Добавлено: 16.08.2022

Историческое событие в Коломенском

Впервые за сто лет в Вознесенском храме в Коломенском была совершена Божественная литургия с принесением чудотворной Державной иконы Божией Матери

27 июля 2022 года в Вознесенском храме в Коломенском состоялся праздник в честь второго обретения чудотворной Державной иконы Божией Матери. Этот день церковного года уже давно получил среди клира и прихожан Коломенского своё именование, а именно «Летняя Державная».

Накануне, 26 июля 2022 года, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском епископ Гурий (Шалимов) совершил Всенощное бдение по случаю второго обретения Державной иконы.

Всенощное бдение началось в храме Казанской Божией Матери. Во время литии святой образ был перенесен к храму Вознесения Господня — месту обретения святыни.

По окончании службы епископ Гурий поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом. Она напомнил всем, как обретена была икона второй раз при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II:

«Сегодня у нас особенный праздник, по многим причинам — это самый молодой праздник во граде Москве, учрежденный сравнительно недавно в память второго обретения Державного образа. Мы называем вторым обретением то событие, когда икона после многих лет пребывания в музее была возвращена Церкви, и по просьбе Святейшего Патриарха Алексия II она была передана в село Коломенское, там, где была когда-то найдена. Поскольку тогда действующим был Казанский храм, то иконе было уготовано место в нем. Это дает нам огромную честь и радость, такую же, какую мы сейчас испытываем, потому что несколько лет мы не могли совершать наше перенесение иконы из храма, где она сейчас благоговейно хранится, в храм, где она была обретена. Она была найдена в подклете Вознесенского храма. Но Бог милостив. В этом году у нас получилось и торжественное шествие с иконой, и духоносная молитва». Владыка также отметил, что «сегодня многие испытали радость легкой очистительной молитвы».

В самый день праздника, 27 июля, епископ Гурий (Шалимов) совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в Коломенском.

После Литургии, во время молебного пения чудотворный образ Державной иконы Божией Матери был перенесен в Казанский храм, где протоиерей Алексий Моисеев, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, сказал пасторское слово, напомнив всем об уникальности происходящего на их глазах богослужения:

«Здесь в Казанском храме, ровно десять лет назад, 27 июля 2012 года, был освящен нижний крестильный храм в честь Державной иконы Матери Божией. Митрополит Арсений, в ту пору первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, мудро узаконил для Казанского храма этот праздник, которого нет в календаре, но который празднуется здесь как память о событии возвращения Державной иконы из запасников Исторического музея в церковь в Коломенском в 1990 году.

Для Вознесенского храма это тоже событие историческое, потому что мы три года подряд до пандемии совершали службу на улице в шатре, каждый раз икона выносилась и пребывала потом в подклете Вознесенского храма, где она была впервые обретена, но никогда икона не поднималась наверх в сам Вознесенский храм.

Получается, что она там не была сто лет, так как храм был закрыт в 1923 году. А сегодня литургия была совершена у Державной именно в том месте, где она была обретена, в Вознесенской церкви. И это большое событие для всех нас с вами. Можно сказать, что сегодня — общий храмовый праздник всего Коломенского».

+ + +

Как и остальные чтимые образы Пресвятой Богородицы, Ее икона «Державная» явилась чудесным образом.

Крестьянке Евдокии Андриановой, жившей в селении Перерва на противоположном берегу Москва-реки напротив села Коломенское, во сне явилась Сама Богородица, велевшая женщине пойти в Коломенское и найти там Ее «черную» (то есть старую) икону, сделать ее «красной» (восстановить), чтобы люди могли молиться перед ней.

Во сне Евдокии было также дано видение некой белой церкви, на престоле которой восседала Матерь Божия с Богомладенцем Христом. Эта белая церковь из сна напомнила женщине храм в Коломенском.

С разрешения настоятеля Вознесенского храма в его подвале среди старых икон Евдокия и отыскала образ, похожий на явленный ей во сне, — на иконе было изображение Богородицы, восседавшей на престоле с Богомладенцем на коленях. В своих руках Матерь Божия держала царские регалии — скипетр и державу. По этому изображению икону и стали именовать «Державной».

После обретения, икона была обновлена в мастерской московского Алексиевского монастыря. Достаточно скоро с образа стали делать списки, которые стали распространяться по всем храмам России. Саму икону начали почитать как чудотворную. В это время она редко находилась в Коломенском: ее постоянно возили по фабрикам, заводам и другим местам, где простые люди могли к ней приложиться. В Коломенском же образ находился только по воскресным и праздничным дням.

Иконе были написаны служба и акафист, непосредственное участие в составлении которых принял Святой Патриарх Тихон. Именно по его распоряжению из частей акафистов уже почитавшихся в России икон Божией Матери было составлено славословие «Державной» иконе, которое получило название «Акафист акафистов».

Обретение иконы Божией Матери «Державная» вошло в историю России и Церкви особым образом. Дело в том, что обретение образа произошло именно в тот день — 2 (15) марта 1917 года, когда Царь Николай II был насильственно отрешен от Царского престола.

Народное сознание сразу же связало воедино два этих символических значения, усмотрев в том определенные смыслы. По одному из распространенных мнений, явлением Своего образа в день, когда Царь был лишен престола, Матерь Божия дала людям знак о том, что теперь Она Сама будет Заступницей России. Ее державный Покров простерт над русским народом.

После революции 1917 года икона «Державная» хранилась в запасниках Государственного Исторического музея. Но об этом никто не знал.

Во дни празднования 1000-летия Крещения Руси произошло знаменательное событие в духовной истории России — Державная икона Божией Матери, которая многие годы находилась в запасниках Исторического музея, была возвращена Русской Православной Церкви. Икону временно поместили в алтаре домовой церкви Издательского отдела Московской Патриархии. Событие это совершилось без оглашения, и лишь очень немногие знали, что величайшая святыня России снова находится в Лоне Святой Церкви Православной.

27 июля 1990 года чудотворный образ был возвращен в то место, где он когда-то чудесно открылся людям. Перенесли икону священники и верующие. Образ был поставлен в Казанском храме села Коломенского. Перенесение совершилось в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира. В этот день, как и 70 лет назад, читался акафист Державной иконе и все молящиеся в храме стояли на коленях. И сегодня первообраз Чудотворный хранится в церкви Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. Думается, это не случайно. Ведь Казанский храм был царским домовым храмом. На службу приходила царская семья и ближайшее окружение Царя.

Несколько лет тому назад в этот день митрополит Арсений совершил великое освящение нижнего храма во имя иконы Державной Божией Матери.

Россия вновь переживает исторические события, и Державная икона Божией Матери свидетельствует о том, что Богородица не оставила землю Русскую, что под Ее Покровом продолжает пребывать русский народ, а значит есть надежда на сохранение и возрождение нашей великой Российской Державы.

Фото: Александр Зверев
от 28.09.2022 Раздел: Август 2022 Просмотров: 1153
Всего комментариев: 0
avatar