Добавлено: 29.06.2022

Гибель варягов. Балтийский урок

«…варяги и Рюрик с родом своим,
пришедшие в Новгород, были колена
славянского, говорили языком славянским…
и были отнюдь не из Скандинавии,
но жили на восточно-южных
берегах Варяжского моря…»
Михаил Васильевич Ломоносов


875 лет назад, в конце июня 1147 года, начался крестовый поход Запада против полабских и прибалтийских славян. Сегодня под ударом коллективного Запада оказалась Россия. Сопоставляя этапы крестового похода с нынешней тотальной гибридной войной против нашей страны, можно увидеть много схожего. Однако цель этой публикации не найти тождества в тактике боевых действий противоборствующих сторон, а разобраться в их побудительных мотивах, и в том, к чему они привели. Очень надеюсь на то, что мы, заглянув в прошлое, сможем извлечь уроки и избежать ошибок северо-западных славян, приведших их к гибели.


В 1054 году христианская Церковь раскололась на католичество и православие. Одной из черт католичества, да и всей западной цивилизации в целом, стало нетерпимое отношение ко всякому инакомыслию. Вскоре это проявится в организации крестовых походов и появлении такой организации как «святая инквизиция».

В 1992 году создан Евросоюз. Одной из главных забот объединенных европейцев стало переписывание истории в приятном для них ключе. Вскоре Европарламент придет к заключению, что никакого освобождения Европы от нацизма в 1945 году не было, а были два тоталитарных государства: фашистская Германия и Советский Союз. Они вели между собой войну, а все вокруг страдали. Фашистская Германия, проиграв, наказание понесла, а Советский Союз (ныне Россия) — нет, и, следовательно, это дело надо исправить.

В 1056 году лютичи нанесли пытавшимся обложить их данью саксам сокрушительное поражение. Славянские народы: ободриты (бодричи), вильцы (лютичи) и поморяне сплотились в государственное образование «Вендская держава». Мир на южных берегах Балтики длился более полувека. Затем саксы вновь начинают наступление на славянские земли и откалывают от Вендской державы ее самую западную часть — Вагрию, со столицей в Старграде, ныне немецкий Ольденбург. Однако пока эти войны носят еще локальный характер. Христианство мирным путем проникает вглубь славянских земель.

В XX веке после сокрушительного поражения нацизма в Европе почти на полвека наступает мир. Однако в 1991 году Советский Союз распадается. В 1994 году НАТО начинает продвижение на восток. В западных частях бывшего Советского Союза англосаксами насаждается русофобская администрация. Особенно это болезненно для России на Украине, где б’ольшая часть населения настроена на сохранение братских отношений с Россией.

В 1146 году на площади европейских городов выплеснулась идея тотальной войны с балтийскими славянами. Главным её идеологом стал один из отцов-основателей ордена цистерцианцев, а по совместительству и ордена тамплиеров, Бернар Клервоский. В своих воззваниях и пламенных речах он обещал всем, кто пожелает истреблять полабских и балтийских славян, отпустить грехи. Единственное, что он им запретил: «По любым причинам заключать мир с этими людьми и ради денег, и ради дани до тех пор, пока с Божьей помощью они не будут полностью уничтожены или обращены».

При жизни Клервоского его авторитет был огромен. Можно сказать, что он назначал Римских пап. Поэтому и папа Римский Евгений III возражать против идей Клервоского не стал. В своей особой булле, обнародованной 11 апреля 1147 года, он также запретил участникам крестового похода на вендов (так тогда называли славян) «принимать от язычников… деньги и выкупы и?дозволять за это коснеть в неверии».

Немного «о неверии». Христианство проникает в среду славян, как и повсеместно на севере континента. Князья ободритов (самого мощного народа Вендской державы) Готшалк и Генрих — активные сторонники принятия христианства. Однако то, что саксы используют христианство для оправдания своей захватнической политики, вызывает в среде славян волны возмущений. Современник тех событий Адам Бременский в своей хронике напишет, что славяне уже давно были бы христианами, если бы не жадность саксов. Эту мысль он повторит неоднократно!

За балтийскими славянами на Западе, по сути, не признали права быть христианами, как сегодня не признают за Россией права считаться демократической страной. Как только христианство начинало там приживаться, шла агрессия саксов, захват земель, обложение данью, насилие, убийства, и всё это прикрывалось словами о христианстве, точно так же и сегодня англосаксы прикрывают свою агрессию словами о демократии и свободе, и тем, что Россия их, якобы, попирает. В наше время России тоже не дали стать частью Европы. Европы уже постхристианской. Поводы нашлись другие. Они не главное. Их можно перечислять долго, но, в конце концов, всё равно упрешься в финальный довод волка из басни Ивана Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

В наше время, продолжателем идеолога крестовых походов Бернара Клервоского стал французский философ Бернар-Анри-Леви. Какое же совпадение, опять Бернар! Он родился в Алжире в 1948 году в обеспеченной еврейской семье. В переводе с древнегерманского это имя означает «сильный как медведь» («bern» — медведь и «hard» — сильный, отважный). Медведем часто называют Россию, вот Бернар и захотел стать таким же сильным как медведь. Или еще сильнее. А как это докажешь? Да только если убьешь медведя, никак, видимо, по-другому. В одном из интервью он сказал, что Россия «враждебна свободе выражения». А такое, по мнению Бернара-Анри-Леви, не прощается.

Там где появлялся неолиберал Бернар, его еще называют кровавым философом (а появлялся он там, где есть традиционный ислам, ортодоксальное христианство или их пересечение), всюду разгоралась война. Босния, Чечня, Ливия, Сирия, Афганистан, Грузия. В феврале 2014 года Бернар добрался и до Украины. В России только что открылась зимняя Олимпиада в Сочи. Российская Федерация неустанно доказывала всему миру свою веру в разумное, доброе, вечное, а этот идейный русофоб уже подстрекал украинцев к войне с ней. О крымской весне еще никто и не думал, а он уже призывал «взять верх над господином Путиным». 9 февраля, выступая на майдане, он оскорблял Россию и прорицал Украине будущее: «Вы даете плоть европейскому проекту! Ничто уже не остановит дух майдана!» Ну, еще и врал, конечно: «Я говорю вам: добро пожаловать в Европу!»

Сегодня уже отчетливо видно, какой дух поселился на майдане, какая плоть нарастает на европейском скелете, и то, что, на самом деле, Бернар приглашал Украину вовсе не в Европу, а на братоубийственную войну. Конечно, Бернар-Анри-Леви не один такой. Рядом по майдану бегала с печеньками помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд. Их много, очень много проповедников войны с Россией. Сегодня о её уничтожении уже без стеснения говорят государственные политики Германии и Польши. Собственно они же, саксы и поляки, были в первых рядах тех, кто отправился в крестовый поход 875 лет назад. Какие рычаги агрессоры задействовали тогда на Клервоского, сделавшие его рупором истребления значительной части народов северо-восточной Европы? А может, наоборот, рычагом для него стали сами саксы и поляки? Попытаемся в этом разобраться.

Бернар Клервоский, родившийся в обеспеченной семье в Бургундии, с детства был ярым почитателем Черной Мадонны. Изображения Черной Мадонны стали одним из главных предметов поклонения для тамплиеров. Некоторые исследователи утверждают, что Черная Мадонна олицетворяет Марию Магдалину и что по еретическому учению тамплиеров у Марии Магдалины и Иисуса Христа был ребенок. Якобы этот ребенок, как и некоторые другие дети из богатых еврейских семей, уцелевшие после подавления иудейского восстания римлянами, были перевезены в Европу. Тайное учение о?том, что у многих знатных европейцев-христиан иудейские корни, передавалось из поколения в поколение, как и то, что под Иерусалимским храмом сохранились сокровища и древние рукописи. Есть версия, что сначала первый крестовый поход, а затем и орден тамплиеров организовывались именно для того, чтобы добраться до этого тайника. Тамплиеры добрались. Вскоре после этого Клервоский открывает в Европе десятки новых монастырей. И помимо уже объявленных ранее врагов на юге, в лице мусульман, у так называемых католиков вдруг обнаруживается еще один враг на севере — балтийские славяне и Русь. Известно, что Клервоский обращался к польскому епископу Матвею Краковскому с идеей: «искоренить нечестивые обряды и установления Руси». А как же то, что Русь к этому времени уже 150 лет как крещена? В ответ расчетливый Матвей посоветовал начать искоренение с тех славян и русов, которые живут на южных берегах Балтийского моря, отгораживая поляков от оного. Немецкий историк Рагевин (ум. 1177) как раз упоминает, что Польша имеет границей «на севере — русин и Скифское (Балтийское — Прим. авт.) море». Это упоминание о Руси на Балтике далеко не единственное.

Весной 2014 года некоторые ультраортодоксальные иудеи объявили о приближении скорого конца света и приходе Мессии. Свои пророчества они связали с событиями на Украине. Основываясь на толковании книги пророка Иезекииля о войне Гога и Магога, они вспомнили о библейском Гоге, «князе Роша», который явится «в последние дни… как буря… от пределов севера». Что касается Магога, то еще Иосиф Флавий считал, что это скифский Крым. Ожидание исполнения пророчеств свойственно религиозному сознанию. Не похожие ли откровения посетили Бернара Клервоского после находок тамплиеров в Иерусалиме? Только на тот момент дотянуться он смог только до славян, живущих на берегах Балтики.

Любопытный штрих. Вскоре после начала военной спецоперации России на Украине Филипп Киркоров пробрался в Московский Кремль и стал там попирать крест под многократные повторения: «Мария Магдалена»! Многие православные и мусульмане увидели в этом действе кощунство и поругание святыни. Все это было похоже на какой-то тайный обряд, который решили совершить публично в сердце России. Почему Киркоров сделал это именно сейчас, вскоре после начала острой фазы противостояния России с Западом?

Вопросы. Их много. В России их задавать еще можно. На Украине уже нельзя. Как и во времена Клервоского, там подвергаются преследованиям все, кто задаёт вопросы, все, кто призывает мыслить рационально, не поддаваясь демагогии?многочисленных Бернаров-Анри-Леви и Викторий Нуланд. Бернар Клервоский тоже повсюду искал врагов и подстрекал к насилию. Так, обвинил в ереси философа Пьера Абеляра. Абеляр учил проверять призывы мнимых или истинных фанатиков доводами разума. Клервоский его ненавидел. Он не дал бедняге спокойно жить. «Некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием», — сказал как-то Пьер Абеляр.

Вернемся к крестовому походу на славян. На момент его начала об ободритах (бодричах) в Европе было известно как минимум три с половиной века (первое упоминание о них в анналах королевства франков датируется 789 годом). Балтийские и полабские славяне жили, воевали с соседями и между собой, мирились, заключали союзы и династические браки.

Потом снова ссорились, защищались, нападали в ответ, опять договаривались о мире и жили дальше. Всё как у всех. И вот в XII веке, в исторический момент, идущий вслед за обособлением Рима от Константинополя, балтийские славяне перестают быть для европейцев своими, становятся врагами. Обособившись, Европа совершает ПРЕСТУПЛЕНИЕ против своих же народов. Каин убивает Авеля. Это преступление до сегодняшнего дня не осмысленно, не изжито, не осуждено, а потому постоянно толкает на бесчисленные его повторения. Генетическая память. Так еще ведь и с рук сошло. Пришло время им об этом напомнить. К известной фразе из кинофильма «Брат-2»: «Вы мне еще за Севастополь ответите!», я бы добавил: «Вы мне еще за ободритов ответите!»

Во времена Вендской державы тоже была своя Украина. Географически. Самая западная ее часть, под названием Вагрия. Сумев ее захватить, саксы начали переформатировать её под плацдарм для дальнейшего наступления на славян. Они переселяли туда колонистов из немецких земель, ускоренными темпами строили крепости, накапливали войска. 29 июня 1147 года Бернар Клервоский назначил днем сбора крестоносцев для удара по славянам. За три дня до него, 26 июня, князь ободритов Никлот первый напал на флот крестоносцев, вольготно разместившийся в Вагрии.

Флот был сожжен, а по всей Европе заголосили, обвинив Никлота в агрессии, дескать, это не мы, это он теперь в войне виноват! Тоже были фейкометы еще те. Но выбора у князя, решившего победить в этом противостоянии, не было. На каждого его дружинника приходилось по десять наемников Клервоского. В этой войне отважные мореходы с острова Руян (ныне немецкий Рюген), шли на всевозможные хитрости, чтобы скрыть, что воюют не числом, а уменьем. Ночью они отводили свои корабли, а при свете дня шли на них обратно, чтобы у врагов сложилось впечатление, что к славянам постоянно идет подкрепление.

Когда крестоносцы подошли под стены города поморян Щетина, защитники выставили на оборонительные холмы кресты. В рядах тех, кто шёл в поход за идею, началось смятение, ведь им внушали, что перед ними будут одни закоренелые язычники. Рядовым участникам похода вновь стали «вешать лапшу на уши», что это хитрость славян, не более. Однако к окружившему крепость войску, из города вышла делегация во главе с епископом. Обороняющиеся стали кротко увещевать пришедшую их обращать в христианство армию, что так слово Божие не несут…

Щетин тогда так и не взяли. Известно, что у поморян был не только епископ, их князь Ратибор тоже был христианином. Не буду долго останавливаться на всех перипетиях этого крестового похода. Информацию об этом найти можно. Скажу только, что итогом его стало то, что, несмотря на многократное численное превосходство саксов, данов и поляков, победить они так и не смогли.

Однако крестовый поход никто не отменял. Отпущение грехов в загробной жизни за уничтожение ободритов, руян, лютичей, поморян было уже обещано. А о наградах в жизни земной написал в «Славянской хронике» Гельмонд: «…стеклись сюда из своих земель тевтонцы, чтобы населить землю эту, просторную, богатую хлебом, удобную по обилию пастбищ, изобилующую рыбой и мясом и всеми благами».

Что же произошло? Почему балтийские славяне, отправив восвояси две армии крестоносцев, вторгнувшиеся в их земли, в итоге все-таки проиграли? Вероятно, в тот момент они еще до конца не осознали, что теперь против них воюет система, весь коллективный Запад того времени. А система ведет войну не только на поле боя, а всегда, даже когда формально заключен мир. Балтийских славян, хотели они этого или нет, назначили на роль врагов за их просторную, изобилующую благами землю, за слишком независимый нрав и несвойственную саксам широту души.

Все дальнейшие попытки Никлота найти союзников на Западе, ценой уступок заручится у кого-либо там поддержкой проваливаются. То тут, то там зреет измена. Он сам совершает ошибку, используют силы саксов для подавления мятежа двух подвластных ему племен лютичей: хижан и черезпенян. Вместе с Никлотом саксы разрушают их языческое святилище, что тоже не могло не усугубить раскол в славянской среде.

Беда не приходит одна. В 1150 году южнее, в Полабье, в городе славян-стодорян Браниборе (современный немецкий Бранденбург) умер князь Прибыслав. Его жена Петрисса скрыла от горожан факт его смерти, но отправила гонца с сообщением об этом к маркграфу Альбрехту Медведю. Он руководил южной армией во время вторжения крестоносцев в земли славян. Формально войны в тот момент не было, Альбрехт явился с отрядом в крепость как визитер. Его пустили, а он её захватил.

В 1160 году, через 10 лет, саксы вновь ринулись на балтийских славян. А с моря ударили даны. В их рядах оказался сын Никлота, Прислав. Когда-то он поругался с отцом и уехал к данам. Те его обласкали. Дали жену и земли. А когда даны вновь начали боевые действия, он стал их проводником в славянских землях. В одном из сражений его увидел другой сын Никлота, Прибыслав. Он стал бранить брата за измену, да поздно.

В 1160 году Никлот уже не смог удержаться рядом с Вагрией в своей крепости Добин, и под натиском крестоносцев стал отступать вглубь славянских земель, в построенную им новую крепость Вурле, как раз к границе с землями хижан и черезпенян. Только помощи от них уже было мало. Та же тактика — заманивание вглубь заранее опустошенной земли, оборона в сильно укрепленной крепости, отважные вылазки и удар с фланга мореходов с острова Рюген — на этот раз успеха не принесла. Враг уже был научен славянской науке побеждать не числом, а уменьем. Хотя, может быть, все бы получилось и на этот раз, но Никлот, которому было уже за пятьдесят, чтобы поднять дух защитников, сам участвует в вылазках, и в одной из них погибает. И поплывет корабль саксов по волнам некогда вольной Лабы (ныне немецкая река Эльба) с его головой. И будут саксы держать её в руках, визжать и улюлюкать, показывая голову Никлота жителям прибрежных славянских сёл. Их свобода и независимость неумолимо приближались к концу.

Представьте себе оккупацию, о которой нам известно из книг и фильмов о Великой Отечественной, но только не на год-два, а пожизненно. У славян, в захваченных саксами землях, не осталось никаких прав, кроме права за всё платить. Вслед за ваграми, ободритов, руян, поморян сначала натравливали друг на друга, а затем делали людьми второго сорта. Жить в городах было нельзя. Поступить на работу в ремесленные цеха нельзя. За торговлю в городах нужно было выплачивать налог, от которого были освобождены немцы, точно так же и в селах. Поборы в отношении коренного населения были значительно выше, чем с пришлого. Славянская речь и письменность оказались под запретом. Слово «славянин» стало ругательным. Любой протест жестоко подавлялся. Однажды князь вагров воскликнул, обращаясь к католическому епископу: «Из-за платежей и тягчайшей неволи смерть кажется нам лучше, чем жизнь!»

Народы, исчезнувшие тогда из жизни Европы, нам не чужие. До сих пор в топонимике и фамилиях местных жителей северо-востока Германии проглядывают близкие русскому слуху названия и слова. В «Истории Российской» В. Н. Татищева сказано, что «славяне, оставя свою древнюю столицу Старый град, или Альденбург, вместо оного в Руси престол основали и оный Новгород имяновали». Много чего по крупицам собрать можно. И история Балтийской Руси вырисовывается всё яснее, несмотря на то, что долгое время её скрывали.

В 1404 году на Рюгене умерла последняя старуха, говорившая по-славянски. Фамилия ее была Голицына. А началось всё с крестового похода 1147 года, когда убивать славян «за неверие» стало похвальным, а вот просто взять и перевести богослужение на славянский язык желания у Бернара Клервоского не нашлось. И этого деятеля вскоре после его смерти католики возвели в святые!

С той поры лежит на Европе грех геноцида. Грех без покаяния. Он Западом не осознан и не осмыслен, а потому и продолжается его бесконечный «натиск на Восток». Вновь сеют распри, подкупают верхушку, натравливают одних, кто уже подпал под их влияние, на других, кто стоит следующий на пути. «Империя лжи» (определение Президента России Владимира Путина) всеми способами пытается отобрать, присвоить чужое и уничтожить тех, кто по таким «правилам» жить не хочет. Однако и на нас лежит грех. Грех беспамятства. Забыли о своих предках и родных, издревле населявших северо-западную часть Европы. Не знаем о тех, кто когда-то создал Новгородскую Русь и кого она сама позднее приютила.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». России Богом дана огромная, богатая, щедрая земля. Давайте ее отстоим!

Андрей ПОЛУШИН
от 13.08.2022 Раздел: Июнь 2022 Просмотров: 982
Всего комментариев: 0
avatar