Добавлено: 16.08.2022

«Колыбель войны — это грех!»

Из слова наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия к братии и прихожанам обители

Это слово наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия было произнесено еще весной текущего года, но актуальность и значимость обращения Преосвященного епископа Порфирия только возрастает.

С самого начала 90-х годов слезы русских людей полились рекой на всех окраинах бывшей Советской империи. А вслед за ними пролилась обильно и русская кровь. Мы чувствовали, что нити духовной власти над обществом уходят в некую непроницаемую мрачную тьму. Эта темная сила наполнила наши средства массовой информации, интернет прямой пропагандой лжеценностей, никак не приемлемых нашей христианской культурой.

Эта же темная сила до неузнаваемости исказила некогда здравое начало нашей школы, системы здравоохранения. В последние два года она посылала некий морок, ковидобесие с его куаризацией, оцифровкой, с локдаунами, с генной терапией.

Эта же духовная сила стала первопричиной того, что в общественно-экономических отношениях сложился крайне несправедливый порядок, когда один человек может получать доход, равный доходу огромного города, а миллионы других обречены на нищенское существование.

К той же темной внешней силе относится и насаждение среди еще недавно братских народов, которые жили в одной стране, вместе трудились, вместе общались, плевел таких идеологий, которые отвратительны по своему сатанизму, — идеологии братоубийства, идеологии нацисткой. Произошла духовная поляризация. Сегодня многие из числа нашей интеллигенции, говорящей и пишущей, заняли пацифистские позиции: нет войне, всякая война — это зло, каиново убийство и так далее. Не остались в стороне и священники. Они составили обращение. На сегодняшний момент под ним стоят подписи 284 человек.

Война ведь не вчера началась на Украине. Она идет все восемь лет. Четырнадцать тысяч убитых на Донбассе. Целая аллея из могил убитых младенцев выросла на земле Донбасса. Об этом необходимо всем помнить, кто рассуждает и определяет свою позицию. Потому что светильник стезям нашим должен быть Закон Христов и наша совесть. Но взгляд священника призван быть более проницательным. Отец Кирилл (Павлов), который, как никто иной, не понаслышке знал, что такое война, сказал так: «Колыбель войны — это грех!» То есть грех — это причина войны.

Есть лишь два исхода для народа согрешившего. Первый исход — покаяние, такое врачевание от греха. Либо, если покаяния не происходит, то попускается Богом война, и война эта становится очистительной. Слова Екклесиаста о том, что всему свое время: время войне и время миру, — не банальность, которая произносится с умным видом. Это свидетельство о предначертаниях Промысла Божия. Именно поэтому тем священникам, которые ищут некий третий путь, некий третий исход из состояния согрешившего народа, нужно обратиться к ветхозаветному пророку Иеремии, который обличил иерусалимских священников: «Врачуете раны народа своего легкомысленно, говоря: «мир, мир!», а мира нет».

Не будем искать в действительности того, чего сейчас нет по правосудию Божию, по закону Его Божественной правды и справедливости. И если время войны настало, то будем делать то, что полагается в эти времена, когда попускает Господь совершаться войне. Мы возносим наши молитвы о нашем воинстве, которое сейчас стоит за правду, отстаивает самую высокую правду и справедливость; возносим наши молитвы о главнокомандующем, нашем правителе. Конечно, о тех, кто переносит бедствия войны. Соберем пожертвования, все, что можем, для беженцев. Сдадим донорскую кровь для раненых, для их врачевания. Также мы поминаем поименно воинов — живых, за кого они попросят молиться и тех, кто положили душу свою за други своя, то есть за всех нас.

Сегодня вдруг в одночасье случилось поистине то, о чем мы молились все эти прошедшие десятилетия. Ведь действительно, в одночасье вдруг исчезли эти вражеские голоса, исчез фейсбук с его зловонной контекстной рекламой. Вдруг в одночасье ушли из нашего поля зрения мировые бренды, как бы символы той жизни, которые по определению Бога, наславшего потоп на Землю, являются символами безбожной, безвозвратно безбожной жизни. Поистине стало легче дышать.

Все это означает, что Бог призывает всех нас к новому созиданию русского дома, русского мира, созиданию государственному, общественному, социальному, промышленному, художественному во всех сферах жизни человеческого общества. Это означает, что открывается поистине безбрежная возможность новой, творческой созидательной жизни великого народа, строящего свое будущее суверенно, основываясь на своем разуме и на своих веками и отцами завещанных ценностях.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь в YouTube.
Расшифровка видеозаписи «Руси Державной»
от 06.12.2022 Раздел: Август 2022 Просмотров: 1219
Всего комментариев: 0
avatar