Добавлено: 04.11.2022

Легенда Сеченовского Университета

После тяжелой и продолжительной болезни ушел в вечность профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Александр Викторович Недоступ.

А. В. Недоступ пользовался репутацией прекрасного диагноста; его отличало истинно христианское отношение к больным. Коллеги отмечают, что всем научным работам Недоступа была свойственны оригинальность идеи, тщательность исполнения и четкая практическая направленность. А. В. Недоступ — автор более 500 научных работ, в том числе пяти монографий, соавтор учебника «Внутренние болезни». Его монография «Как лечить аритмии» выдержала 12 изданий.

Александр Викторович являлся председателем Московского общества православных врачей, созданного по его инициативе, а также сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, председателем исполкома Общества православных врачей России им. Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). На протяжении 20 лет проводил ежегодные секции по медицинской тематике на Образовательных Рождественских чтениях, являлся одним из организаторов съездов православных врачей России. Принимал непосредственное участие в возрождении храмов. Автор публикаций по духовным вопросам: «Русская идея», «О постхристианстве», а также поэтических сборников.

Александр Викторович — легенда Сеченовского Университета. Его учениками являются практически все нынешние сотрудники Факультетской терапевтической клиники им. В. Н. Виноградова, а также бесчисленное количество сотрудников других клиник и выпускников Первого МГМУ, которым он преподавал не только курс терапии, но самые основы врачебной профессии, и которые с гордостью называют его своим Учителем.

«Истинная интеллигентность, глубина, художественная одаренность, исключительная и глубоко искренняя доброжелательность, мудрость, порядочность, любовь к каждому, кто искал его помощи и участия, делали общение с Александром Викторовичем неоценимым. Он был и останется образцом настоящего русского врача для его коллег, студентов и пациентов, которые видели в нем не только доктора, но друга, советчика, духовного наставника. С каждым из нас останется свой бесконечно любимый Александр Викторович».

Александр Викторович был и образцом христианина, «современного праведника», как говорили на отпевании. Был лечащим врачом старца архимандрита Кирилла (Павлова).

Он считал, что главное для медика — умение сострадать, с жалостью относиться к своим пациентам. Мог посоветовать больным облегчить совесть в исповеди, причаститься и уверял, что это благотворно отразится и на физическом состоянии.

И. В. Силуянова, доктор философских наук, почетный профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, свидетельствует: «Он непрестанно пребывал в молитве, это чувствовалось. Богообщение для него было органично. Такое таинство работы души.

Он не был отрешенным, всем живо интересовался. Но ответы искал на какой-то внутренней глубине. Настоящий православный гражданин — исключительное и столь необходимое сегодня сочетание. Не зацикливался на каких-то узко профессиональных проблемах, радел о том, чтобы вся медицина прониклась духом сострадания. Это поможет и в целом обществу оздоровиться. Он никогда не замыкался на интересах медицинского сообщества, а рассматривал работу нашей структуры как важный элемент жизни государства. У него болело сердце за то, что происходит в стране.

А еще Александр Викторович был замечательным поэтом. Его стихи полны созерцательного покоя, благодарности Создателю. Это для него был основной план его бытия».

Кандидат медицинских наук К. В. Зорин, вспоминает: «Понятие «православный врач» закрепилось в общественном сознании и экспертном сообществе во многом благодаря трудам профессора Недоступа, который был и блестящим медиком-профессионалом, и глубоко верующим человеком. Он шел по стопам и следовал заветам святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

У него было потрясающее клиническое мышление: по отдельным жалобам, симптомам, данным анализов сложить цельную картину, поставить верный диагноз и тут же назначить правильное лечение. По отзывам коллег, изумительный клиницист и блестящий аритмолог, он фактически стоял у истоков первого в СССР отделения кардиореанимации. Его усилиями смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сокращалась.

Подчеркну еще один важный аспект. Александр Викторович был духовным сыном архимандрита Кирилла (Павлова), которого в будущем, я уверен, канонизируют в сонме Радонежских преподобных. Молитвенный покров всероссийского старца осенял духовного сына. Поэтому начинания и труды Александра Викторовича — медицинские, педагогические, общественные, публицистические — имели благословение Божие.

В свое время именно его ходатайством отец Кирилл в Переделкино принял нас с Любовью Васильевной Родионовой, матерью воина-мученика Евгения. Александр Викторович, кстати, очень почитал Женю Родионова, в своем кабинете повесил его фотографию среди ликов других святых и подвижников благочестия. А Любовь Васильевну долгие годы лечил и, чем мог, помогал.

Накануне кончины Александр Викторович сподобился причастия Святых Христовых Таин. Я не прозорливый и «не рентген». Но поделюсь личным ощущением. На отпевании Александра Викторовича у меня совершенно не было никакой скорби и тревоги по поводу его посмертной участи. Только скорбь от того, что мы временно расстались… И одновременно радость, что его молитвами православная медицина будет развиваться и дальше. Мы приобрели такого человека, который и на земле был неравнодушен, и на небе стал молитвенником».

«Цель человеческой жизни — исполнить замысел Божий о человеке», — утверждал А. В. Недоступ. Как духовное завещание нам звучат его слова: «Следует говорить о необходимости сохранения и утверждения православия в нашей жизни как основы всего бытия (семьи, общественного и государственного устройства)… Государство, основанное на христианских началах, должно во всем следовать великим нормативам своего исповедания».

Александр Викторович был большим другом нашей редакции. Мы неоднократно публиковали беседы с этим удивительным человеком.

В одном из стихотворений Александра Викторовича есть такие строки: «Только помни: в мире есть спасенье. За Крестом настанет Воскресенье! Душный мрак сменится вечным Светом! Никогда не забывай об этом».

Верим, что за Крестом тяжелой болезни для Александра Викторовича Недоступа настанет Воскресение и Божественная радость в мире вечного Света!

Вечная память!
от 07.12.2022 Раздел: Октябрь 2022 Просмотров: 520
Всего комментариев: 0
avatar