Добавлено: 06.04.2024

«Этот подвиг обладает какой-то особой силой и красотой»

120-летию со дня героического боя «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой посвящается

Подвиг героев крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» — это великое событие в Русской истории. Событие, раскрывающее глубину Любви Русского человека, Русского воина к Богу и своему Отечеству. В этой Любви рождается истинное Мужество.

120 лет исполняется в этом году с того дня, когда русские моряки не пожелали спустить Андреевский флаг на своих кораблях по требованию врага. Грозный враг, кровожадный «японский самурай» встал у корейского порта Чемульпо с многочисленной эскадрой боевых судов, преградив путь русским кораблям. Крейсер «Варяг» и лодка «Кореец» против целой эскадры… Подвиг русских моряков, вступивших в неравный бой, потряс весь мир. Этот подвиг обладает какой-то особой силой и красотой. Хотя сегодня в наше лукавое и подлое время мало вспоминают о тех событиях начала Русско-японской войны. Не отмечают этот день на государственном уровне, не говорят о подвиге «Варяга» по центральным каналам…

Но Русский народ помнит и хранит в сердце память о наших великих предках, о наших христолюбивых воинах, не посрамивших чести Русского Флота и России.

Для нас, живущих на берегу Тихого океана, недалеко от тех мест, где в 1904 году русские моряки совершили свой великий Подвиг, особо важной является сегодняшняя дата — 120 лет со дня неравного и героического боя «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой. И наш дорогой дальневосточный Владыка Вениамин (Пушкарь) — архиерей с морской душой — всегда особо отмечает этот день. Владыка сам, будучи правящим архиереем Владивостокской и Приморской епархии, ходил в дальние морские походы на новом современном крейсере «Варяг». В 1997 году Владыка освящал Андреевский флаг этого нового могучего корабля. Современный крейсер — преемник легендарного «Варяга», герои которого прославлены в веках. На новом «Варяге» владыка Вениамин посещал корейский порт Чемульпо, который теперь называется Инчхон. В Чемульпо-Инчхоне служили литию по морякам, погибшим в Русско-японскую.

Памятны слова, которые произнес Владыка Вениамин, посещая Чемульпо: «Простите нас, герои, что так долго шли к этим минутам. Мы склоняем головы перед вашими светлыми образами! Настала пора исправить и слова последнего куплета знаменитой песни. С нашим приходом не только волны морские прославляют геройскую гибель «Варяга», но и сердца современников. Думаю, что настанет час, когда и камень, и крест будут рассказывать потомкам о том, что здесь легли русские моряки во славу Андреевского флага».

Позднее в порту Инчхон был установлен памятник русским морякам, сражавшимся на «Варяге» и «Корейце», — черный гранитный камень, изображающий морскую волну, на этой каменной волне — бронзовая матросская безкозырка.

Рассказывая о походе в Корею, Владыка Вениамин вспомнил такой удивительный момент: «Когда выходили из бухты, неожиданно заглохла турбина «Варяга». И крейсер течением потащило прямо к месту, где приняли бой наши моряки в 1904 году. Как-то мистически это произошло. Через некоторое время турбина опять заработала».

Было еще несколько походов в эти места. И всегда служилась лития по нашим погибшим морякам. Корабль шел тихим ходом, и в это время совершалось богослужение. Так было и в Цусимском проливе, где в Русско-японскую в неравном бою много наших кораблей ушло на дно морское. В проливе, как рассказывал Архиерей, он сам после литии бросил с кормы корабля в морские воды горсть русской землицы с Морского кладбища во Владивостоке, где покоятся некоторые герои-моряки с крейсера «Варяг».

В этом юбилейном году 9 февраля, в День памяти героев «Варяга», мы вновь обратились к нашему дорогому митрополиту Вениамину, поздравив его со 120-летием Подвига Русских моряков и спросив пожеланий всем нашим православным братьям.

Приводим наш небольшой телефонный разговор с Владыкой Вениамином.

Игорь Романов: Ваше Высокопреосвященство, сегодня исполняется 120 лет Подвигу героев знаменитого русского крейсера «Варяг». Мы сердечно поздравляем Вас с этим великим днем!

Помним, как по Вашему архиерейскому благословению всегда в этот день служились панихиды на Морском кладбище Владивостока, где покоятся останки некоторых моряков с «Варяга». Подвиг русских моряков навсегда вошел в историю, как пример небывалого самопожертвования, мужества и любви к Родине-России.

Дорогой Владыка, что бы Вы могли сказать сейчас в этот памятный день своим духовным чадам, да и всем русским людям?

Владыка Вениамин: Надо помнить и свято чтить память сынов нашего Отечества, не пожалевших живота своего ради Христа и Руси-Матушки. Помнить подвиг наших моряков-варяжцев, прославивших Россию и Русский Флот. Много поколений нашего народа выросло на примере героев «Варяга». Народ пел и сейчас поет знаменитую песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!» С этой песней русские воины в мае 1945-го водружали победное знамя над Рейхстагом.

Надо не забывать наших героев. Они пример для всех нас. Всему русскому народу, всей России надо твердо стоять перед лицом врага, желающего сокрушить нашу веру Православную и Святую Русь. Надо стоять крепко, как стояли герои крейсера «Варяг»!

Царствие Небесное нашим героям-морякам!

Центр «Берег Рус»
от 25.06.2024 Раздел: Март 2024 Просмотров: 1435
Всего комментариев: 0
avatar