Добавлено: 16.12.2021

Христос имеет план, не бойтесь!

Как быть христианам в разгул эпидемии коронавируса

Сайт афонской келии Святого Модеста опубликовал тезисы проповеди митрополита Морфского Неофита (Кипрская Православная Церквь), которые мы предлагаем нашим читателям.

Христос воскрес, и мы тоже воскреснем. Когда наша душа отделится от тела, она не умрет, как это происходит с животными. Она пойдет к своему Создателю, бессмертному Богу. И если Бог найдет в нас любовь и покаяние, даст нам жизнь вечную.

Давайте радоваться Христу, давайте радоваться Ему и Его святым, нашим родственникам и друзьям, которых мы повстречаем в вечной жизни.

Грешный человек сам выбирает ад

Какая же трагедия пойти не в рай, а в другое место. Но не Господь пошлет меня, а я сам пойду — потому что не научился любить. Потому что я не полюбил Божью справедливость. Я не полюбил смирение Христово, покаяние, прощение и доброту. Я пойду в ад сам. Бог никого туда не посылает. Во время второго пришествия Он откроет, что у каждого человека на сердце. Так совершится праведный Божий Суд.

И живые, и мертвые находятся на духовной лестнице

Во время земной жизни мы двигаемся по духовной лестнице. Кто-то вниз, а кто-то вверх. Кто-то грешит, а кто-то совершает добродетели. Но и умершие могут перемещаться по этой лестнице. Мы за них служим панихиду и подаем милостыню: чтобы те, кто находится низко, поднялись выше и увидели немного света, Троичного света Отца, Сына и Святого Духа.

Жизнь вечная — это радость, это вечное общение с Богом, вечное служение Ему. Там нет дня и ночи. Все светло. Когда вы со Христом, вы с жизнью. Когда вы со Христом, смерти нет.

Христос очищает свою Церковь

Эпидемия коронавируса создала условия, в которых мы можем показать свою веру. Одно испытание уходит, приходит другое. Об этом нас предупреждали святые, но к ним сейчас мало кто прислушивается. В испытаниях становится понятно, кто верный раб Христов, а кто — нет. Во время испытаний боязливые и неверные покидают Церковь, которая является кораблем Христовым.

Сейчас все мы сдаем экзамен. Раньше, в более благоприятное время, мы старались делать добрые дела: совершать паломничества по святым местам, исполнять послушания и т.д. Но сегодня уже нельзя надеяться на старые заслуги. Сегодня в испытаниях, которые Бог посылает нам, мы должны проявить свою веру. Таков план Христа — испытать нас.

Жизнь вечная — это радость, это вечное общение с Богом, вечное служение Ему. Там нет дня и ночи. Все светло.

Вы думаете, что планы имеют только Генри Киссинджер, Билл Гейтс, магнаты и олигархи? Нет. Имеет план и Христос. Он нас любит больше всех, но он испытывает нас. На корабле Христовом, как и на всяком корабле, есть команда. Это те христиане, которые остаются верными Христу при всех сегодняшних испытаниях. И эту команду своего корабля Он приведет к эпохе расцвета Православия, когда свет истинной веры просветит все народы на земле.

Этот расцвет будет после мировой войны, которая уже началась. То, что мы переживаем сейчас, — это биологическая война. Ее цель — устрашение. Если запугать народ, с ним можно делать что хочешь. Можно заставить не только делать прививки, а и что похлеще.

Смерть открывает врата вечной жизни

Сейчас нужно мужество, чтобы исповедать Христа и не бояться того, что тебе скажут журналисты или власть имущие. Не в первый раз на землю приходит эпидемия. Но сегодняшняя эпидемия — это повод, чтобы запугать народ и установить над ним контроль.

Мы должны постоянно помнить и учить наших детей и внуков тому, что жизнь не заканчивается в могиле. Верой во Христа и в вечную жизнь побеждается страх. Вы слышите? Этим побеждается страх любой болезни, любой аварии, любой войны, любого несчастья. Если мы не можем преодолеть страх, это означает, что мы не верим всем сердцем в вечную жизнь и во Христа. Он есть жизнь вечная, и Он дает ее нам. Мы должны захотеть войти в вечную жизнь, мы должны полюбить Христа и исполнять Его заповеди. Христос есть совершенная любовь, а совершенная любовь изгоняет страх.

То, что мы переживаем сейчас, — это биологическая война. Ее цель — устрашение. Если запугать народ, с ним можно делать что хочешь.

Человек может умереть от коронавируса, а может — от другой болезни, несчастного случая или от старости. Но жизнь не заканчивается смертью. Это мост для перехода к вечной жизни, в которой нет боли и печали. К жизни во Христе.

Не бойтесь, Христос все сам устроит

Мы не должны бояться заразиться в храме. Мы не должны сомневаться в том, что Святое Причастие — это есть Тело и Кровь Христовы.

Читайте жития святых, читайте Евангелие, Псалтирь, молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» и «Пресвятая Богородице, спаси нас». И вы удивитесь, как быстро рухнут все демонские планы, и как быстро Христос все расставит по своим местам. Христос имеет свой план, Он сам все устроит. Не бойтесь! Не сомневайтесь в Его существовании и в вечной жизни, которую Он хочет нам дать.

Некоторые говорят, что сегодня уже наступила эпоха антихриста, но это не так. Не надо путать. Время антихриста придет позже. Сегодня действуют силы антихриста, которые всегда были и есть сейчас. Но если мы со Христом, нас никто не одолеет.


Величайшее событие во вселенной

Нам нужно делать три вещи

Одна из недавних проповедей митрополита Неофита (видео греческого агентства «Ромфея»), быстро разошлась по интернету и была переведена на ряд языков, включая русский. Приводим отрывок из этой проповеди владыки.

Прошу вас только об одном: держитесь как можно ближе к Церкви, участвуйте в Божественной литургии, приносите усердное покаяние, исповедуйтесь у духовника, чтобы получить благословение на Причастие, и причащайтесь настолько часто, насколько это возможно.

Мы вступили в очень трудные годы. Апокалиптические годы. Многие святые хотели жить в это время, потому что святые не искали лёгкого пути, но выбирали то, что труднее. В отличие от нас, боязливых и малодушных людей XX и XXI века, которые привыкли к комфорту и к удобствам секулярной Европы.

Но сейчас, когда настали трудные времена (и эти трудности будут умножаться на всех уровнях), очень важно, чтобы мы черпали силы там, где черпали силы наши отцы и матери, наши дедушки и бабушки. Им тоже довелось пережить непростые времена: нападения захватчиков, болезни, эпидемии, голод и бедность. Но они были богаты верой, терпением и поэтому говорили: «Бог нас не оставит». И от этих слов, от этого упования на Бога освящались их уста, освящалось их сердце. И они передавали эту благодать своим детям и внукам.

К сожалению, в наше время мы очень сильно доверились науке и технике. Но сейчас все эти надежды — на науку и новые технологии, деньги и интеллект, будь то человеческий или искусственный — не оправдались. Сам Бог, Сам Христос хочет нам показать, что мы обладаем лишь ограниченными возможностями — в области науки и техники, электронных приборов, спутников, нанотехнологий, искусственного интеллекта — чтобы вынудить нас стать на колени и смириться. Именно вынудить, потому что сами мы не смиримся никогда. По всей нашей планете гордыня и развращение достигли просто чудовищных масштабов. Святые больше не могут на это смотреть. А люди не в силах обратиться ко Христу хотя бы с одной короткой молитвой: «Господи, помилуй!»

Подумайте только, насколько важны те Божественные литургии, которые мы служим. Это словно глоток свежего воздуха для всей нашей планеты, всего мира, всей Вселенной. От вас, дорогие отцы, зависит дальнейший путь всего мира. То, что я говорю, — это не преувеличение. От литургий, которые вы будете служить. И от певчих, и от каждого произносимого вами «Господи, помилуй!». Сейчас наступила так называемая «новая эра», когда большинство людей доверились бездушным механизмам. Это предсказывал ещё св. Косма Этолийский. Настало такое время, когда смирятся все.

Мы непременно должны делать три следующие вещи:
1) Хранить нашу Православную веру, потому что это единственная истинная вера, все остальные — ущербные и ложные.

2) Приносить покаяние в грехах. Мы уже многократно рассказывали на проповеди о сердечном, внутреннем, непрестанном покаянии. Увидев свои страсти и грехи, мы должны просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он нас от них избавил, что постепенно и произойдёт, с Божией помощью.

3) Причащаться Тела и Крови Христовых. Тех самых Тела и Крови Христовых, которые победили грех, смерть и дьявола. Хотите быть вместе с Победителем — не упустите эту возможность! Это то, что пребудет во веки. А всё остальное — преходящее и временное: сегодня есть, а завтра уже нет. Это поможет нам пережить последующие дни, последующие месяцы и последующие годы. Тем, кто верует во Христа.

Что делаем мы для своей семьи, для своих детей? Мы оставляем их наедине с этим безбожным телевидением, позволяем смотреть скверные видео, ходить во всякие клубы. Мы все должны молиться о них: и отцы, и матери. Читать Псалтирь, акафист Матери Божией и неопустительно приходить на Божественную литургию — величайшее событие, которое совершается по всей Вселенной. Какой же всё-таки это великий дар: Божественная литургия в каждой нашей общине верующих!

Ценим ли мы её по достоинству? Или мы приходим в храм только занести панихиду и освятить яйца на Пасху? Если мы так считаем, то мы пребываем в глубоком помрачении.

Да просветит нас всех Господь! То время, в которое мы живём, выдвигает к нам многие требования, и, судя по всему, мы отвечаем лишь немногим из них. И всё же, невозможное человекам возможно Богу. Молитесь такими словами: «Господи Иисусе Христе, даруй мне веру и терпение святых!

Митрополит Морфский Неофит
от 19.08.2022 Раздел: Декабрь 2021 Просмотров: 260
Всего комментариев: 0
avatar