Добавлено: 11.05.2024

«Я не медик, я просто молилась»

Уже в третий раз в небольшом храме в честь Святых благоверных князей Бориса и Глеба в белорусском городе Борисове пребывает икона Божией матери «Умиление» Локотская.

Как рассказал настоятель храма священник Александр Пашкевич, икону приносят сюда по просьбам прихожан, среди которых — свидетели чудотворений по молитвам у Локотской святыни.

«Икона полюбилась нашим прихожанам, чудеса от нее происходили и раньше и продолжают совершаться сейчас», — говорит священник.

Одна из свидетельниц чуда — молодая мама Екатерина Губич. Вот что она рассказала о чудесной помощи Божией Матери по молитвам у этой иконы: «Нашей радости уже год и два месяца. Ее зовут Александра. Первая беременность, к сожалению, завершилась потерей ребенка. Врачи, говорили, что возможная причина — резус-конфликт, поскольку у меня вторая отрицательная группа крови, а у мужа — первая положительная. Поэтому при второй беременности мы очень боялись снова потерять ребенка и усердно молились перед Локотской иконой. И в нашей семье произошло чудо. Всю жизнь у мужа был положительный резус, но он снова сдает кровь и оказывается, что резус-фактор у него отрицательный. Он не поверил — пошел повторно сдавать анализы в другом медцентре. Но они подтвердились. Помню, на приеме в женской консультации медики смеялись: «Это же надо было так найти друг друга: оба — и с отрицательным резусом…».

А мама Екатерины Светлана Францевна в ответ на недоумение дочери сказала: «Не знаю, как это может быть, но все — по воле Божьей. Господь создал целый мир за такой короткий промежуток, а резус крови для Него — такая мелочь. Да, звучит невероятно, но это действительно так, это чудо».

Не менее удивительную историю, приключившуюся с ее новорожденной дочуркой, рассказывает ещё одна прихожанка Борисо-Глебского храма Мария Людкевич:
«У нас родилась здоровая девочка, и на пятый день, как и положено, нас выписали из роддома. Но уже на десятый день мы оказались в больнице: у малышки была желтушка, билирубин достигал 460 мкмоль/л. Желтушки у детей случаются, но показатели редко достигают и 100 мкмоль/л, а эта цифра была просто огромной. И наша семья стала молиться… А через 5 дней мы снова были дома, но уже с хорошими анализами. Все врачи тогда говорили, что у нас уникальный случай, потому что при таких показателях случается и летальный исход… Все спрашивали, как мы это сделали… Но я не медик, мы просто молились перед иконой, и произошло чудо».

Икона Божией матери «Умиление» Локотская была явлена 26 лет назад в поселке Локоть Брянской области, и тоже чудесным образом. Как рассказал хранитель иконы Юрий Шишков, жительница поселка Наталья купила прошлогодний календарь с ликом Пресвятой Богородицы, отрезала числа и повесила изображение дома как икону. Через некоторое время она стала замечать благоухание, а вскоре икона замироточила. Об этом верующие сообщили правящему архиерею, и он решил приехать, чтобы удостовериться лично.

И когда к его приезду женщина решила поместить икону в рамочку, то на обратной стороне был обнаружен другой образ, но уже нерукотворный. А еще позднее, когда икону уже собирались одеть в ризу, заметили, что, помимо лика Матери Божией, там присутствует и изображение Христа на Туринской плащанице.

«Это изображение очень необычное. Потому что размещено вниз головой. Но именно так мать носит своего ребенка под сердцем», — говорит хранитель чудотворного образа.

Когда икону привезли на поклонение в Снетогорский монастырь во Пскове, перед ней стал молиться ныне почивший архимандрит Гермоген (Муртазов). Батюшка тогда сказал: «Этой иконе даны особые и сугубые дары. Она будет притягивать к себе людей. Безплодные женщины, помолившись перед иконой, будут рожать здоровых детей. Будут исцеляться раковые больные, икона поможет найти без вести пропавших: и живых, и погибших».

По словам Юрия Шишкова, наибольшую известность этот образ получил благодаря работе Патриаршей комиссии по чудесам и чудесным явлениям.

«Таких чудес в русском Православии немало, — говорит хранитель иконы, — и особенно часто они происходили в России накануне и после революции 1917 года. И сейчас все мы переживаем очень напряженное время, сходное по накалу с великими потрясениями прошлого».

Икона Божией Матери «Умиление» Локотская большую часть времени пребывает в пути. Сейчас она путешествует, принося утешение верующим, по храмам Борисовской епархии, а затем святой образ будут встречать на территории Минской.

Анна ГАЛКОВСКАЯ
от 22.05.2024 Раздел: Май 2024 Просмотров: 719
Всего комментариев: 0
avatar