Добавлено: 18.01.2023

От каждого из нас зависит будущее родной Матери-Церкви

Гонения на Украинскую Православную Церковь

«Накануне Рождества Христова… украинские власти приступили к практическим действиям по ликвидации Украинской Православной Церкви, а, по сути, православия как такового на контролируемой территории, — заявил Константин Затулин, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской ассамблеи православия, депутат Государственной Думы. — Во исполнение указов Зеленского от 1 декабря 2022 года крупнейшая Церковь Украины была изгнана из верхней части Киево-Печерской Лавры, — величайшей православной святыни, Матери всех русских, украинских и белорусских монастырей. «Хроника объявленной смерти» нижней части Лавры, где пребывают мощи великих русских святых, уже анонсирована подручными господина Зеленского и заявлена на февраль…

Теперь мы ведем борьбу не только за живых, но и за мёртвых. За мощи всех святых в Киево-Печерской Лавре».

Глава раскольнической Православной церкви Украины Епифаний впервые провел богослужение в главном храме Киево-Печерской лавры — Успенском соборе, — сообщается в материале «Известий».

УПЦ оказалась под сильнейшим давлением. В храмах, епархиях и у конкретных иерархов регулярно проводятся обыски. Так, в начале января сотрудники СБУ провели следственные действия в храмах УПЦ в Кировоградской, Днепропетровской и Ровненской областях, а также на подконтрольной Киеву части Херсонской области.

Священнослужители лишаются украинского гражданства. Зеленский аннулировал паспорта 13 человек. Среди них митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, председатель отдела внешних церковных связей УПЦ Мелетий, епископ Ладыжинский Сергий и другие видные иерархи. В СМИ обсуждается, что позже этих людей вышлют из страны.

Участились захваты общин и церквей. По словам начальника юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, в прошлом году раскольники захватили 250 храмов. Вооруженные люди выгоняют прихожан и опечатывают здания, требуют отречься от УПЦ и перейти в ПЦУ. Участились случаи похищения священнослужителей. «Власть такими методами загоняет часть украинского общества в религиозное подполье», — говорит о. Александр Бахов.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, ситуация с Киево-Печерской лаврой лишний раз свидетельствует, что политика киевского режима режиссируется извне.

Дипломат напомнила, что 1 января с.г. на Украине на государственном уровне отмечалась очередная годовщина со дня рождения «гитлеровского агента Бандеры».

«В его честь в Киеве и ряде городов страны прошли факельные шествия… На Западной Украине готовы чуть ли не канонизировать этого соучастника фашистских преступлений. Понимаю, что это звучит странно, но это факт. Дело в том, что в праздник святого Рождества… во Львовской области был установлен рождественский вертеп с его фигурой».

Также Мария Захарова заметила, что на Украине продолжают грубо нарушаться права человека, демонстрируется пренебрежительное отношение к чувствам миллионов верующих.

«Власти преднамеренно решили омрачить светлый праздник Рождества, устроив откровенную провокацию с целью выжить каноническую Церковь из Киево-Печерской Лавры. Впервые в главной обители монастыря — Успенском соборе — рождественскую службу совершили представители «Православной церкви Украины». То, что это был спланированный политический шаг, говорит юридическое оформление еще 1 декабря 2022 г. «устава Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Православной церкви Украины», которое фактически легализовало начало присвоения Лавры раскольниками… Это всё политически режиссируется. Вопрос в том, что и политическая режиссура не принадлежит «перу» граждан Украины. Это всё им преподносится «извне», как уже принятое, закреплённое решение. Главную скрипку здесь играет Вашингтон», — подчеркнула Мария Захарова.

Настоятельница Одесского Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима (Шевчик) пишет, что церковь ждут тяжелые времена:

«Ночь длинных ножей». Ее обещал устроить своим оппонентам один из депутатов Рады. Не смущаясь, что это сравнение связано с карательной акцией фашистского режима Адольфа Гитлера.

Сейчас наша Святая Церковь находится под ударами длинных ножей и справа, и слева, и от одних, и от других… Отряды с кувалдами, ломами и болгарками в руках захватывают храмы…

В Раде один за другим рассматриваются законопроекты об уничтожении УПЦ и ликвидации монашеских общин в Лаврах. Люди в балаклавах и с автоматами наперевес крушат епархии и устраивают чудовищные провокации… Нас жестко, прикрываясь войной, как щитом, и размахивая мечом, как бичом, загоняют в ПЦУ, словно израненного быка в стойло… Забыли, наверное, что сейчас не 1937 год. Что за свои святыни наши верующие будут стоять мученически».

Российский политолог Сергей Марков подытожил: «Цели этой атаки — разрушить православное единство народов России и Украины навсегда».

«Курс властей Украины на запрет Украинской Православной Церкви напоминает гонения на ранних христиан», — провел исторические параллели митрополит Берлинский и Германский Марк в комментарии изданию РИА Новости.

«С моей точки зрения, эта ситуация... перекликается с гонениями на христиан первого века. Только она хуже, потому что их осуществляют люди, которые были прихожанами нашей Церкви, а теперь действуют против нее», — подчеркнул иерарх РПЦЗ.

Перед лицом новых гонений настроения многих и многих верующих Украинской Православной Церкви с особой силой выразил митрополит Запорожский Лука: «Оглядываясь назад с чистой совестью, не боюсь сказать, что все эти годы наша епархия служила Богу и ближним, не разделяя граждан страны на «правильных» и «неправильных»… Слава Богу за всё, что было, и за то, что будет! Меня не очень волнует моя судьба, кроме ответа пред Богом. Во сто крат больше переживаю и молюсь за тех, кто восстал на Церковь, ибо они восстали на Самого Бога, который поругаем не бывает».

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир заявил в интервью порталу «Традиция»:
«Те руководители, которые хотят иметь карманную церковь, очень сильно ошибаются. Потому что земная жизнь коротка, а Церковь основана самим Иисусом Христом, и она вечна. Поэтому мы должны поклоняться Господу, а не тем, кто временно находится у руля государства».

«Обыски в храмах и монастырях канонической Украинской Церкви, особенно в Киево-Печерской лавре, поразили воображение многих. Провозглашение Украинской Православной Церкви врагом… шокирует любого более-менее разумного человека», — пишет в статье «Укробесие» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик.

«Действительно, — пишет о. Владимир, — с момента начала спецоперации УПЦ МП проявляла по отношению к украинской власти максимум возможной лояльности. Но это её не спасло. Мир апокалиптических зверей не знает человеческих чувств, а тем более — благодарности, по отношению к нему спасительны только твёрдость и неуступчивость».

О том, как происходят сейчас гонения на Украинскую Православную Церковь, лучше всего, по словам о. Владимира, сказал в своём обращении митрополит Банченский Лонгин (Жар), настоятель Вознесенского Банченского монастыря в телеграм-канале движения «Сорок Сороков». «У нас нет автоматов, танков, у нас есть Господь и Пресвятая Богородица, которая плачет день и ночь за нас — столько зла происходит сегодня. Вы видели на днях, как зашли туда, куда запрещено заходить, где хранятся Антиминс, святое Миро? Никто не имеет права это трогать, только я могу показать им… Монахам некоторых монастырей надели наручники. Как вы можете поднимать руку на Церковь, на Христа? Как вы можете воевать с Церковью?» — заявил Владыка.

«То, что сейчас происходит на Украине, можно назвать настоящим нацистским укробесием. Украина воюет не с Россией, а со Святой Русью. А война со Святой Русью чревата гибелью так называемой украинской государственности. Ибо сказано: Не прикасайтеся помазанным моим и во пророцех моих не лукавнуйте (Пс. 104:14). Кто поднимет руку на святыню — того ждёт участь тех самых филистимлян, которые были поражены гнойными язвами, когда они кощунственной рукой прикасались к Ковчегу Завета», — отметил протодиакон Владимир Василик.

«Вопрос: что делать? Ясно одно, что обращаться в Вашингтон и в Ватикан бессмысленно. Римский Папа — один из главных бенефициаров украинской трагедии. Ватикан готовил её с восьмидесятых годов прошлого века, если не ранее. Его роль в церковном расколе как Филаретовском, так и пэцэушном, а равно — в майдане 2014 года, слишком очевидна. Поэтому идти на поклон к Папе в очередную Гавану абсолютно безполезно, а скорее — вредно. Спасти Православную церковь на Украине может только наступление российских войск и изгнание нынешнего нацистского руководства, со всеми его западными кураторами», — заключил протодиакон Владимир Василик.

«Образ истинного украинства в общей картине Русского мира был и остается неизменным, — пишет известный православный публицист священник Дмитрий Шишкин. — Этот образ явил и утвердил своей жизнью сонм малорусских святых. Память одного из них — преподобного Лаврентия Черниговского — чтит сегодня «запрещенная» Русская Церковь. И его слова о нерасторжимом единстве России, Белоруссии и Украины — отменить невозможно. Потому что эти слова выражают Божественную волю о нашем едином народе. А кто Богу противится, тот или покается, в конце концов, или — погибнет. Третьего не дано. И пусть задумаются об этом все, противящиеся воле Божией, если только они еще способны принести покаяние».

О значении покаяния в решении украинского вопроса, как и всех иных вопросов нашей жизни, неустанно повторяют священнослужители Украинской Православной Церкви и всей Русской Церкви. Митрополит Запорожский Лука обратился к своей пастве: «Сейчас от каждого из нас зависит будущее нашей родной Матери-Церкви. Нам нужно всем прибегнуть к покаянной молитве, подкрепленной постом. И не оставлять этого делания ни на один день! Из примеров истории Ветхого и Нового Заветов мы знаем, что никто не уйдет не услышан, даже грешники и язычники. Глубокое покаяние, усиленное сугубым постом, упование на Бога — вот наша защита от нападок вражеских, прикрытых ликами человеческими. Уверен, что Господь тем более услышит Своих верных, если мы сообща, искренне и непрестанно, будем молить Его об этом, поддерживая друг друга, а значит и нашу Церковь!»

По материалам СМИ
от 08.02.2023 Раздел: Январь 2023 Просмотров: 729
Всего комментариев: 0
avatar