Добавлено: 22.04.2022

На далекой окраине земли Русской

Над всем миром и над нашей чудесной землёй Русской Дальневосточной, над удивительным Борисовским плато и долиной реки Суйфун простирается Покров Пресвятой Богородицы. И вся весенняя природа живёт Любовью Её Божественного Сына — Господа нашего Иисуса Христа.

Весенние утки у края льдины. В синем приморском небе над сопкой — гуси. Гортанно кричит гусь-вожак, зовёт стаю на север. Куда-то далеко, может быть, на знаменитое арктическое плато Путорана. Об этом месте написано много легенд и правдивых историй, сняты фильмы… Но куда меньше известны сегодня наши приморские места, наше уникальное Борисовское плато, простирающееся вдоль границы России с Китаем до самого берега Тихого океана.

Река Суйфун, над которой сейчас летят гуси и утки, течёт вдоль восточного края Борисовского плато — длинной цепи базальтовых плоскогорий. У подножий этих плоскогорий и в распадках глухая уссурийская тайга, а на продуваемых постоянными ветрами вершинах — открытое, заросшее травой и кустарником пространство. Сейчас в долине Суйфуна, среди Борисовских плоскогорий и на просторах южного Приморья чудесная весна. У реки кусты вербы понемногу раскрывают пушистые соцветия. Готовятся к Вербному воскресению. Вербное воскресение — Вход Господень в Иерусалим. Великое событие — Господь с божественным смирением входит в град, где вскоре будет предан крестным страданиям. И вновь и вновь совершается это событие. И вновь здесь на земле тихие вербы распускаются белыми пуховыми цветами, чтобы предстать пред Господом как пальмовые ветви в Иерусалиме. Как далеко от Святой Земли наша далёкая окраина Святой Руси, наша земля дальнероссийская! Но ведь и здесь так живо чувствуется Божие благословение. Здесь радость Православия, принесённая на эти далёкие просторы, на когда-то дикие берега реки Суйфун и склоны сопок Борисовского плато нашими родными предками, прославлявшими Бога своими христианскими молитвами и делами. Ныне весенняя природа нашего Приморья в своих чудесных красках и благоуханиях, в своём восторге пробуждающейся жизни славит Господа своей красотой, своим радостным стремлением к Нему, своим чистым дыханием. Всякое дыхание да хвалит Господа…

Приморская природа особая, своей чудесной жизнью, красотой и выдающимся многообразием она способна пробудить христианскую любовь в любой неокаменевшей человеческой душе.

…Из небольшого, заваленного сухим тростником шалаша — охотничей сидьбы видна пара крупных уток, важно выплывших на середину реки среди льдин. Это хохлатая чернеть в чёрно-белом оперении и с жёлтыми глуповатыми глазками. Утки встрепенулись, приподнялись над водой, расправляя крылья, после чего продолжили свой путь вверх по течению.

В протоке, укрытой высокими кустами, с шумом сели на талую воду яркие, пасхальных цветов, утки-мандаринки — постоянные обитательницы приморских рек и озёр.

Рядом с шалашом, на берегу у проталины среди густых ивовых ветвей вспорхнул рябчик, усевшись на дереве поодаль от воды.

Какой-то рыжий зверь деловито что-то искал возле самой сидьбы, похоже намереваясь забраться в неё, но передумал. Этот симпатичный рыжий зверь — колонок с пушистым хвостом. Прошлой весной он также подходил к сидьбе, разглядывая и обнюхивая её, по всей видимости, из присущего колонку любопытства.

Кода начинает светать, в ветках черёмух просыпается небольшая красногрудая птица размером с воробья. Она сразу принимается тонко и красиво петь и посвистывать. Вероятно, у неё такое утреннее правило, так по-своему она прославляет Творца мира. Птичка тоже очень любознательная, прыгает по лежащей на берегу у шалаша лодке и пару раз даже залетала внутрь сидьбы.

На утренней зорьке, ещё до восхода над синим горизонтом ярко-красного приморского солнца всё кругом просыпается. Вся весенняя природа уже в предрассветных сумерках полна жизнью. И в этой жизни нет никакой праздности, безделия, лени или уныния. Природа ликует, прославляет Создателя, предвосхищая восход солнца, которое сотворил, как и всю Вселенную, Бог-Слово Своей Любовью.

Какие благодатные эти Божьи дни, благоухающие приморской весной! Время пробуждения. Время новой жизни…

Вспоминаются строки из прекрасного духовного стихотворения русского поэта Алексея Толстого:

Меня, во мраке и пыли
Досель влачившего оковы,
Любовью крылья вознесли
В отчизну пламени и слова.

И просветлел мой тёмный взор,
И стал мне видим мир незримый,
И слышит ухо с этих пор,
Что для других неуловимо.

И с горней выси я сошел,
Проникнут весь ее лучами
И на волнующийся дол
Взираю новыми очами.

И вещим сердцем понял я,
Что всё, рождённое от Слова,
Лучи любви кругом лия,
К Нему вернуться жаждет снова.

И жизни каждая струя,
Любви покорная закону,
Стремится силой бытия
Неудержимо к Божью лону.

И всюду звук, и всюду свет,
И всем мирам одно начало;
И ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало…


…Уже заканчивается Великий Пост — весна духовная. День за днём мир приближается к Светлому Христову Воскресению. Тают льды на реках и озёрах. Солнце яркое, южное и уже горячее питает весенним теплом землю. От земли пахнет сухими травами, талой водой и самой приморской весной. В прозрачном тумане — сопки. Среди них у края уссурийской тайги — монастырь. Купола сияют в горячем весеннем солнце. Монастырь ближе к небу, он как будто начало неба, начало жизни небесной на земле. Обитель эта духовная создана в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сама Матерь Божия управляет монастырём в уссурийской тайге. И здесь на далёкой таёжной окраине земли Русской так хорошо и ясно чувствуется: Матерь Божия с нами. Она со всеми, кто любит Её Божественного Сына — так часто говорит в своих вдохновляющих проповедях наш приморский Владыка Вениамин, так чувствует каждое верующее христианское сердце.

Над всем миром и над нашей чудесной землёй Русской Дальневосточной, над удивительным Борисовским плато и долиной реки Суйфун простирается Покров Пресвятой Богородицы. И вся весенняя природа живет Любовью Её Божественного Сына — Господа нашего Иисуса Христа.

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
от 11.08.2022 Раздел: Апрель 2022 Просмотров: 1069
Всего комментариев: 0
avatar