Добавлено: 15.12.2021

«Ложь никогда не дает человеку удовлетворения»

Архимандрит Кирилл (Павлов)


Безудержный поток информации, который обрушивается на современного человека, не дает ему возможности осмыслить происходящие вокруг него события, причинно-следственную связь тех или иных процессов, прогнозы и утверждения.

Надо отдать должное: красиво, гладко и убедительно научились говорить все — от политиков и общественных деятелей до ученых мужей и артистов.

И каждый сегодня выбирает то, что, по его мнению, является самым правильным и справедливым. Сегодня уже никому не запретишь выдвигать самые безумные и фантастические идеи. Возможностей их популяризации тоже неограниченное количество. Интернет, а его не случайно прозвали «паутиной», окутал плотным кольцом нас с вами, наших детей и внуков. Мы сегодня уже не можем обойтись без этой коробочки, называемой смартфоном, без черного квадрата телеэкрана в углу комнаты, без мерцающего мертвенным светом экрана компьютера. Как же без них? Это ведь удобно и полезно!? Почта, наверное, скоро вообще исчезнет из нашей жизни. Давайте признаемся самим себе: когда последний раз мы посылали письма своим родителям, родным, друзьям. Зато любой праздник, светский или церковный, уже не обходится без рассылки красивых открыток и уже написанных кем-то слов. И вот уже, чтобы на тебя, не дай Бог, не обиделись друзья или родственники, мы пересылаем друг другу эти картинки, зачастую даже без упоминания имени адресата.

Сейчас многие говорят о разъединении в обществе, о том, что нет у нас объединяющей идеи. Создаются и множатся всевозможные партии, общественные движения. Среди них, несомненно, есть честные и совестливые люди, болеющие за происходящее, предлагающие пути к исправлению почти уже тупиковой ситуации.

Но все это тонет в потоке лжи, словоблудия и лицемерия, которые льются со всех сторон.

Помню, как-то по дороге в Оптину Пустынь, проезжая деревню с покосившимися от времени полуразваленными избами, я был поражен: почти на каждой крыше телевизионная тарелка! Да что там говорить, пусть каждый спросит сам себя: давно ли ходил в библиотеку, открывал книгу?

Всемирно известный старец архимандрит Кирилл (Павлов) на каждой нашей встрече спрашивал меня: «Ты читаешь Евангелие?» Признаюсь честно, мой ответ не всегда был утвердительным.

И только по прошествии нескольких лет я понял, почему батюшка настаивал на этом. Потому что оказывается, когда читаешь Евангелие, Сам Господь говорит с тобой. И тебе открывается светлая и ясная дорога: куда, с кем и зачем идти в этой земной жизни.

«Я шел с Евангелием и не боялся». Так я назвал записанную накануне 50-летия Великой Победы проповедь архимандрита Кирилла. Прочитай ее, дорогой мой читатель, и ты начнешь понимать всю глубину и мудрость слов святого старца. Он не дожил до сегодняшних смутных времен, но он предвидел, что скоро темные силы овладеют многими людьми.

«Наше неверие, наше невежество, наше незнание Бога, а также нарушение нравственных законов не могут оставаться безнаказанными, — говорил в этой проповеди отец Кирилл. — Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще о всей стране. Поэтому и война была. И это не без попущения Божия.

Если и волос с нашей головы не упадет без воли Божией, то тем более — война. Это попущение Божие за нашу безнравственность, за наше безбожие, отступление. Господь попустил, чтобы это пресечь…

Сегодняшний хаос — это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России — тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели…

И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит!»

Вселенская болезнь, которая навалилась сегодня на человечество, несомненно, имеет духовную основу. Одного за другим выхватывает из жизни безжалостная хворь — наших близких, друзей, знакомых и незнакомых. Умирают священники и архиереи. Общество умело разделяют на привитых и непривитых. А Церковь призвана объединить людей вокруг имени Божия. Но ее призывный глас заглушается призывами к чему угодно, кроме объединения.

Помню, в последнем разговоре с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном он, прощаясь со мной, произнес: «Запомни, Андрей, пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения, хорошего ждать нечего». Через три дня владыка Иоанн скоропостижно скончался. Я считаю, эти слова его духовным завещанием.

Можно, конечно, задать вопрос, как же нам и на какой основе объединяться? Такая беда вокруг!

Во все времена Святая Русь побеждала врага, обращаясь к Богу. Победа в Великой Отечественной войне пришла под именем Бога. Именно на Пасху Христову была окончена битва с фашизмом.

В проповеди батюшки Кирилла «Я шел с Евангелием и не боялся» он вспоминал:

«После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там только что открыли единственный храм. Собор весь был голый, одни стены… Народу — битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который стал впоследствии епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, — навзрыд плакали. Это был сплошной вопль… Стоишь, и тебя захватывает невольно, настолько трогательные слова произносил священник.

Конечно, такой вопль, молитва простой верующей души до Бога дошла!

Я в это верю на все сто процентов! И Господь помогал…

Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным — непосредственная».

А сегодня разве наши храмы наполнены молящимися? Многие священники отмечают, как пустеют приходы. «Все мы в Бога веруем, только мы Ему не доверяем», — как-то очень метко отметил в разговоре со мной один знакомый иеромонах. Да, для многих нынешняя страшная болезнь — это, прежде всего, панический страх перед гибелью. В обращении к врачам и лекарствам видится им единственная возможность спастись.

Господь путем страданий пытается наставить нас на праведный путь. Современные средства коммуникации, конечно, могут принести некоторую пользу. Например, тяжело больной человек может увидеть трансляцию богослужения, услышать проповедь священника. Это можно сделать и с помощью смартфона и компьютера.

Но эти игрушки задуманы совсем для другого. Чтобы ты, начав, как говорится, за здравие, кончил за упокой. Реклама вольно или невольно возвращает тебя в бренный мир. Напоминает, что не все в жизни сводится к Церкви и молитве. Можно, конечно, выбросить на помойку телевизор. Как-то сейчас вспомнил: однажды на исповеди у отца Кирилла сказал ему о том, что этот ящик мешает мне. «А ты его выбрось», — такой был вердикт батюшки. Но черный квадрат стоит до сих пор в гостиной.

Получается, что я, дорогой читатель, говорю все это и в то же время ничего не делаю, чтобы исполнить совет отца Кирилла!

И здесь самое удивительное.

Во время пребывания на Афоне, в Оптиной Пустыни, на Валааме, в Дивеево никогда даже малейшего желания посмотреть телевизор не возникает.

Как-то я спросил ныне уже покойного игумена Пантелеимонова монастыря архимандрита Иеремию: «Как можно помочь молодому человеку прийти к Богу?» Он ответил: «Пока свои электронные игрушки не выбросят, ничто не поможет». Вот он ответ святого старца.

Примерно в том же духе ответил отец Гавриил Карейский, один из самых уважаемых старцев Афона: «Помочь неверующему можно только своим примером».

Наверное, нам всем надо крепко задуматься о том, куда мы с ужасающей скоростью проваливаемся и постараться стать тем самым примером хотя бы в своей собственной семье, доме, на работе или учебе.

А прививки, о которых нам толкуют со всех сторон, нам действительно нужны: прививки от неверия, лицемерия, лжи и трусости.

Архимандрит Кирилл в конце проповеди говорит, давая всем нам шанс изменить свою жизнь: «...Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются от того, что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!»

И да будет так!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 15.08.2022 Раздел: Декабрь 2021 Просмотров: 259
Всего комментариев: 0
avatar