Добавлено: 06.12.2023

Идет общее отступление

Сегодня в мире царит всеобщее отступление, и я не знаю, к чему это приведет. В Писании сказано, что наступит день, когда искушения будут настолько многочисленны, что прельстятся даже избранные.

Конечно, верующие всегда оказывали сопротивление силам зла — духовным оружием. Так должно быть и сегодня.

Государство и Церковь имеют столько проблем… чем завершится это положение дел? Да покроет нас Всеблагой Бог! Только Всемогущество Божие может избавить нас от апостасии.

Обмирщение

Существует одна опасность, и немалая. Она связана с тем, что монахи сегодня изменились. Когда я пришел на Святую Гору, монахи были более сдержанными и скромными.

Когда в 1954 году я пришел в монастырь, то у нас еще не было телефона. Общение происходило через письма. Все ходили в Дафни, чтобы отправить или получить письмо. Тогда все было тихо и спокойно. Потом приехал один инженер по имени Адам, который начал устанавливать телефоны. Так на Святой Горе появилось телефонное соединение с миром. Впоследствии поставили стационарные телефоны. Однако тогда еще сохранялась какая-то сдержанность.

Постепенно события развивались все больше, и мы дошли до нынешней ситуации с мобильными телефонами. Они наносят огромный вред людям. Есть большая опасность, что эти телефоны будут пагубой для монахов, если те не будут иметь внимания. Потому что кто-то может очень легко увлечься своим телефоном и интернетом до такой степени, что до поздней ночи будет смотреть картинки и другие вещи. В результате, его душа потерпит вред, так что утром он не сможет прийти на службу.

У меня нет ни мобильного телефона, ни желания приобрести его когда-нибудь, потому что я с малых лет привык к безмолвию. Если я куплю себе мобильный телефон (при том, что я поддерживаю связь со многими людьми), мне придется проводить в нем весь день — с ума сойти, да и только. У меня больше желания пойти в сад, огород, к деревьям, к винограднику, побыть в тишине, чтобы прославлять благого Бога посреди того творения, которое Он создал.

Я говорю отцам, что нам надо молиться и за себя самих, и за монастырь, и вообще за всю Святую Гору. Потому что только Святой Бог и Госпожа наша Богородица могут избавить нас от этих искушений. Существует предание, что Богородица Вратарница сказала как-то одному монаху в Иверском монастыре: «Пока вы видите Меня и Мою икону здесь, можете быть уверенными, что Я рядом с вами. Когда же увидите, что Я ушла отсюда, то берите свои рясы и уходите, кто куда сможет». А это немало значит. По этой причине, когда я молюсь по четкам, то прошу Госпожу нашу Богородицу хранить отцов, ибо на Нее наше упование и надежда: «Матерь Божия, храни Святую Гору Афон!»

Ситуация в мире очень непростая. Идет какое-то общее отступление. Особенно молодежь, как мы выражаемся, «потеряла голову». Молодые люди весь день прикованы к мобильным телефонам и разной электронике. Как-то я летел на самолете заграницу, в салоне было около ста пятидесяти пассажиров. Я молился по четкам, однако почти все остальные имели перед собой какой-нибудь компьютер и смотрели, что каждый хотел. Между ними не было никакого общения. На меня все это произвело большое впечатление. Что же это такое? Да помилует нас Бог! Да поможет нам Богородица улучить благую кончину! Существует пророчество святого Моисея Мурина, что придет такое время, когда монахи будут как простые христиане в миру, а христиане перейдут все границы дозволенного… В старые времена, когда проклинали кого-то, то говорили: «Чтоб тебя Бог причислил к монахам последних времен».

Доверие ко Христу и Богородице

В Апокалипсисе говорится, что наступит день, когда Бог пошлет четырех ангелов, которые возьмут четыре угла земли и перекроют ветры. На земле будет такое удушье, что люди не смогут нормально вздохнуть, и от этого будут хулить имя Божие. Они будут сходить с ума и не будут знать, что делать. Но тех, которые будут исповедниками и останутся верными Богу, не постигнет это искушение. Кто-то скажет: «Как это произойдет?» Но для всемогущества Бога нет ничего невозможного. Для Него всё возможно. Как Бог сорок лет питал евреев манной небесной в пустыне, около миллиона человек? И не только питал их манной небесной, но еще было облако, которое их покрывало, так как они жили в палатках, и у них не было ни деревьев, ни какого-то другого утешения. Подобное будет происходить и во времена антихриста, будет много испытаний.

Об этом написано в Священном Писании, и это непременно произойдет. Сегодня отступление развивается весьма стремительно. Но мы надеемся на всемогущество Божие, что Бог нас не оставит, что мы не потеряем нашу веру и нашу любовь к Богу. Вера и любовь — это то, чего ждет от нас Бог.

В Апокалипсисе ясно говорится, что в последние времена будут такие мученики, которые будут более великими, чем мученики первых времен. Это потому, что тогда силы тьмы возьмут бразды правления в свои руки, они не будут считаться ни с кем, они будут делать то, что хотят, они перевернут все вверх дном. И тогда наступит конец.

Не думайте о себе высоко: все мы грешные люди. И все же Господь желает, чтобы мы все вошли в Рай. Поэтому будем просить: «Помоги нам, Господи, чтобы все мы оказались во Царствии Твоем». Если с нами не будет помощи Божией, мы ничего не сможем сделать. Особенно будем просить Госпожу нашу Богородицу, Которая нас так сильно любит и Которая всегда рядом с нами. Будем просить Ее день и ночь. Она есть великое наше утешение и верная наша надежда.

О молитве

Молитва требует подвига. Будем внимательны к тому, что сказал Господь: «Когда молитесь, затворитесь в клети вашей». Оставим все вовне. У человека есть пять дверей — пять чувств, через которые враг входит внутрь нас и переворачивает всё вверх дном. Мы должны их закрывать. Когда мы молимся, будем иметь в уме только распятого Иисуса Христа. Будем призывать Бога, дабы Он нас покрывал. И в другом месте говорится: «Бдите и молитеся», потому что вы не знаете времени и мгновения, в которое «Господь ваш приидет», вечером или утром, или в полночь. Мы должны молиться непрестанно.

Мы часто оставляем наше правило, и это совсем нам не на пользу. Для примера я расскажу то, что случилось со мной. Был такой период, когда в монастыре было много нужд. И я оставил молитву на месяц-другой. Я занимался многими работами, но они никогда не заканчиваются. Работа — это работа, а молитва — это молитва. Однажды я вернулся в свою келью и, оставив четки на столе, лег отдохнуть. Однако меня безпокоил один помысел. Рядом с моей кроватью была маленькая икона Богородицы «Сладкое Лобзание». Я смотрел на нее и думал: «Как же я дошел до того, что не могу сделать даже одну четку?» Я смотрел на икону и мне было стыдно, потому что я чувствовал, что мне не хватает чего-то очень значительного. И тогда я сказал: «Пресвятая Богородица, прошу Тебя, помоги мне выполнить правило! И как только я дошел до такого плачевного состояния?» В этот момент из моих глаз покатилась слеза и я почувствовал, что мне стало горячо, как будто меня охватило пламя. Я мгновенно вскочил с кровати и взялся за четки. Сделал триста земных поклонов — так Господь укрепил меня! — и совершил по четкам много молитв. В душе моей наступил мир и покой. Я снова повернулся к иконе, взглянул на Госпожу нашу Богородицу и сказал: «Матерь Божия, благодарю Тебя из глубины души за то добро, которое Ты сделала для меня». То, что со мной происходило прежде, было по действию лукавого демона, а Богородица изгнала его, как только я

Ее призвал и попросил о помощи. С тех пор я неопустительно совершаю свое правило.

Можно пропустить прием пищи, но свое правило нельзя пропускать никогда. Не нужно чрезмерности, однако не нужно уклоняться и в сторону послаблений. Понуждение, и еще раз понуждение: «Употребляющие усилие восхищают Царство Божие».

Архимандрит Парфений,
Игумен Афонского монастыря
Святого Павла
от 25.02.2024 Раздел: Ноябрь 2023 Просмотров: 1624
Всего комментариев: 0
avatar