Добавлено: 07.07.2024

Москва в Троицын день

Первый общецерковный Крестный ход в Северо-Восточном викариатстве Москвы состоялся в день Святой Троицы!

Мы шли Крестным ходом через парк «Яуза» по маршруту «дорога в Лавру», как ходили поклониться Преподобному Сергию Радонежскому наши предки сотни лет назад. Шли молодые семьи с малыми детьми, родители постарше — со школьниками и старожилы ещё той, старой Москвы. Шумный, перегруженный наш город будто преобразился, стал ближе и уютнее.

Надо отдать должное местным властям, которые распорядились установить порядок на дорогах, чтобы верующих пропускали на светофорах, пока не пройдёт весь Крестный ход.

Два Крестных хода с сотнями участников двигались навстречу друг другу от храма иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в Отрадном и от храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Ростокино.

Пожилая женщина в дверях трапезной «Неопалимой купины» громко сказала нам вслед: «Только молитесь, а не болтайте! Очищайте землю русскую!»

И верно, только молитвенным стоянием, утверждением Православия сегодня — и в России, и в Москве, в сердце русской земли — мы укрепимся духом и найдём в себе силы к возрождению великой многострадальной нашей страны. Мы уже подошли к краю — пустеет провинция центральной России, мегаполисы втягивают народ, как в воронку, мусульманский мир теснит нас здесь, в историческом центре России, в Москве белокаменной. А что им ответить? Только встать на защиту своей веры.

А сводки тревожнее день ото дня. Крестный ход идёт своим чередом, из разных его концов доносятся женские голоса — стройное пение «Царю Небесный…», а на телефон то и дело приходят сообщения от близких, которые сегодня на фронте — кто ранен, кого наградили медалью «За отвагу», кого в отпуск не отпускают. Все мысли — об этой войне злосчастной, как в 1941-м, ей-Богу. И вот страшные вести из Севастополя, где ВСУ американскими ракетами бомбили пляж с отдыхающими мирными людьми, детьми. В летний полдень, в день Святой Троицы. Как знаком этот почерк, также они бомбили с 2014 года храмы и жилые кварталы в Донецке и Луганске, провоцировали нас на эту войну. А на Косово? В 1999 году по старинным сербским святыням американцы выпускали бомбы с надписями «С Пасхой!».

Борьба добра и зла в мире не прекратится до скончания века. И наше дело — решить для себя, на чьей ты стороне. «Не участвуйте в делах тьмы» — повторял мой учитель, писатель Анатолий Парпара слова из Псалтири. Думалось и о нём, проходя в Крестном ходе, время свернулось, перешло в другое измерение — и живые, и мёртвые, все молитвенники и праведники наши, казалось, пошли вместе. А так и есть, верою предков спасёмся. Они так жили, что смогли создать великую страну, значит, они не глупее нас были. И сохранить Православие смогли, а в Шотландии, как сообщают британские СМИ, сто храмов выставлены на продажу за ненадобностью. Не дай Бог дожить до такого запустения духовного, до такого материального «благополучия»!..

Два наших крестных хода встретились возле храма Живоначальной Троицы на патриаршем подворье в усадьбе Свиблово. На площади возле храма служили торжественный молебен, который возглавлял управляющий Северо-Восточным московским викариатством, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома.

А позже, после обеда на полевой кухне, порадовали нас народными песнями учащиеся православной школы имени преподобного Сергия Радонежского в усадьбе Свиблово.

Ирина УШАКОВА
от 16.07.2024 Раздел: Июль 2024 Просмотров: 497
Всего комментариев: 0
avatar