Добавлено: 06.12.2023

«Мы не спасемся без искушений»

Наставления старца Гавриила Карейского

Желаю, чтобы Богородица, Которую празднуем сегодня, испросила у Своего Сына и Бога нашего дары Духа Святаго для всех нас: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, вера, кротость, воздержание. Одна святая монахиня сказала: «Наша забота — думать не о себе, а наша забота — думать о Боге. И забота Бога — думать о нас. И Господь будет находить выходы из трудностей, тупиковых ситуация и всяких недоумений».

Один пошел к святому Паисию и рассказал ему о своей проблеме. И Паисий говорит: «Оставь свою проблему в том углу». И спрашивает у него:
— Ты можешь ходить в Церковь, исповедоваться?
— Могу.
— Можешь молитвы говорить?
— Могу.
— Можешь поститься?
— Могу.
— Можешь немного Священное Писание читать?
— Могу.
— Какое-нибудь доброе дело можешь сделать?
— Да, — говорит, — могу.
И святой Паисий говорит ему: «Делай то, что можешь, чтобы Господь сделал то, что ты не можешь».

И еще один человек пошел к святому Паисию и говорит: «Я две операции на простате перенес». И святой говорит: «Вообще не говори об этом никому. И священнику об этом не говори, поскольку ты от Бога взял зарплату: две монеты, два франка посредством тех операций».

Святые говорят, что мы не спасемся без искушений. Тот, кто прошел искушения, уже практически спасен. Искушения нас приводят ближе к Богу. Они дают нам почувствовать наше безсилие, учат нас прибегать к Богу и просить Его помощи.

Святые говорят: позади каждого испытания стоит милость Божия. Святой Паисий Святогорец говорил, что посредством искушений мы или растрачиваемся, или вознаграждаемся.

И святой Игнатий Брянчанинов говорил: «Господь горькой чашей страданий готовит нам безкрайнюю благость и вечное счастье». Желаю, чтобы Господь дал нам святые уста, святую речь, чтобы мы не уязвляли людей, не расстраивали людей своим языком.

Святой Исаак Сирин говорит: «Имей уста свои сладкими, чтоб ты имел всех людей своими друзьями. Более всего мы добиваемся успеха добром, чем дипломатией и разными другими средствами».

Одна арабская пословица говорит: «Сладко глаголя, можно даже львенка вскормить».

И желаю, чтобы Господь благословил вас в сем и в будущем веке.



Старец Гавриил Карейский рекомендовал опубликовать нижеследующие поучения.

Как эффективно загубить своего ребенка

— Никогда и ни в чем не отказывайте своему ребенку. Давайте ему все, что он захочет, и о чем он только ни попросит, тем более, если он требует это со слезами. Став взрослым, ребенок будет думать, что все ему что-то должны, и он один такой исключительный.

— Смейтесь, когда он произносит плохие слова. Вскоре он будет считать, что это веселит вас!

— Никогда не говорите ребенку, что такое плохо. Ведь для вас это давно устаревшая лексика. Когда позже в своей жизни он столкнется с трудностями, и его настигнет беда, то он не будет нести ответственность за себя, виня во всем несправедливое общество.

— Вы собираете все, что он разбрасывает тут и там: книги, одежду, обувь. Никогда не просите его навести порядок и следить за чистотой. Так он будет убежден, что мама — прислуга, и что все, кроме него, обязаны поддерживать порядок дома.

— Не контролируйте информацию, которую он получает по телевизору. Разрешайте ему смотреть и читать все, что ему заблагорассудится. Доверьтесь рассудку ребенка и будьте уверены, что он с малых лет умеет отличать черное от белого! А горизонты его знаний расширяются просмотром всех передач!

— Давайте ему больше карманных денег, чтобы он не чувствовал себя неполноценным по сравнению с другими и не был лишен того, чего когда-то недоставало вам. Когда он вырастет, будет уверен, что именно деньги определяют ценность человека, независимо от того, как они были приобретены.

— Никогда не указывайте ребенку: «делай то» или «не делай этого». Поскольку именно так вы его угнетаете, не уважая его свободу и личность, и причиняя душевную травму. Когда он вырастет, будет думать, что в жизни нужно только приказывать и никогда не слушать.

— Родителям следует ругаться и оскорблять друг друга в присутствии ребенка. (Не безпокойтесь, так вы не нанесете ему боль.) Позже, когда он женится, то будет поступать также со своей супругой (супругом).

— Будьте спокойны и не вмешивайтесь, когда ваш ребенок запутается в похоти плоти своей и даст своим глазам свободу блуждать. Пусть косится, скажете вы, считая это нормальным.

— Всегда защищайте своего ребенка перед учителями и соседями. Никогда не верьте, что ваше чадо может совершать нехорошие поступки. Обвиняйте тех, кто в доброжелательных намерениях сообщит вам о его плохом поведении. Ведь все они клеветники и завистники.

— Когда вы окажетесь в полицейском участке, где его задержат за кражу или наркотики, кричите на него в присутствии всех, что он безчестный подлец, что вы всю жизнь жертвовали ради него всеми благами, так и не сумев наставить на праведный путь. Так вы выйдете сухими из воды.

— Будьте готовы к жизни, полной боли и угрызений совести. Она вам уготована.

(Из книги «Мама, берегись!» / Изд. Святой монастырь Параклетос,
Оропос, Аттика, 1999 г.)


Заповеди счастливых супругов

1. Не будьте учителем для своего супруга и не пытайтесь давать советы. Лучший способ учения — это любовь.

2. Брак — это долгое, но прекрасное приключение, которое помогает нам раскрыть свое истинное «я», внутренний мир нашего супруга и лучше узнать Бога.

3. Мы принимаем нашего супруга (супругу) таким, какой он есть, со всеми его (ее) слабыми сторонами и капризами, а не таким, каким бы мы хотели его (ее) видеть. Семья — это поле боя и постоянной работы над собой.

4. Слушайте друг друга, стремитесь понять. Не забывайте, что мужчина силен разумом, а женщина — сердцем.

5. Смотрите на жизнь глазами друг друга. Не пытайтесь навязать свое мнение или исправить друг друга. Позаботьтесь о том, как исправить себя в лучшую сторону и побороть свои слабые стороны. Ведь любовь цветет в гармонии противоположностей.

6. С верой, терпением и любовью преодолеваются все жизненные трудности.

7. Величайший враг супружеской жизни — это эгоизм. Взаимные упреки создают в душе раны и разрушают отношения. Вместо этого работайте над искоренением собственного эго.

8. Лучшим средством воспитания правильных отношений и счастливого брака для детей — это пример взаимной любви и уважения отца и матери.

9. Секрет семейной гармонии — умение прощать.

10. Брак — это «Великая Тайна» единения двух душ, которая начинается внутри храма и поддерживается Божественной литургией и ее Таинствами.
от 20.05.2024 Раздел: Ноябрь 2023 Просмотров: 1665
Всего комментариев: 0
avatar