Добавлено: 23.04.2024

Молись, Россия!

Новое духовное песнопение митрополита Вениамина (Пушкаря)

Архиерей Русской Церкви митрополит Вениамин (Пушкарь) давно известен как проповедник и миссионер. Его вдохновляющее Слово звучит с амвонов православных храмов, публикуется в православных изданиях. В народе распространяются Пасхальные и Рождественские послания Владыки Вениамина. Знаменитая его книга «Священная Библейская история» — это не только научный историко-богословский труд, но и благодатная, яркая и сильная проповедь о Христе, о действии Промысла Божьего в истории человечества.

Со времен преподавания в Московских духовных школах митрополит Вениамин, а в то время — профессор Борис Николаевич Пушкарь, — стал известен как гимнограф и автор замечательных богословских слайд-фильмов, которые демонстрировались перед слушателями Московской Духовной академии и семинарии, а в дальнейшем стали широко известны по всей Православной Руси. Одно из наиболее признанных еще в 1980-е годы гимнографических произведений Владыки — «Плач о России». До сих пор эта гимнография, созданная Владыкой под влиянием Великого Покаянного канона святого Андрея Критского, звучит на православных каналах и зовет наш русский народ к покаянию, к духовному возрождению Руси.

Митрополитом Вениамином уже создан целый ряд новых духовных слайд-фильмов и песнопений. Владыка, прожив безбожное время, пережив эпоху тотальной атеистической пропаганды и грубого искажения образа Православной Руси, желает сегодня передать потомкам стремление восстановить истинный смысл и назначение нашего Отечества. Создаваемые Владыкой песнопения — это форма проповеди о Христе и Руси Христовой, призыв к духовной жизни, молитве и покаянию. Это выражение христианской любви к Богу и нашей Православной Родине — России.В марте нынешнего года вышел новый небольшой слайд-фильм митрополита Вениамина (Пушкаря). Этот семиминутный фильм посвящен христианской молитве. В картине звучит духовное песнопение Владыки Вениамина, исполненное протодиаконом Николаем Наплавковым. Глубоко духовное произведение на известную мелодию Дунаевского органично соединяется в слайдовом фильме с церковными песнопениями и является как бы центром всей гимнографической композиции.

Весь фильм и песнь, написанную митрополитом Вениамином, можно назвать Гимном молитве. Прекрасные слайды с образами святых, с лицами простых людей, обращающихся к Богу с горячей молитвой. Духовно мощные и благодатные старинные песнопения Русской Церкви. Всё это возносит православную душу в молитвенном движении ко Творцу.

Как нужна, необходима молитва нам сегодня, в грозные, страшные времена. В фильме Владыка Вениамин прямо призывает нас молиться за Россию, за наше Отечество:

«Велика сила молитвы. Без молитвы мертва наша вера. Мертва наша религиозная жизнь. Молитесь, братья и сестры, чтоб духовно не умереть! Молись, Россия! Молись из глубины твоего кающегося и верующего сердца. Молись не только словами, но и добрыми делами и всем своим существом. И Бог Любви и Добра услышит тебя. Он поможет тебе, Он спасет тебя от врагов твоих! Сердечная молитва принесет мир и благодатную радость в сердце твое. Она соединит тебя с Богом Добра и наполнит Любовью твою душу».

В завершении фильма на фоне звучащего псалма «Благослови душе моя Господа» в исполнении академического русского хора имени А. В. Свешникова на экране появляются титры со словами Владыки, обращенными ко всем нам: «Молитесь, молитесь, братья и сестры, об Отечестве нашем! Настоящая молитва сильнее атомной и водородной бомб. Молитесь! Кайтесь! Любите Бога и друг друга!»

Романов Игорь Анатольевич,
Центр «Берег Рус»


ГИМН МОЛИТВЕ

Автор гимна:
митрополит Вениамин (Пушкарь)

Исполнитель:
протодиакон Николай Наплавков

Как благодатно на сердце с молитвой,
Молиться надо везде и всегда.
И кто с молитвой в душе пребывает,
Тот с Богом будет везде и всегда.
Молитва верить, любить помогает,
Она возносит тебя к небесам.
И кто с молитвой всегда пребывает,
Тот пребывает в добре и любви.
Молитва к Богу ведет чрез страданья
Для очищения наших сердец.
И тот, кто с верой приемлет страданья,
Тот очищает себя от грехов.
Молитва к Богу зовет нашу душу,
Она зовет твое сердце к добру.
И кто с молитвой всю жизнь пребывает,
Тот пребывает в добре и любви.
Любите Бога, все люди земные.
Любите всех — и друзей, и врагов.
И Бог Любви и Добра во Вселенной
Приимет вас в Свое Сердце Любви.
Молитва жить и любить помогает,
Она безбожие гонит с души.
И кто в молитве всегда пребывает,
Тот с Богом будет везде и всегда.


Смотреть слайд-фильм и слушать песнопение здесь: https://www.youtube.com/watch?v=uTXs3muLwOo

Духовные песнопения митрополита Вениамина (Пушкаря) представлены на сайте Центра «Берег Рус».
от 19.07.2024 Раздел: Апрель 2024 Просмотров: 1258
Всего комментариев: 0
avatar