Добавлено:

К годовщине создания Союза писателей России и Белоруссии

Нынешний уходящий 2010 год дает возможность подвести первые итоги творческого взаимодействия внутри вновь созданного единого Союза писателей России и Белоруссии.

Нашему детищу – ровно год. Казалось бы, год – слишком короткий срок для развертывания масштабных проектов и замыслов. Однако мы сделали главное в этом году – мы выбрали генеральное направление для качественно нового освоения единого исторического и культурного пространства наших держав.

Главный шанс в совместной творческой работе предоставил нам сама история и грандиозное событие XXI века – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Именно в честь 65-летия Победы Союз писателей России вместе с СП Беларуси провел выездной пленум в Курске: «Нам дороги эти позабыть нельзя», где русские писатели вместе с белорусами и украинцами отдали поклон полям Курской битвы.

Вместе с белорусскими писателями стояли мы в этом году и на втором поле русской славы – Прохоровском. Лауреатом Всероссийской премии «Прохоровское поле» 2010 года стал белорусский прозаик Алесь Савицкий.

825 лет исполнилось в этом году «Слову о полку Игореве» – колыбельной песне всех трех литератур: русской, украинской и белорусской. Интеллектуально и духовно мощно оснащенная литературная экспедиция, включившая в себя русских и белорусских писателей, буквально прошла по местам событий великого «Слова»: Брянск – Трубчевск – Новгород-Северский – Гомель.

«Слово» по-прежнему остается нашим главным культурно-духовным символом. Это и есть генеральное направление нашего движения вперед.

Заметным шагом в воспитании новой литературной смены под знаменами общей истории стал теперь уже общий литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!». Он естественным путем объединяет детей и молодежь российских городов с белорусскими школьниками Минска и Пинска.

Заметно активизировался интерес российских литературных журналов к современной белорусской литературе. Не просто гостями, а постоянными авторами становятся белорусские писатели в журналах «Наш современник», «Новая книга России», «Роман-журнал XXI век».
Обратим внимание на интересные даты. Союзу писателей России в минувшем году исполнилось 50 лет. Вновь созданному Союзу писателей Беларуси – 5 лет. Нашему общему Союзу – 1 год. Но не цифры имеют значение. Важно, что за нашими литературами стоят общая история и культура, большая общая страна, общие беды и победы, одна из которых и в России, и в Беларуси называется Великой.

Считаем необходимым еще раз подчеркнуть нашу решимость на ниве литературного пространства продолжать общую деятельность по укреплению исторического братства и единства наших славянских народов, укреплять наши духовные литературные связи, оказывать поддержку всем усилиям по созданию единого государства.
Помним заповедные слова игумена земли Русской «Любовью и единением спасемся!»

В.Н. Ганичев,
сопредседатель Союза писателей России и Белоруссии


от 19.07.2024 Раздел: Декабрь 2010 Просмотров: 661
Всего комментариев: 0
avatar