Добавлено: 22.12.2022

«Храню самые теплые воспоминания о Святейшем Патриархе Алексии»

В четырнадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

5 декабря 2022 г., в четырнадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у гробницы своего приснопамятного предшественника в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.


Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка обратился к молящимся со словом:

«Сегодня 14-я годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II. Святейший Алексий принял бразды духовного руководства Церковью нашей в годы, когда началось ее возрождение. После долгих лет стесненных обстоятельств, при которых немыслимо было даже думать об открытии новых храмов, монастырей, духовных учебных заведений, наступило такое время, и оно было очень и очень ответственным, потому что в новых условиях нельзя было упускать ни малейшей возможности для того, чтобы перейти на иной уровень организации церковной жизни. И Святейший Алексий стал тем Патриархом, который в нужное время по Промыслу Божию взял бразды церковного правления в свои руки.

Мне как одному из ближайших его помощников видно было все, что происходило тогда на самом высоком этаже церковной власти. Я с благодарением Богу могу вспомнить все те добрые дела, которые совершил Святейший Алексий. Он был спокойным, разумным, требовательным и одновременно милосердным. Патриарх Алексий с пониманием относился к ошибкам, которые иногда совершало его окружение, и никогда не доставлял особой горечи людям. Даже если речь заходила о несогласии Патриарха с поступками окружавших его людей, он находил правильные слова, для того чтобы вразумить, не обижая человека.

Благодарю Бога за те годы и ввиду той ответственности по управлению внешними связями Русской Православной Церкви, которая была на меня тогда возложена, могу сказать: все самые трудные вопросы, которые мне приходилось решать, решались по благословению Святейшего, при его мудром совете и молитвенной помощи. Лично храню самые теплые воспоминания о Святейшем Патриархе Алексии. Знаю, что и епископат, та его часть, которая помнит Святейшего, наверняка также хранит добрые воспоминания, равно как и значительная часть московского духовенства».

По окончании панихиды Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил цветы на гробницу своего приснопамятного предшественника.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
от 08.02.2023 Раздел: Декабрь 2022 Просмотров: 817
Всего комментариев: 0
avatar