Добавлено: 12.11.2021

«Легендарный Севастополь»

Севастопольцы отметили очередную годовщину Гимна города-Героя

17 октября 1954 года, в день 100-летия обороны Севастополя 1854–1855 годов, на стадионе Черноморского флота пятитысячный объединённый хор моряков исполнил песню «Легендарный Севастополь». Это было первое массовое исполнение песни.

В тот знаменательный день с утра множество людей потянулось на флотский стадион. Матросы шли строем с духовыми оркестрами. Трибуны были заполнены до отказа, а на зелёном поле стадиона колоннами стояли исполнители. Сопровождал их сводный военный оркестр под управлением Бориса Боголепова. Когда огромный хор и оркестр исполнили первые аккорды песни, над стадионом повисла тишина.

История создания гимна

Песня «Легендарный Севастополь» написана композитором Вано Мурадели на слова поэта Петра Градова к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию первой обороны Севастополя 1854–1855 гг.

За написание гимна композитор Вано Мурадели взялся по просьбе вице-адмирала Николая Кулакова, Героя Советского Союза, в то время члена Военного совета Черноморского флота. Севастопольский писатель, доктор философских наук Валерий Иванов так описывал историю создания произведения: «В год празднования 100-летия Первой обороны моряки-черноморцы обратились к композитору Вано Мурадели с просьбой написать для города песню, посвященную предстоящему памятному событию. Композитора Вано Ильича хорошо знали в Севастополе, любили его и на Черноморском флоте. Выступления Центрального ансамбля песни и пляски Военно-морского флота, которым руководил В. Мурадели в военные годы, все хорошо помнили. У многих севастопольцев в памяти был концерт коллектива, состоявшийся в 1944 году сразу после освобождения города».

Песни, подобные «Легендарному Севастополю», не рождаются случайно. Они выстраданы авторами. Когда Мурадели обратился к Градову с предложением написать песню, он сказал: «Надо написать хорошую песню о Севастополе. Не просто песню, а хорошую». В своей книге Градов пишет: «И потом несколько дней и полубессонных ночей ни о чем другом думать не мог, прочел все, что было в моей библиотеке о защитниках города, в давние времена и в дни Великой Отечественной».

С вертолетов сбрасывались листочки с текстом песни

Вдова поэта Ольга Алексеевна Градова и его дочь Татьяна вспоминали:
«Ни один рейд моряков не проходил без этой песни. Она настолько сроднилась с городом, с его людьми, с их историей, слова припева «легендарный Севастополь, гордость русских моряков» настолько глубоко и точно отражали суть, что уже в 1994-м эта славная песня стала официальным гимном города.

Работа шла на одном дыхании, и когда Мурадели вернулся из Севастополя с юбилея, он сказал: «Юбилей прошел под знаменем нашей песни». Ее пел весь город, с вертолетов сбрасывались листочки с текстом песни. Она стала музыкальным символом города, куранты на Клубе моряков каждый час исполняли мотив ее припева».

Возвращение домой

В 2015 году, спустя год после воссоединения Севастополя с Россией, депутаты Законодательного Собрания утвердили в качестве гимна песню «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели. Парламентарии не стали проводить референдум о гимне, потому что никто не сомневался в выборе севастопольцев.

ГИМН СЕВАСТОПОЛЯ

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землёй,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях.

Припев:
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Здесь на бой, святой и правый,
Шли за Родину свою.
И твою былую славу
Мы умножили в бою.

Скинув чёрные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны.

Припев.

Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных
Истребительным огнём.

Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли
И надёжно охраняют
Берега родной земли.

Припев.

По материалам СМИ
от 12.08.2022 Раздел: Ноябрь 2021 Просмотров: 426
Всего комментариев: 0
avatar