Добавлено: 11.05.2024

Казаки передали Памятный колокол Свято-Пантелеимонову монастырю

В двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы казаки Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» в рамках международного проекта «Память — Звонят колокола» торжественно передали в дар Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю Памятный колокол для установки его в святой обители.

Казаки прибыли на Святой Афон в русскую обитель, где за несколько дней до начала торжественного мероприятия члены делегации приняли участие во всех утренних и вечерних службах, приобщились к духовной жизни монастыря, почувствовали на себе ту глубокую молитву и непростой, довольно жесткий распорядок монашеской жизни. В приоритете строгость устава и это даже это не столько строгость, сколько очень благоговейное, с любовью к богослужению отношение монахов к самому способу ангельской жизни. Именно он является самым главным, спасительным и важным, ради чего они оставили мир и пришли на Святую Гору Афон.

Удел Пресвятой Богородицы, Святая Гора Афон, место тишины и молитвы, место, куда стремятся попасть не только монашествующие, но и миряне. Особенности духовной жизни афонских монахов поражают своей глубиной и искренностью. Здесь нет места мирской суете и поверхностным интересам. Жизнь монаха на Афоне — это постоянная молитва, аскеза, труд и смирение. Эти люди выбрали путь самоотречения, чтобы полностью посвятить себя служению Богу. Их дни наполнены молитвенными правилами, богослужениями, трудом на земле и в монастырских цехах. Именно в один из монастырских цехов русского Свято-Пантелеимонова монастыря и было принято решение передать памятный колокол.

Монастырь Святого Пантелеимона на Афоне, также известен как Россикон, или Новый Руссик — один из 20 «правящих» монастырей на Святой Горе Афон в Греции. Традиционно он считается «русским». Монастырь расположился на живописной территории юго-восточной стороны полуострова Афон. Монастырский комплекс состоит из всевозможных многоэтажных сооружений, впечатляющих своим величием. Главный храм монастыря посвящен Святому Пантелеимону, стены храма расписаны изумительными фресками русской школы. К монастырю относятся 35 часовен, а также несколько келий и скитов. Сокровище монастыря — замечательная библиотека с древними монашескими рукописями, безценные святыни, среди которых мощи святого Пантелеимона, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы, первомученика Стефана, Исаакия Далматского, Дионисия Ареопагита, безсребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Первым из руководителей России, посетившим Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, был Владимир Путин (сентябрь 2005 года). Игумен и настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря — священноархимандрит Евлогий (Иванов).

Следующим и самым главным этапом пребывания казаков стало торжественное мероприятие по передаче дарственного колокола Монастырю Святого Пантелеимона на Афоне. В составе православной миссии по передаче Памятного колокола на Афон прибыли: советник атамана Войскового Казачьего Общества Центральное Казачье Войско по международным делам, руководитель проекта «Память — Звонят колокола» Андриенко Дмитрий Геннадьевич, советник руководителя проекта «Память — звонят колокола» Цапенко Артур Дмитриевич, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по самбо Посадсков Евгений Леонидович, вице президент МОО «Федерация дзюдо ЦФО» Маликов Андрей Дмитриевич. Среди почетных гостей данного мероприятия был генеральный директор Православного содружества Святой Горы Афон «Святогорец» Фролов Игорь Валентинович, и генеральный директор АО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Казанин Алексей Геннадьевич.

Торжественная часть началась с молитвы настоятеля Свято-Пантелеимонова монастыря священноархимандрита Евлогия. Казаки с трепетом в душе и любовью передали Памятный колокол священноархимандриту Евлогию. В течение довольно большого времени Отец Евлогий духовно обогащал всех участников, присутствовавших на торжественном мероприятии, своими духовными рассказами и беседами.

Международный проект «Память — Звонят колокола» служит укреплению духовных связей, объединяет казаков и православных верующих, сохраняет и укрепляет культурные и исторические связи. Проект направлен на взаимодействие и соработничество духовно-ориентированных граждан из разных стран и уголков мира. Данный проект связывает воедино историческую память о подвигах и благих делах людей, пытается сохранить и приумножить ее.

Руководителем и меценатом проекта «Память — Звонят колокола» выступает Андриенко Дмитрий Геннадьевич. Установка колоколов идет под патронатом Центрального Казачьего Войска. ВКО ЦКВ осуществляет свою международную деятельность по утверждённому войсковому плану c обязательным учётом приоритетов, которые обозначены в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Несмотря на многогранность гуманитарного сотрудничества Центрального казачьего войска с зарубежным казачеством, особо важными целями остаются сохранение исторической правды о роли России в европейской и мировой истории и предотвращение искажений исторических фактов.

В рамках международного проекта «Память — Звонят колокола» казаки уже установили колокола в России, Швейцарии, Венгрии, Румынии, Испании, Германии, Финляндии и других странах, их более двадцати пяти.

Следующим важным этапом православной миссии казаков стало Восхождение на вершину Святой Горы Афон. Святая Гора Афон — 2033 метров над уровнем моря. Восхождение было довольно экстремальным, без подготовки, одним днем (туда и обратно). В этом восхождении были ситуации, когда все ощущали действие Промысла Божия. Например, на пути к вершине Святой Горы Афон на высоте полторы тысячи метров есть Храм Панагия. По преданию именно до этого места поднялась Пресвятая Богородица, когда Господь передал полуостров Афон в Удел Пресвятой Богородицы. Так вот, именно в тот момент, когда казаки дошли до последней промежуточной точки восхождения, до Храма Панагия, вдруг неожиданно начался сильнейший ветер, дождь, переходящий в град и снег. Ветер был такой силы, что просто валил всех с ног. Официально маршрут восхождения к вершине Афона закрыт до мая из-за погодных условий.

На момент подъема в Храм Панагия там было две группы паломников из некоторых европейских стран. Паломники были все молодого возраста, полные сил. Тем не менее, погодные условия их всех испугали, они повернули назад, вниз к морю. Группа казаков осталась и молилась в Храме Панагия Пресвятой Богородице с просьбой дать сил душевных и телесных для дальнейшего восхождения. Затем один из казаков, дабы усилить молитву и донести ее до Богородицы, 10 минут звонил как звонарь в колокола Панагии, благо колокола там имелись. Далее казаки с молитвой к Пресвятой Богородице двинулись в путь к вершине горы. Через 15 минут подъема ветер стих, дождь закончился, и казаки, не спеша, за два часа пути достигли пика Святой Горы Афон.

На вершине Святой горы находится храм Преображения Господня. Обычно он закрыт и открывается только в определенные даты для службы. Рядом с храмом на огромном каменном массиве установлен большой лучезарный металлический крест — одна из афонских и мировых святынь. Поднявшись на вершину, все участники восхождения оказались выше облаков, облака плыли внизу. Здесь, на вершине горы Афон, казаки принесли благодарственную молитву Пресвятой Богородице, поблагодарили Господа за то, что сподобил помолиться на Святой Горе Афон, поцеловали крест и сделали памятные фото с казачьими флагами и знаменами, созерцая величие и чудо Афона, понимая, что не зря вершину горы Афон называют еще и Святой Алтарь Афона.

Поднимаясь на вершину Афона, проведя в пути более 9 часов, казаки преследовали не спортивные цели, а руководствовались духовными мотивами: проявить смирение, поклониться святыням, принести на Святой Горе молитву Пресвятой Богородице. Потому что физическое достижение вершины Святой Горы Афон не означает, что человек покорил духовную вершину. Эта невидимая духовная связь — она внутри человека, и у каждого своя, и именно в самом восхождении к вершине человек и хочет максимально пробудить эту духовную связь человека и Бога.

Финальными аккордами поездки казаков стало посещение многих монастырей и святынь Афона. Посещение монастырей прошло как паломничество, как поклонение святыням, мощам и иконам, с ознакомлением с храмовой архитектурой и духовной жизнью. Делегацию везде встречали очень дружелюбно, вне зависимости от того, был это русский, греческий или другой монастырь. Братская поддержка, монашеская взаимовыручка чувствовались на каждом шагу, в этом Афон остался неизменен. Каждый совершает свой духовный подвиг в меру своих сил и способностей.

И теперь в таком святом для всех нас месте на утреннюю, вечернюю и праздничную службы будет звонить колокол, тот колокол, который казаки преподнесли в дар Русскому монастырю на Афоне. Колокольный звон будет прокладывать путь человека к Богу через молитву.

Передав в дар Памятный колокол Русскому Монастырю Святого Пантелеимона на Афоне, казаки провели ряд встреч на тему дальнейшего взаимодействия и реализации проектов «Память — Звонят колокола» на Святой горе Афон. В результате переговоров было согласовано и принято решение по реализации в сентябре 2024 года двух проектов по установке Памятных колоколов на Святой горе Афон. Первый — установка колокола в рамках проекта «Память — Звонят колокола» на высоте полторы тысячи метров в Храме Панагия. Этот храм известен тем, что он стоит на паломнической тропе восхождения к пику горы Афон, и является последней промежуточной точкой перед восхождением на вершину. Именно дойдя до Храма Панагия паломники могут заночевать в самой простой паломнической гостинице, там свободное безплатное размещение по мере возможности. При храме есть родник с водой, где паломники могут восполнить свои запасы воды, а также столовая и камин, где можно приготовить себе еду и обогреться. Именно в Храме Панагия перед последним и самым трудным участком восхождения паломники особенно усиленно молятся. И в сентябре здесь будет торжественно установлен колокол.

По второму проекту, который будет осуществлен также в сентябре 2024 года, планируется установка Памятного колокола на вершине Святой горы Афон в звоннице храма Преображения Господня. На самой вершине Святой Горы, на высоте 2033 метров над уровнем моря на небольшой площадке и находится храм в честь Преображения Господня, построенный в ХIХ веке стараниями монахов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Находящимся у храма открывается захватывающая дух картина: на севере зеленеет Афон, прямо перед глазами, как на карте — святые обители. Облака проплывают где-то внизу — словно паришь в ослепительно чистом бирюзовом небе. Именно здесь в сентябре на вершине Святой горы в звоннице храма и будет установлен Памятный колокол. Звон этого колокола вместе с другими колоколами будет разноситься с вершины Афона, наполняя душу умиротворением и молитвой. Оперативность решений позволила уже сделать заказ колокольному заводу для отливки данных колоколов для Афона.

Афон — не просто географическое место на карте мира, это духовный оазис православного мира, священная гора, на которой молитва не прекращается веками. Афон стал домом для многих монахов, ищущих уединения, покоя и близости к Богу. Это место, где время словно остановилось, чтобы дать возможность человеку погрузиться в глубины своей души и встретиться со Всевышним.

Слава Богу, что мы казаки!

Руководитель проекта «Память — Звонят колокола» Д. Г. Андриенко.
Член Союза журналистов Артур Цапенко
от 22.05.2024 Раздел: Май 2024 Просмотров: 748
Всего комментариев: 0
avatar