Добавлено:

Голос наших пастырей и мирян

Епископ Саратовский
и Вольский Лонгин

Ювенальная юстиция — это проблема, которая вскоре встанет перед нашим обществом в полный рост. Скорее всего, нам придется, как это у нас часто бывает, изо всех сил бороться с тем, что мы просмотрели и что допустили из-за своего нерадения. Действительно, в западных странах благодаря действиям ювенальщиков происходят самые абсурдные ситуации (одна из наиболее известных произошла буквально на днях в Финляндии). В нашей стране, когда ювенальная юстиция начнет действовать в полной мере, можно ожидать еще более чудовищных вещей. Тем более, что занимаются этим люди, явно идеологически ангажированные, которые по своему умонастроению лично мне напоминают сектантов: это люди, питающие какую-то органическую необъяснимую ненависть к семье как институту и традиционным семейным ценностям.

Епископ Павлово-Посадский Кирилл
Система ювенальной юстиции в ее современной сущности (подлинной, а не декларативной) представляет собой сильнейший удар но отношениям детей и родителей и всему социальному укладу. Этот процесс имеет несколько направлений и все они невероятно деструктивны, потому что беспощадно уничтожает традиционную семью для нашего государства, разрушают авторитет родителей, который сейчас итак часто попираем. Чиновники ювенальной юстиции смогут манипулировать сознанием молодого поколения. Посредством этого института детьми смогут «играть» родители, которые разводятся. Как можно предоставлять ребенку свободу выбора, когда до этого он все время советовался с родителями перед принятием любого решения?

Ирина Медведева,
директор Института демографической безопасности, психолог

Ювенальную юстицию надо воспринимать как «гестапо, новую форму фашизма». «Я много раз ездила за границу, и заметила, что люди на Западе не желают рожать детей. Сначала я по наивности думала, что это следствие общества потребления, но потом я поняла, что детей на Западе не рожают, потому что не хотят жить под топором, под гнетом ювенальной юстиции. Никто не хочет рожать доносчиков. Родители там живут под постоянным страхом, потому что в любой момент по любому поводу у них могут отнять детей. Дети, живущие в условиях ювенальной юстиции, ведут себя ужасающе, отвязно, но потом, вырастая, они также не хотят рожать детей, потому что знают, что родителями быть крайне опасно».

Протоиерей Максим Обухов
С ужасом читаю новости как с фронта о волне похищений детей, о том, как у многодетных и приемных семей, под разными предлогами – бедность, нищета, плохие жилищные условия, забирают детей. По сути – похищают, потому что нет законных оснований. Я не знаю, что делать и в потрясении пытаюсь найти аналогию в истории, в какой-нибудь стране и в какое-нибудь время. Бывало ли такое? Живут в доме в аварийном состоянии. Бедность, нищета. Как свидетельствуют очевидцы, когда отбирали ребенка, он плакал, хватался за мать. Ребенку в детском доме запрещают видеться с родителями, терроризируют угрозами забрать оставшихся. Новости как сводка новостей необъявленной войны против многодетных. Производит впечатление, что существует разнарядка – план по отъему детей и заполнению детских домов. К семьям применяется чудовищная форма насилия: похищенные дети воспитываются на иных принципах, и ценностях, чем хотят родители, да и о каком воспитании может идти речь, если детей лишают даже возможности видеться с семьей? Многодетных семей в России мало. Настолько мало, что наших налогов, вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить каждую отдельным домом по президентской программе малоэтажного строительства. Но ведь дети для государства это не только обуза, но и налогоплательщики в будущем. Причем на содержание аппарата по контролю уходит немало денег, которые можно было бы потратить с большей пользой. Какой статус этих отобранных детей? Временно в изоляции? Дети в госсобственности? Арестованные? Заложники? Военнопленные?

Иерей Алексий Успенский
Мы живем в мире, который стремится в бездну небытия с ускорением падающего тела. Достаточно минувший ХХ век сравнить с предыдущими столетиями, чтобы увидеть, как стремительно и бесповоротно меняется судьба мира буквально на наших глазах. В веке ХХI эта тенденция сохраняется. Мы сейчас стоим на пороге новой очередной социальной революции, которую несет с собой ювенальная юстиция. То, что творится на земном шаре в последние десятилетия, определяется многими аналитиками и светскими и церковными как разрушение национальных государственностей.

Ювенальная юстиция разработана как тактическое оружие специально для дробления последней основы всякой государственности – ячейки общества – семьи. Прежние революции все предусматривали борьбу за так называемое равноправие, неважно кого: сатаны с Богом, бедных с богатыми, женщин с мужчинами, содомитов с традиционно ориентированными людьми и т.д. Ювенальная юстиция призвана, как известно, обеспечить равноправие детей со взрослыми. Вспоминается одна песня советской эпохи, там есть такие слова: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». В наши дни эти строки звучат с новым смыслом. Хотя новое здесь только одно – признак, по которому революция тасует население. На этот раз это признак возрастной.
Прежде были признаки сословные, религиозные, половые, культурные, а теперь вот возрастной признак. В церковном сознании всякая революция – вещь, как правило, богоборческая. На примере ювенальная юстиция это видно особенно ярко. Никто не говорит о том, что ребенок не должен иметь вообще никаких прав. Речь идет о том, что борьба за равные права на деле оборачивается у нас, и не только у нас в стране, кровавым кошмаром. Кто-кто, а мы должны помнить. Сегодня под предлогом того, что в стране тысячи матерей и отцов не могут быть нормальными родителями по причине алкоголизма, наркомании, хотят обеспечить беспрепятственный доступ в любую семью в любое время особо уполномоченных чрезвычайных людей, которые именем ювенальной революции смогут распоряжаться судьбой семьи по своему усмотрению. О том, что отдельные безобразия, случаи насилия в семьях могут решаться и обычным законным порядком как-то не говорится. Не говорится и о том, что в первую очередь следует бороться с причиной асоциального поведения родителей. Да сделайте вы сухой закон, наконец! С наркоманией еще проще. Арестуйте по всей стране нужное количество наркоманов. Через определенное время они захотят принять обычную дозу и сами приведут к наркоторговцу, а он, в свою очередь, поведет туда, куда кому-то очень высоко сидящему не хочется, чтобы приводили.

Если в нашем государстве так любят детей, то давайте накормим больных алкоголизмом, наркоманией, порнографией и прочими прелестями правового и свободного в кавычках общества. А то, получается: сначала довели народ до ручки, ограбили, споили, развратили, посадили на иглу, а потом восклицаем: ах, сколько у нас плохих родителей, давайте отнимем у них детей. Может быть, государство наше успешно борется с алкоголизмом, наркоманией, проституцией? Может, на улицах наших городов нет беспризорников и бомжей? Может, не пропадает и не вымирает у нас народ сотнями тысяч? Дети – это плоды материнского чрева, а потом – воспитания и образования. Всякий огородник знает, что хорошие плоды дает растение, выросшее на благодатной почве. Если мы так любим детей, то создадим им такие условия, чтобы они росли здоровыми и нормальными. Давайте не будем травить их родителей и для них в свою очередь создавать нормальный климат в стране.

Архиепископ Благовещенский
и Тындинский Гавриил

Мы живем в трудную эпоху, когда битва добра и зла, борьба Православной Церкви за веру в истинного Бога, за христианские духовные ценности достигла чрезвычайной остроты. Христианская жизнь всегда есть «брань с духами злобы поднебесной, но в наше время произошло качественное изменение: кажется, зло вышло из подполья и бесстыдно торжествует свою победу над добром. Западный мир без покаяния и скорби, без ужаса часто именует себя постхристианским. Отречение от Христа и Его учения стало непреложным фактом. Те, кто еще именуют себя христианами или православными, в действительности часто носят это имя формально и недостойно.

По материалам православных СМИ


от 19.07.2024 Раздел: Апрель 2010 Просмотров: 724
Всего комментариев: 0
avatar