звали Иван Дмитриевич Павлов. И я полгода работал с директором музея истории Касимовского нефтегазового колледжа Хрёминой Татьяной Викторовной, мы несколько раз встречались. И в архиве нашелся документ, что Иван Дмитриевич Павлов после окончания техникума был направлен по распределению на металлургический комбинат в Челябинскую область, в город Катав-Ивановск мастером. В Катав-Ивановск приезжал мой помощник и пытался найти, где он конкретно работал. Пока идут поиски, помощь оказывает администрация области.

В течение полугода мы добивались разрешения установить памятную доску на здании Касимовского техникума, который окончил Иван Павлов. Такое разрешение требовалось, потому что здание является памятником архитектуры. Торжественную установку этого мемориального знака мы планируем совершить 8 октября этого года в день рождения старца Кирилла, в его столетний юбилей.

Хочется отметить, что с памятной доской я совершил, можно сказать, настоящее паломничество. Показал ее вначале духовнику Патриарха схиархимандриту Илию, и он очень одобрительно отозвался. Далее на праздник преподобного Сергия Радонежского побывал в Троице-Сергиевой лавре, где отец Кирилл был духовником многие годы. Памятная доска в течение трех часов простояла на могилке батюшки Кирилла (Павлова). Многие люди подходили и молились, интересовались, где именно этот памятный знак будет установлен.
После этого меня благословили подойти с памятной доской к мощам преподобного Сергия Радонежского, и в течение нескольких минут она соприкасалась с мощами нашего великого святого.

Затем мы приехали в село Радонеж, где мой друг скульптор Вячеслав Клыков установил в 1988 году памятник преподобному Сергию. Памятная доска с изображением старца Кирилла (Павлова) также побывала у этого памятника. В канун празднования памяти Матроны Анемнясевской (Касимовской) я привез ее в город Касимов.

29 июля в день памяти блаженной Матроны, исповедницы Анемнясевской митрополит Рязанский и Михайловский Марк и епископ Касимовский и Сасовский Василий совершили Божественную литургию в Троицком храме поселка Гусь-Железный Касимовского района. Настоятелем Троицкого храма является протоиерей Серафим Правдолюбов. Уже третий год я бываю в этот день на службе в Гусь-Железном, где я исповедовался и причастился Святых Христовых Таин.

После Богослужения представил мемориальную доску митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку, он с большим вниманием ее осмотрел и дал благословение установить этот мемориальный знак на родине Кирилла (Павлова) – в Рязанской области в Михайловском районе, в селе Маковские Выселки.

После этого благословения мы поехали в село Анемнясево, где родилась блаженная святая Матрона Анемнясевская, там состоялось освящение часовни и крестный ход.

Вот так у нас завершилось паломничество или, можно даже сказать, крестный ход с памятной доской архимандрита Кирилла (Павлова). За прошедший год мы сделали также православный уголок в музее Касимовского нефтегазового колледжа, и я передал в музей книги о старце Кирилле (Павлове).

Моими друзьями был создан фотоальбом – из архивов приближенных к старцу Кириллу и его духовных чад. Состоит он из 242 фотографий. Некоторые их них широко известны, а некоторые, может, впервые ждут своего опубликования. Мои близкий друг Михайлов Сергей Анатольевич подарил мне этот альбом. Может, в будущем удастся составить фотоальбом уже в подарочном варианте, над этим тоже сейчас ведется работа.

Кроме этого мы сейчас нашли в архиве Касимова фотографии семьи Михаила Рощина, с которым учился Кирилл Павлов. Они нигде не были опубликованы. Я выслал ему фотографии выпускников техникума 1938-го года, на них мы видим и Кирилла Павлова.. Для меня все новое очень значимо – докопаться до истории, до истины.

В этом добром деле – запечатлеть память старца Кирилла (Павлова) – меня поддержали друзья, соратники и Славянской фонд письменности и культуры, где я являюсь членом Совета фонда. Поддержало рязанское землячество – родина Кирилла (Павлова) в лице Теренина Александра Васильевича, президента землячества и, конечно, поддержала газета «Русь Державная» в лице главного редактора Печерского Андрея Николаевича и многие, многие другие. В городе Касимове образовалась инициативная группа, в нее вошли директор музея Касимовского колледжа Т.В. Хрёмина, и сотрудник духовно-просветительского центра, главный редактор газеты «Мещерская Новь» Марина Владимировна Муравьева. Также откликнулся на установку памятной доски на стене своей часовни мой друг великий путешественник отец Федор Конюхов. Открытие состоится в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2019 года.

В связи с установкой мемориальных знаков, посвященных батюшке Кириллу, идет согласование и с новым настоятелем храма в Переделкине епископом Павлово-Посадским Фомой, а в Троице-Сергиевой лавре – также идет согласование о тексте на памятной доске: каким бы они хотели его видеть, и где она, надеемся, будет установлена.

Была еще раз уточнена нами и дата рождения старца. Указывается несколько дат: 8 сентября 1919 года, встречается и дата 7 октября 1919 года, но я достал документ – копию паспорта, где четко прописано: 8 октября 1919 года родился Иван Дмитриевич Павлов.

Архимандрит Кирилл (Павлов) – участник Великой Отечественной войны, воевал в Сталинграде, долгие годы являлся духовником многих людей со всей России. Я считаю, что мне он в духовном плане тоже во многом помог. И еще вспоминаю: в детстве я пошел в школу в 6 лет, как известный Филипок, и перед Новым годом случилось такое, что я замерзал в лесу и был на грани смерти, но чудом спасся. Именно в те места приезжал старец Кирилл (Павлов), молитвенник, ограждающий своей молитвой от бед живущих окрест людей. И я несомненно считаю его своим спасителем.

Значение духовных трудов нашего прославленного старца трудно переоценить. Многие православные называют архимандрита Кирилла (Павлова) духовником всея Руси.
Вечная ему память!

Валерий Камшилов,