Добавлено: 03.06.2015

На пути к справедливой экономике

Государство, как и Родина, должно начинаться с понятной народу нравственной идеи


За последние годы нам удалось определиться с целевой ориентацией нашей внешней политики, успехам которой на международной арене Россия во многом обязана морально-нравственным акцентам в деятельности российской дипломатии. Как известно, ещё в феврале 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности В. Путин заявил, что однополярная модель неприемлема для современного мира не только потому, что у США не хватит военно-политических и экономических ресурсов. Такая модель нежизнеспособна главным образом потому, что «в её основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации». Осознание бесперспективности ставки на однополярный мир, похоже, постепенно приходит сейчас и к лидерам США, о чём, в частности, свидетельствуют результаты переговоров в Сочи 12 мая с. г. В. Путина и С. Лаврова с Дж. Керри.

За последние годы нам удалось уточнить некоторые акценты и во внутренней политике страны, в том числе в понятии «свободы», которая, по словам старца Паисия Святогорца, «является катастрофой, если люди не в состоянии использовать её для положительного развития». Перестала быть для нас образцом для подражания и демократия по-американски, о которой В. Путин критически высказался ещё восемь лет назад на вышеупомянутой конференции в Мюнхене.

Вместе с тем, по официальным статистическим данным, российскую общественность по-прежнему тревожит экономическая и финансовая политика нашего государства. Около 70% опрошенных поддерживают идею национализации крупных системообразующих предприятий в стратегических отраслях. Почти 90% российских граждан продолжают рассматривать залоговые аукционы 1990-х годов как ограбление страны и вряд ли изменят когда-либо это своё отношение к ним. Злоупотребления в ходе ваучерной приватизации неоднократно признавались и на официальном уровне. Сведения об их масштабах содержатся, в частности, в специальном докладе Счётной палаты РФ «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 гг.».

Неэффективность ваучеризации российской экономики признаётся сейчас и на правительственном уровне, однако необходимость её проведения объясняется идеологией тех лет. В модели краткосрочного прогнозирования по показателям экономической статистики за январь с. г. ЦБ РФ оценивал российский ВВП в 2015 году на уровне минус 0,7% к прошлому году. По прогнозам The World Bank Group, рост российской экономики в 2015 году снизится на 2,9%, а в 2016 году ожидается рост на уровне не более 0,1%.

Всем уже давно очевидно, что ставка на безоглядное сокращение государственного участия в экономике себя не оправдала. Но вся мировая практика убедительно свидетельствует о многообразии путей эффективного выхода даже из критического финансово-экономического положения при адекватных политических решениях. Можно, например, воспользоваться положительным опытом Китая, ВВП которого продолжает существенно расти, или опытом госрегулирования экономическими процессами в Южной Корее. Есть у нас и свои квалифицированные проекты реформирования отечественной экономики. Найдутся для этого и средства, если поставить заслон оттоку капитала из России, который суммарно приближается к $1 трлн. за последние 20 лет, или если ввести прогрессивный налог по примеру некоторых ведущих европейских стран, что могло бы дать бюджету ежегодную прибавку в 3,5-4 трлн. рублей.

В конце января с. г. на расширенном заседании коллегии Счётной палаты РФ В. Путин заявил: «Нам нужно структуру экономики менять». И это действительно необходимо не только потому, что нынешняя структура российской экономики неэффективна. Гораздо важнее тот факт, что она безнравственна в самой своей основе - и как идеология, и как практика, а, следовательно, неприемлема и нежизнеспособна, как и однополярный мир.

По данным Forbes, 10 самых богатых российских олигархов сосредоточили в своих руках более $140 млрд.
Российским долларовым миллиардерам (их в России сейчас 131 человек) принадлежит около 40% всех национальных богатств страны. Вместе с долларовыми миллионерами (их в стране 180 тысяч) они владеют состоянием в $1,6 трлн. Россия вышла сейчас на первое место по соотношению числа долларовых миллиардеров к количеству населения (всего в мире насчитывается 1645 долларовых миллиардеров с состоянием в $6,4 трлн.).

Зашкаливает несоразмерность доходов некоторых госчиновников высшего уровня, ежемесячные зарплаты которых исчисляются в 15-20 млн. рублей (без бонусов, премий и льгот), и рядовых тружеников. В то же время ежегодно увеличивается число нищих в России с доходом ниже прожиточного минимума (их сейчас почти 20 млн. человек). У каждого третьего гражданина РФ нет денег на приобретение одежды и обуви. Такое несоразмерное расслоение в доходах реально опасно социальным взрывом.

Одним словом, идеологию демонтажа социальных обязательств и национальных суверенитетов должны заменить новые идеи «большой модели» социальной политики с активным участием государства в экономике и финансовой сфере, которым сейчас отдают предпочтение всё больше ведущих западных и российских экономистов. В складывающейся новой конструкции многополярного мира экономика не должна служить лишь накоплению денег у элиты с неизбежным для такой политики результатом - разрушением нравственных ценностей. При этом историческая память и воспитание патриотизма, конечно же, должны оставаться важной составной частью всей нашей работы.

Что касается Русской Православной Церкви, то она неоднократно заявляла о своём отношении к хозяйственной деятельности на современном этапе развития человеческой цивилизации. Так, в Послании Предстоятелей Православных Церквей от 12 октября 2008 года особо подчёркивается, что «жизнеспособна лишь такая экономика, которая сочетает эффективность со справедливостью и общественной солидарностью». РПЦ всегда призывала к выработке этических норм для всех типов социально-экономических отношений, поскольку любая экономическая модель, утратившая нравственную перспективу, подобна «человеку безрассудному, который построил дом свой на песке... и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 26-27).

Христианством и святыми отцами Церкви издревле осуждались нетрудовые доходы и, в частности, ростовщичество, которое приравнивалось к воровству. На состоявшемся 13 мая с. г. заседании Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви при рассмотрении проекта Концепции «Церковь и экономика в условиях глобализации» вновь был сделан акцент на жизненно важной необходимости морально-нравственной основы для трудовой деятельности человека и её общественно полезной значимости.
Н.Б. ЖУКОВА,
член Бюро Президиума ВРНС,
сопредседатель Правления МОО «Союз православных женщин»,
кандидат исторических наук

Сайт ВРНС
Фото Ларисы Беляевой
Публикуется в сокращении
от 29.03.2024 Раздел: Июнь 2015 Просмотров: 1891
Всего комментариев: 0
avatar