Добавлено: 23.04.2024

Мы сегодня ранены в самое сердце

Скорбит Россия. Вместе с нами скорбит весь мир. Теракт в Крокус-Сити никого не оставил равнодушным. Погибло множество ни в чем не повинных людей. Кто-то потерял мать, кто-то отца, кто-то мужа или жену. Погибли и дети…

Сейчас наша страна пытается разобраться в причинах этого чудовищного злодеяния, чтобы сделать правильные выводы на будущее.

На эту тему высказываются сегодня все: политики, иерархи Русской Православной Церкви, писатели, актеры и певцы.

Верующему во Христа Спасителя хорошо известно, что и волос с головы человека не упадет без воли Господа Бога. Так почему же такое попускается Им?

Думаю, что сегодня каждый из нас, независимо от того, коснулась ли эта кровавая драма его лично или нет, должен сам постараться найти в своем сердце ответ на этот вопрос.

Убийство ни в чем не повинных людей произошло на 1-ой неделе Великого поста, когда ежедневно во всех православных храмах читался покаянный канон Андрея Критского.

И человеку, который отваживается на покаяние — честную, без самооправдания, оценку себя, — Господь дает возможность измениться. Этот путь — от отчаяния к надежде и прославляет Великий канон.

Разумеется, что все мы разные: по национальности, по вероисповеданию, по отношению к религии. И тем не менее печальные выводы необходимо сегодня сделать каждому.

Наша Русская Православная Церковь постоянно призывает нас к покаянию, к преодолению бездумного отношения к жизни, к своим близким, к окружающему нас миру. А этот мир сегодня, вне всякого сомнения, переполнен злом, жестокостью, убийствами. Зададим каждый себе риторический вопрос: что может изменить на Земле мое покаяние, мое чуткое отношение к ближним, к моим врагам и недоброжелателям?

Оказывается, очень многое! Я уже рассказывал на страницах «Руси Державной» об одной беседе с моим духовным отцом архимандритом Кириллом (Павловым). Это было в санатории Барвиха, где батюшка находился на лечении.

На скамеечке в парке мы говорили об очень многом. И где-то к концу разговора отец Кирилл, помолчав немного, произнес: «Если бы все люди сейчас одномоментно воздохнули о Боге, Господь в благодарность все изменил бы на Земле!»

А ведь в этих словах великого старца сокрыта вся мудрость и сила православной Веры! Батюшка не призывал к длительным богослужебным бдениям, он только сказал о том, чтобы мы «воздохнули» и вспомнили о нашем Творце. Но это многие из нас, по-видимому, не делают.

Кто-то из нас ходит по воскресеньям в храм, причащается Христовых Тайн и считает себя верующим человеком. И в то же время не видит ничего страшного в том, чтобы включать без всякой нужды свой смартфон, телевизор и забывать о своем призвании христианина. Да, это присуще, наверное, каждому из нас. И я, признаюсь, тоже такой, как и все.

Но как же нам «достучаться до Небес», как назвал один из своих фильмов о Святой Горе Афон Аркадий Мамонтов?

Мне, конечно, в жизни очень повезло. Это и незабываемые встречи с батюшкой Кириллом, и паломнические поездки на Святую Гору Афон. И когда попадаешь в эту сказочную страну, где царствует Божественная Благодать, с тебя слетает ненужная шелуха, и тебе становится ясно, куда и зачем идти и что делать.

Я понимаю, что в сегодняшнем ожесточенном мире далеко не каждый может рассчитывать на такое безмерное счастье. И, понимая это, я стараюсь донести до вас, любимые мои читатели, те мысли, о которых говорят афонские старцы и монахи.

Помню, как-то отец Кирилл, вспоминая Великую Отечественную войну в моей беседе с ним «Я шел с Евангелием не боялся», говорил:

«После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там только что открыли единственный храм. Собор весь был голый, одни стены... Народу — битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, отец Иоанн, который стал впоследствии епископом Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, навзрыд плакали. Это был сплошной вопль... Стоишь, и тебя захватывает невольно, настолько трогательные слова произносил священник.

Конечно, такой вопль, молитва простой верующей души до Бога дошла! Я в это верю на все сто процентов! И Господь помогал...

Если и волос с нашей головы не упадет без воли Божией, тем более — война. Это попущение Божие за нашу безнравственность, за наше безбожие, отступление.

Господь попустил, чтобы это пресечь. Потому что пытались совсем задушить веру. Храмы все закрыты. Думали, покончили. Нет! Не тут-то было! Трудно идти против рожна.

Так и в будущем. Господь знает, чем смирить врагов. Попустил военные испытания, и вынуждены были вновь открыть храмы. Потому что этого требовал народ...

Сегодняшний хаос — это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России — тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели…

Господь дает испытание: образумьтесь! Обратитесь ко Мне. А то, что бесовщину допустили, — это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать?

Потому что, согласно библейскому предсказанию, семь ханаанских народов были истреблены только за то, что они допустили поклонение бесам. Грехи человеческие — это по немощи. Но когда люди стали обращаться к темной бесовской силе, тогда Господь этого не потерпел…

И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит!

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются. Потому что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!»

Давайте еще раз прислушаемся к словам нашего великого старца архимандрита Кирилла, к словам отцов Православной Церкви и сделаем верный шаг к Свету. В нынешних условиях нам иного не дано!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 30.05.2024 Раздел: Апрель 2024 Просмотров: 1241
Всего комментариев: 0
avatar