Добавлено:

Если мы хотим сохранить Россию единой страной...

Сегодня в России все чаще обсуждаются резонансные конфликты и инциденты, следственные и судебные дела, которые чреваты обострением межнациональных отношений.

Острота этих дискуссий не случайна. Если вдруг конфликт приведет к широкомасштабному столкновению людей разных национальностей – об этом тут же узнают их соплеменники по всей стране. Это может привести к тяжелейшим проблемам.

Мы прекрасно знаем, что как национальные, так и социальные столкновения для России очень опасны, о чем свидетельствует вся история двадцатого века.

Может быть, понимая это, власти и средства массовой информации часто пытаются свести опасные ситуации к бытовым или экономическим конфликтам. Действительно, часто тот или иной конфликт начинается как бытовой или связанный с интересами хозяйствующих субъектов. Но, исследуя ряд конфликтных ситуаций в разных регионах России, Комиссия по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России пришла к очень серьезным и тревожащим выводам.

Бытовой конфликт легко может перерасти в межнациональный, когда к нему подтягивают значительные группы людей, объединенных по этническому, идеологическому, клановому признаку или по признаку принадлежности к тому или иному молодежному сообществу. Грубо говоря, если кто-то подрался в ресторане – это бытовой конфликт. Но когда один его участник, чтобы «разобраться», приводит толпу выходцев с Кавказа, а другой участник подтягивает толпу футбольных фанатов – это может плохо кончиться и повлиять самым пагубным образом на ситуацию во всей России, потому что такое столкновение может породить цепную реакцию во многих городах и селах.

Именно поэтому члены комиссии призвали власть с повышенной жесткостью реагировать на попытки втягивания в бытовые конфликты этнических или иных групп поддержки.

Согласно коммюнике комиссии, в более решительном ответе нуждаются и попытки интерпретировать в СМИ или социальных сетях бытовой конфликт как национальный, чтобы «завести» на этом конфликте иные этнические или общественные группы.

Жесткость и принципиальность в таких ситуациях действительно нужна, если мы хотим сохранить Россию единой страной, в которой сплетены судьбы многих народов и социальных групп.

Будем надеяться, что никаким недругам нашей страны не удастся столкнуть ее граждан по признаку национальной или социальной принадлежности или идеологии, поставив Россию на колени и вычеркнув ее из перечня сил, определяющих мировую историю.
от 23.05.2024 Раздел: Сентябрь 2011 Просмотров: 691
Всего комментариев: 0
avatar