Добавлено: 29.06.2022

Духовный маяк для будущих поколений

В Москве прошла конференция, посвященная 100-летию Приамурского Земского Собора

В воскресенье, 19 июня 2022 года, в Москве, в зале «Петровский» гостиницы «Националь» состоялась научно-просветительская конференция, посвященная 100-летию Приамурского Земского Собора, проходившего в конце июля — начале августа 1922 года во Владивостоке.

Организаторами конференции выступили директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» (Владивосток) Игорь Романов, Президент Русского Просветительского Фонда имени святителя Василия Великого Василий Бойко-Великий, главный редактор Информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Степанов, председатель Женского православного патриотического общества и Фонда патриарха Гермогена Галина Ананьина и директор Международного фонда Славянской письменности и культуры Александр Бочкарев.

В конференции приняли участие авторитетные учёные, писатели, общественные деятели.

Конференция открылась приветствием Высокопреосвященного митрополита Вениамина (Пушкаря), бывшего митрополита Владивостокского и Приморского, который в своём видеообращении благословил участников форума на труды по обсуждению и изучению наследия Приамурского Земского Собора.

Затем с приветственным словом к участникам конференции выступил один из старейших православных журналистов, главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский, предложивший участникам конференции поразмышлять о духе соборности и единства православных в настоящее время.

Начало и завершение конференции сопровождались общей молитвой, в зале находились мироточивые иконы Царя-Мученика Николая и святых Царственных Страстотерпцев.

+ + +

Сто лет назад, в июле-августе 1922 года, во Владивостоке состоялось великое событие, имеющее мировое значение — Приамурский Земский Собор. Собор, возглавляемый генералом Михаилом Константиновичем Дитерихсом, проходил в соответствии с традициями всех «соборов земли Русской» и единодушно провозгласил, что России быть Самодержавным государством. В Соборе принимали участие представители всех сословий, всего около трехсот человек. Были известные и авторитетные архиереи, такие как знаменитый Владыка Нестор (Анисимов), написавший книгу «Расстрел Московского Кремля». Из Харбина прибыл архиепископ Мефодий, еще ряд видных епископов и священников Русской Церкви. На Соборе присутствовали представители всех слоев российского общества, военные и казачьи чины, авторитетные гражданские лица.

Приамурский Земский Собор признал, что «права на осуществление Верховной власти в России принадлежат династии Дома Романовых». Восстановив Династию Романовых на Российском престоле, соборяне обратились к вдовствующей Императрице Марии Федоровне и великому князю Николаю Николаевичу, находившимся в эмиграции.

На территории Приморья и Приамурья в 1922 году был образован Приамурский Земский Край — небольшое независимое государство, верховным правителем которого должен был стать достойный представитель царского Дома Романовых, куда Собор направил свои призывы и приглашения.

Когда вся власть в России уже была взята антихристианскими силами, Владивосток, Приморье и Приамурье до конца октября 1922 года продолжали сохранять устои тысячелетнего православного Российского государства, жили в соответствии с традициями Российской Империи.

Лишь в конце октября 1922 года силы Приамурской Земской Рати были сломлены большевиками, получившими поддержку зарубежных государств, в том числе со стороны Японии. Однако великое событие, произошедшее в 1922 году во Владивостоке, оставило глубокие следы в русской истории.

Уже на краю гибели старой Царской Руси, в отдаленном уголке земли Русской Собор сказал свое Слово. Он стал актом глубокого покаяния в предательстве Царя и Самодержавной России.

Приамурский Земский Собор — это духовный маяк для будущих поколений, живое обращение к нам, ныне живущим поколениям Русского народа и нашей молодежи.

В честь столетия Приамурского Земского Собора в Москве и состоялась конференция, которая собрала ведущих ученых-исследователей знаменитого события, журналистов, представителей монархического движения, студенческую молодежь и православных патриотов Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и других мест России.


К духовному преображению русской души

Обращение к участникам конференции митрополита Вениамина (Пушкаря)

Дорогие братья и сестры, участники конференции, посвященной столетию Приамурского Земского Собора!

Поздравляю всех Вас с юбилейной датой нашего святого желания и надежды на то, что многострадальный русский народ вернется на свой прежний исторический путь, по которому он шел на протяжении многих веков под знаменем монархического самодержавного правления!

Никакое правление на земле не сравнится с теократическим правлением, в котором Бог Любви и Добра и Милосердия является Царем Неба и земли. Но теократия для нас грешных является идеалом на земле, к которому мы должны стремиться, духовно преображаясь. К идеальному же Царству, в котором Бог будет «всяческая во всех», мы должны идти путем монархического правления, на который указал нам в Святой Библии Сам Господь через библейского судью и пророка Самуила.

Установленная Богом монархическая система правления является не столько политической, сколько религиозной. Вот почему верующая русская душа тяготеет к самодержавной форме правления. Ведь задача монарха, Помазанника Божьего заключается в созидании царства на земле по образу Царства Небесного. Это нерелигиозному человеку трудно понять. Вот почему, борясь с Самодержавием, революционеры старались убить религиозное чувство в русском народе.

Итак, путь к восстановлению монархии в России я вижу в религиозно-духовном преображении русской души. Пусть же ваше доброе деяние напомнит всем нам, как надо жить, по какому пути надо идти и к чему нам надо стремиться.

Бог да благословит ваше благочестивое Собрание во имя Христа и спасения России! Вечная память нашему славному генералу Дитерихсу и всем участникам Приамурского Земского Собора! Да воскреснет Русь! И расточатся врази ее и да бежат от лица ее все ненавидящие ее! Аминь.


С Востока воссияла нам заря святой надежды

Обращение митрополита Антония (Храповицкого) к армии Приморского правительства. Январь 1922 г.

Христолюбивому Русскому народному Ополчению на Дальнем Востоке, выступившему на защиту Православной Веры нашей и русского обычая, радоваться.

С Востока воссияла нам заря святой надежды, заря лучшая, чем все прежния зори в последнем пятилетии, потому что впервые решились наконец вожди русские и воины совершенно открыто, неприкровенно заговорить о Христовой вере, заговорить так, как наши праведные предки, выступавшие на спасение родной земли с молитвою и славословием Пресвятой Троице, призывая всех на возстановление прежде всего, Божией правды на земле, а затем уже всего того, что с нею соединено, — Божиих храмов и обителей, православного царства нашего, богоспасаемых градов и весей, справедливых, блогочестивых законов, и на очищение страны нашей от засилия разбойников и безбожников.

С такими призывами, с такими желаниями шла Нижегородская рать в 1613 году к Москве, раньше царь Иван к Казани в 1552 г., а позже царь Алексей Михайлович на Литву в 1654 г.; Ангел Божий шел впереди их, и они сметали вражескую нечисть с лица Святой Руси и водворяли снова блогочестие, законность и милость.

Однако, не дремали и враги видимые и невидимые. Первые выступили против спасителей отечества с оружием, а вторые старались устроить то, чего так легко, к сожалению, добиться среди русских людей, то есть рассорить их между собою, пустив какую-нибудь скверную клевету или злую сплетню.

Однако, Святой Дух охранял умы и сердца наших древних ополченцев и их предводителей от такого греха, и они, укрепляя сердца свои молитвой и уступая друг другу, по Евангельскому глаголу, крепко держались послушания начальникам своим и, обрекши себя на смерть за имя Христово, стеной шли на врагов
Божиих, на врагов Святой Руси и выручали ее, и ширили веру православную, никого не принуждая к ней, но возвращая свободу угнетенным христианам, каковы теперь все, состоящие под жестокой властью большевиков-коммунистов.

Воинство Русское, воинство Христово! Храни в твоих душах тот же дух, как древние предки ваши, спасавшие отечество. Блюди святое послушание, безкорыстие и целомудрие, а наипаче держи молитву в уме твоем. Помни, что не за малое дело стоишь ты. Не за малое дело выступаешь в поход. Были у нас и раньше священныя войны, изгоняли наши деды двадесять язык из Белокаменной Москвы, освобождали восточных христиан от турок и австрийцев царския войска Александра II и Николая I; но не было тогда такого гонения на веру от наших врагов, как при большевиках. Ни французы, ни турки, ни австрийцы не запрещали учиться Божьему закону детям, не отнимали достояния церковного, не разоряли нарочно храмов Божиих; никто из них не был в такой степени ненавистником Христа, как коммунисты-большевики; не проливали тогда кровь невинного Царя-Мученика и девственных дщерей его. А теперь враги стремятся уничтожить самую веру Христову, как древний Диоклетиан-Мучитель, как Юлиан-Отступник. Знак сатаны носят они на груди своей и на лбу своем; они открыто издеваются над святою верою и над народом русским и, повергнув на голодную смерть, смеются над умирающими с голоду сотнями тысяч людей, говоря: «Нечего им помогать, они все равно умрут с голоду». На Волге обезумевшие в мучениях голода люди стали есть собственных детей своих, и сами мрут потом от такой отравы.

Так карает Бог нашу Русь за то, что поддалась обольщению слуг бесовых и изменила Божьему Помазаннику, и предалась грабежу, разгулу и распутству.

Тебя, Дальневосточный предел, призвал Господь спасать Святую Русь. На великий и святой подвиг вышли вы, Христолюбивые воины. С востока восходит красное солнышко нашего упования. Быть может, сподобит Господь вас вернуть на Русь и богоизбранного Царя, родного убиенному Царю-Мученику, как сподобил ополченцев Минина и Пожарского обрести Царя Михаила Романова. Подоспеют вам на помощь храбрые добровольцы, подвизавшиеся три года в южных пределах земли русской и ныне томящиеся на чужбине.

Они рвутся на Русь, на подвиг против ее врага и жаждут слиться с вами в дружной работе.

28 января — 41 год тому назад скончался великий писатель земли русской Федор Михайлович Достоевский; он всю жизнь положил на то, чтобы исцелить русское общество от его революционного духа и обратить сердца людей к Святой вере. Но, видя упорство многих, он предсказал, что лет через 50 все это обратится в ужасный кровавый бунт, Россией овладеют наиболее безсовестные преступники, подобные диким людоедам, и они обрекут отечество на голод и всякия муки.

Так и случилось через 50 лет после его предсказания.

Сообщаю это вам, возлюбленные Дальневосточные Сибиряки, потому, что он писал еще так: «Наше будущее в Сибири. Полезно на время забыть о Петербурге и быть душой на Востоке (т. ХХI, с. 365). Если бы мы обратились к устроению нашей Азии, то было бы у нас великое народное возрождение (т. XXI, с. 517); тогда бы создалась новая Россия, которая возродит старую, (С. 520)».

Вас, любезные воины и правители Дальнего Востока, призвал Господь исполнить предсказание покойного великого патриота и христианина Достоевского. Вам Он повелевает возродить старую Россию, настоящую русскую православную Россию, с царем из потомков патриарха Филарета и Михаила Федоровича Романова. Идите же мужественно на сей подвиг, удаляясь от всякого греха, а наипаче от непослушания и гордыни, от жестокости и злобы. Новую жизнь принесете вы к Москве, которая снова будет исполнена древним, но забытым в наши несчастные дни духом — духом Божиим, духом чистоты, духом любви Христовой, духом истинного братства во Христе Иисусе, Которому да будет слава и держава со Отцом и Святым Духом во веки веков. Аминь.

1922 год


Источник: Листовка «Обращение митрополита Антония (Храповицкого) к армии Приморского правительства». Январь 1922 г. // ЦА ФСБ РФ. Д. Н-1780. Т. 12. Л.134.
от 20.08.2022 Раздел: Июнь 2022 Просмотров: 875
Всего комментариев: 0
avatar