Добавлено: 24.05.2022

«Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь»

Из ответов митрополита Псковского и Порховского Тихона на вопросы прихожан

Такой трагической ситуации, такой беды и боли при жизни нашего поколения еще не было.

Во Псков стали прибывать беженцы. Недавно в Псково-Печерском монастыре встречали две многодетные семьи. Они рассказали, что после событий майдана в 2014 году в их тихом городке в центральной Украине поначалу было относительно спокойно. Но затем появились неизвестные молодые люди, которые заявили, что будут бороться с врагами Украины. Группами они ходили по городу с битами и нещадно избивали тех, кто, по их мнению, были врагами, а попросту тех, кто не заявлял о ненависти к России. Беженцы рассказали, что постепенно горожане стали меняться. Подчиняясь все возрастающему давлению, они начали докладывать в органы власти о неблагонадёжности их сограждан или о их связях с Россией. Страх, что людей могут заподозрить в нелояльности, возрастал до такой степени, что сосед наших беженцев однажды пришёл к ним в дом и заявил, что даёт им срок три дня, чтобы уехать из города, иначе он донесёт, что они в разговорах придерживаются мнения о необходимости дружбы с Россией.

Православный священник, духовник наших беженцев, был по национальности поляком; служил в храме Московского Патриархата; был единодушен в своих позициях с нашими беженцами и не собирался скрывать возмущения развязыванием ненависти по отношению к России. Этого священника несколько раз очень жестко предупреждали. Но он оставался верен своим взглядам и совести. Однажды к нему пришли молодчики с битами и страшно избили его. Изувеченного вытащили из дома. Священник сказал своим мучителям, что от своего мнения не откажется и готов умереть. Но те только посмеялись и ответили, что умереть он еще успеет. Бросили священника в машину и увезли с собой. Больше своего духовника прихожане не видели. Наши знакомые бежали из Украины и вот сейчас оказались в Пскове.

После того, как на нас неожиданно обрушилось известие о начале военных действий, люди с ужасом пересылают друг другу документальные кадры. Нацистские многотысячные парады в Киеве. Ужасы последних лет жизни Донбасса. Дети, скандирующие на улицах Украины: «Бий москаля, складайте трупи!», «Мы — дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах!». «Девочка, что ты будешь делать, когда вырастешь? — Резать москалей!»… Поражаешься тому, как можно довести людей до такого состояния и ненависти, а потом понимаешь, что сделать это на самом деле не так уж трудно. Вспомним, что было во всей России сто лет назад, после революции.

Прославленный недавно в лике святых преподобный старец Лаврентий Черниговский (скончался в Чернигове еще в 1950 году) говорил:

«Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком случае».

А дальше — сильно и образно:
«Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии».

На Украине был еще один известный подвижник, духовник Одесского Свято-Успенского монастыря схиархимандрит Иона (Игнатенко). Он преставился ко Господу 18 декабря 2012 года. Незадолго до его кончины записали его слова:

«— Через год после моей смерти начнутся большие потрясения, будет война. Продлится это два года.
— А как все начнется? Америка нападет на Россию?
— Нет.
— Россия нападет на Америку?
— Нет.
— А что тогда?
— В одной стране, которая меньше, чем Россия, возникнут очень большие нестроения, будет очень много крови. В эту воронку гражданской войны небольшой страны будут втянуты и Россия, и Соединённые Штаты, и многие страны».

Практически ровно через год после его смерти, в конце 2013 — начале 2014 года, начались майдан и кровавые события в Киеве и Одессе.

Он говорил:
«Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит».

А вот предвидение еще одного очень почитаемого на Украине старца схиархимандрита Зосимы (Сокура), основателя Свято-Успенской Николо-Васильевской обители в Донецкой области. Скончался он в 2002 году.

«И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается — матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего; кругом будет беснование. Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая. Даже силы ада, антихриста не одолеют Русской Православной Церкви».

«Скоро придёт время, преступников будет больше, чем нас, нормальных ещё более или менее людей… Будущее поколение ещё хуже: стеклянные глаза все, оружие везде. Он может в любую минуту в тебя выстрелить ради забавы».

А теперь давайте перейдём совсем к другим сферам: к документам, о которых большинство из нас узнали только в марте-апреле.

В Интернете есть интервью военного эксперта (ныне советника президента Украины) Алексея Арестовича украинскому телеканалу три года назад, 18 марта 2019 года, в котором он говорил о войне с Россией:

«С вероятностью 99,9% наша цена за вступление в НАТО — это большая война с Россией. А если мы не вступим в НАТО — это поглощение Россией в течение десяти-двенадцати лет. Лучше крупная война с Россией и переход в НАТО по результатам победы над Россией. Крупная война — это наступательная воздушная операция; вторжение Российских четырёх армий, которые они создали на наших границах; осада Киева; попытка окружить войска, которые находятся в АТО… ООС (операция объединённых сил); прорыв через Крымский перешеек, на Каховское водохранилище, чтобы дать воду в Крым; наступление с территории Белоруссии; создание новых народных республик; удары по объектам критической инфраструктуры и так далее. Вот что такое полноценная война. Вероятность её — 99%.

2020-й — 2022-й год — самый критический период… Главной исторической задачей является вступление в НАТО, и никакие социальные и экономические жертвы не являются таковыми перед лицом этой задачи».

Вот такие взгляды из прошлого на нынешний день.

Наши важнейшие задачи сегодня: поддерживать друг друга; помогать беженцам; каждому на своём месте делать то, что должно; заботиться о мире и благополучии семей; окружить заботой семьи погибших и пострадавших. И конечно, молиться о всех, кто сегодня нуждается в молитвах — искренне, как за самих себя. Молиться о наших воинах, о людях на Украине. Молиться о России.

Православие.ru
от 19.08.2022 Раздел: Май 2022 Просмотров: 447
Всего комментариев: 0
avatar