Добавлено: 26.05.2019

Нас Господь соединил навеки…

Беседа с Президентом Общества Русско-грузинской дружбы и Фонда духовного и культурного просвещения «Дзалиса» Тамазом Ильичом Джандиери

Между двумя странами Россией и Грузией несомненно присутствует глубинная связь. И связь эта в православной вере. О том, как упрочить дружбу между двумя народами рассуждает Президент Общества русско-грузинской дружбы и Фонда духовного и культурного просвещения «Дзалиса», Председатель Православного братства во имя святого великомученика Георгия Победоносца и святой равноапостольной Нины Просветительницы Грузии Тамаз Ильич Джандиери.

Значимым духовным событием в жизни России в нынешнем году стало пребывание в Москве частицы мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе)Самтаврийского. Великий грузинский подвижник ХХ столетия многих спас от безбожия и греха, постоянно молился о Грузии и о России. Сегодня в гостях вредакции газеты известный общественный деятель, имеющий непосредственное отношение к появлению в России частицы мощей преподобного старца Гавриила.

Прежде чем предоставить слово ему, хотелось обратить внимание на духовное наследие старца. Вот что говорил о последних временах архимандрит Гавриил: «Когда Иверская икона Божией Матери покинет Святую Гору Афон, раздастся колокольный звон. Храмы явно склонят купола, поклонятся Царице Неба и земли, и всё это будет показано по телевидению. Это будет великая милость Божия, чтобы мир увидел… Во времена антихриста воцарится большая нужда. Верующий будет надеяться на Бога, и Он не посрамит его упования. В последние времена Господь такое чудо пошлёт своему народу, что одного лепестка будет хватать на месяц. Земля же не исчезла? Перекрестишь, и будет хлеб… Каждого человека опишут и внесут в свои списки. Никто не сможет жить без этого – земная власть перейдёт в их руки. Любой продукт обозначат своим знаком, сначала линиями, затем же явно. Эти линии – уже знак антихриста и тайно зашифрованные три шестёрки. Не пугайтесь, прочтите молитву, перекрестите такой продукт и так принимайте (старец покинул сей мир 2 ноября 1995 г.), только слово и дело, предложенное демоном, не принимайте, какими бы добрыми они не казались, не то в его капкан попадёте и погибнете… В последние времена сторонники антихриста и по улицам голыми ходить будут, стыда не будет у них. Христианин нормально будет одет. По этому узнают его и начнут преследовать». (Из книги Малхаза Джинория «Старец Гавриил: сердце, полное любви»).

Во время духовного праздника, когда читался акафист перед частицей мощей святого старца Гавриила в храме вмц. Ирины, на душе у меня было легко и радостно, и когда приложился к частице мощей святого, то явственно почувствовал исходящее от неё тепло. Об этом мне говорили и другие люди.
Итак, предоставим слово самому гостю.

Меня зовут Тамаз Ильич Джандиери, Президент Общества Русско-грузинской дружбы, председатель Православного братства во имя великомученика Георгия Победоносца и святой равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии, а также председатель любительского объединения по охране памятников истории культуры России и Грузии. И вот сейчас Братство и Общество Русско-грузинской дружбы создали Фонд. У нас большая программа, мы собираемся построить храм в Москве в честь святой Нины. Фонд этот как раз создан для того, чтобы возвести храм.

Вот четыре организации и скоро начнёт работать межрегиональная Общественная организация русско-грузинской дружбы. Межрегиональная – это означает, что она будет во всех российских городах, где живёт грузинская диаспора, а она живёт во всех крупных городах России. Филиалы будут в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Владикавказе, т.е. везде, где возможно. Это даёт возможность объединить грузинскую диаспору и создать там духовно-культурные просветительские центры русско-грузинской дружбы. Это Общество будет не как землячество грузинское, а как общество русско-грузинской дружбы. Оно имеет особый статус, где присутствует культура русского и грузинского народов. Мы не говорим российско-грузинское, мы говорим русско-грузинской дружбы. Имеется в виду русский народ и грузинский народ.

Этим я занимаюсь 33 года, не покладая рук, буквально днем и ночью. Другой жизни у меня нет. И за это ничего не получаю, кручусь, как могу. Я, как творческий человек, записи делаю, и кто-то иногда может помочь материально, но это эпизодически. Здесь большие деньги не нужны. У меня были прекрасные офисы, нищим я не был. Когда я начал этим заниматься, я вкладывал деньги в Общество: офисы, картины. У меня своя художественная галерея, которую я собирал многие годы для Общества.

– Как грузинский Патриарх к Вашей деятельности относится?

– Очень хорошо относится. В 1990 г. при нашем Обществе по благословению Патриарха Алексия II и Патриарха Илии II была создана первая грузинская православная община храма св. вмч. Георгия Победоносца в Грузинах, который находится на Большой Грузинской улице. Нам удалось доказать историческую ценность храма вмч. Георгия и открыть его. Никто не дал бы, но я до Ельцина дошёл и отвоевал этот храм. Сейчас это единственный храм, где службы проходят на грузинском языке. Это наша заслуга.

После этого мы восстановили храмПреображения Господня в с. Стародуб Каширского района Московской области. Есть большое желание открыть православную русско-грузинскую классическую гимназию. В 1993 году была создана русско-грузинская община. После восстановления в храме три придела, храм обогревается, только некому молиться. Деревня вымерла. Старики, которые тогда были в общине, уже умерли. Ведь столько лет прошло. А молодых нет. Молодые в городах живут. Пустует храм. Вчера я специально приехал. Служба только в субботу, стоит один человек, некого причастить…

Здесь красивейшие, исторические места. Тут была усадьба Тургенева. Озеро, липовый парк, теперь и храм восстановлен. Здесь я собираюсь открыть гимназию и своих детей сюда приведу. У нас большое Общество, тысячи людей, которые будут заниматься разнообразной деятельностью. Надо создать крестьянское хозяйство, чтобы людям можно было здесь жить постоянно. Самое главное, что есть храм, где молиться, и земля есть. Если есть земля и обрабатывается, там уже жизнь есть.

– Какие у Вас трудности на сегодняшний день?

– Как у всех – материальные. Надо построить гимназию, и в храме необходимо завершить реставрационные работы, и на организацию хозяйства тоже нужны деньги. Построить дом для гимназии, чтобы дети учились – это не так легко. Я уже давно занимаюсь созданием попечительского совета в нашем Фонде.

Настоятели постоянно меняются, к сожалению. Сейчас пришёл новый настоятель. А как он нам поможет? Это мы должны ему помочь. Он здесь служит только в субботу. Прихожан нет. Хорошо, если с ним из Каширы приедет кто-нибудь помолиться. Про себя скажу, что я сам как «монах» в миру. В 1995 г. я был послушником в Донском монастыре. Я должен был там постричься, но, видимо, не позволяет мне общественная деятельность.

– Есть ли у Вас единомышленники, кто помогает, с кем Вы сотрудничаете?

– Есть несколько человек, которые помогают. Я обращаюсь ко всем людям. Богатым и небогатым.

– Вы недавно привозили в Москву частицу мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе). Как это повлияло? Приток людей увеличился? Интерес к Грузии возрос?

– Разумеется. Это как раз в храме на Большой Грузинской. Там центр духовной жизни, там находится представитель Грузинской патриархии. Этого не было бы, если бы не было храма. Есть статья «Храм грузинам» в газете «Федерация». Целая история, о которой можно прочитать на нашем сайте.

Сейчас создаётся движение «Духовное возрождение России». Я этим уже два года занимаюсь. Встречаюсь с людьми, руководителями общественных организаций. Через вашу газету хорошо было бы это озвучить, объединить патриотические силы. Что может быть лучше для России, чем духовное возрождение? Если Россия возродится духовно, то спасётся. Со временем такое движение приведёт к созданию патриотической партии. Что тут плохого? Создание такой партии позволит иметь в парламенте своих депутатов. Об этом, к сожалению, мало кто думает.

Ещё хочется создать парламент народной дипломатии для улучшения русско-грузинских отношений. В него должно быть приглашено ваше руководство и известные общественные деятели и политики. До сих пор происходят печальные события, связанные с Абхазией и Осетией. Проблемы, связанные с ними, до сих пор не решены.

Я думаю, что Грузинская и Русская Церкви сильные. Грузия – это же удел Пресвятой Богородицы. Это очень важно.

– В свое время был конфликт между Россией и Грузией. А как обстоят дела сейчас?

– Патриарх Алексий II и Католикос-Патриарх Илия II все время встречались. И Патриарх Кирилл тоже. Церкви живут в мире. Но этого мало. До сих пор не урегулирован абхазский вопрос. По этому поводу я направил Президенту Путину В.В. открытое письмо.

У нас свой гимн русско-грузинской дружбы. Поёт патриарший хор Свято-Данилова монастыря на грузинском и на русском языках. Припев такой:

Славься Россия, Славься Грузия!

Держава единая, православная.

– Если в России будет гимназия, то и в Грузии будете строить гимназию?

– Обязательно. Даже монастырь есть, где можно её построить. Знаете святого Давида Строителя? (Св. благоверный Давид Строитель – царь Грузии из династии Багратиони. Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии). Он построил монастырь Гелати, в горах, возле Кутаиси. Кутаиси – это второй город в Грузии. В этом монастыре была академия в ХI веке! Во время Руставели. В Грузии в то время был расцвет. Было две академии: в Гелати и в Хавту.

Говоря о духовной жизни в Грузии, хочу напомнить, что в юбилейном 2000 г. и в 2003 г. по благословению Патриарха Алексия II и Патриарха Илии II нами были проведены Крестные ходы по маршруту Москва-Владикавказ-Тбилиси-Мцхета. Для Крестных ходов Патриархией был выделен специальный вагон.

– Как в Грузии относятся к Царственным Страстотерпцам? Знают об их подвиге?

– Знают, а как же. Очень почтительно. Храмов в честь Царственных Мучеников только пока нет, ещё не построили.

– Что Вы можете пожелать редакции и читателям газеты «Русь Державная»?

– Процветания, исполнения всех задуманных проектов, возрождения России. Я как раз пришёл в редакцию с предложением создать Движение духовного возрождения России. Это единственное спасение для России. Вы же очень много делаете. Сейчас надо, чтобы это Движение подхватили миллионы людей. Нужна организация, нужны хорошие люди, нужна и материальная помощь. В России есть такие люди, поддерживающие это движение, необходимо создать его очаги во всех городах. Как в свое время старался сделать председатель ООД «Россия православная» Александр Буркин. Когда я заходил к нему в кабинет, то видел карту, на которой стояли флажки. Он старался охватить всю Россию. Вот это дело надо продолжить. Разные движения надо объединить. Для этого нужна помощь таких православных изданий, как ваша газета.

Я хочу от души добрым словом помянуть людей, оказавших нашему Обществу искреннюю поддержку. Среди них, конечно, хочется выделить глубоко уважаемого в России Е.М. Примакова, который родом из Тбилиси. Когда я создавал Общество в 1986 году, то обратился к Евгению Максимовичу за помощью, он тогда руководил экономическим институтом. Он меня встретил внизу у входа, поднялись к нему на этаж, и мы сидели, работали над текстом. Царство ему Небесное!

В 2006 году нами был учреждён орден св. равноап. Нины четырёх степеней. Этим орденом были награждены за эти годы человек 80-100. Среди них очень известные люди, духовные лица, общественные деятели, политики.

Завершая беседу с Т.И. Джандиери, хочу привести здесь слова молитвы, составленной великим грузинским подвижником прошлого столетия преподобнымГавриилом (Ургебадзе) Самтаврийским: «Господи, молю Тебя, услышь нас с Небес, обрати на нас взор Свой, помилуй нас. Отпусти нас с миром идти по пути Твоему, исполнять заповеди Твои, удаляться от зла. Научи нас, Господи, молиться Тебе и исполнять святые Твои Заповеди, дабы сердце наше стало преданным Тебе и мы следовали святому закону Твоему. Аминь».
Беседу вел Валерий НИКИФОРОВ
от 20.04.2024 Раздел: Май 2019 Просмотров: 854