Добавлено: 25.03.2015

Памяти протоиерея Владимира Гонтара

В воскресенье 22 марта 2015 года на 84 году жизни отошел ко Господу настоятель Казанского храма в Коломенском, где находится чудотворная икона Матери Божией «Державная», протоиерей Владимир Гонтар.

24 марта первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил отпевание почившего в сослужении более чем пятидесяти клириков Южного викариатства и родственников покойного – клириков города Москвы. Чин отпевания продолжался три с половиной часа и закончился крестным ходом с телом усопшего под погребальный перебор колоколов.

В своем слове митрополит Арсений подчеркнул: «Люди, знавшие о. Владимира, отмечали его особую набожность, усердие в служении. Проповедь его захватывала, он старался донести до каждого из слушателей те истины христианские, которые помогают человеку преображать себя и в будущем наследовать жизнь вечную.
Спасибо тебе батюшка, что ты был образом истового служителя!

Вечная тебе память, досточтимый отец Владимир!»

Похоронен отец Владимир в г. Домодедово Московской области.

Отец Владимир родился в Винницкой области 14 апреля 1931 года. Родители Анна Павловна и Василий Григорьевич были верующими. После окончания 7 классов в 16 лет поступил в железнодорожное училище, получил специальность и до прохождения службы в армии работал на железной дороге.

В 1954 году отец Владимир поступил в Одесскую семинарию, был назначен в иподьяконы. Горячее желание служить Господу и Пречистой его Матери проявились у него уже в те годы.

2 августа 1957 года в Ильинском соборе на престольный праздник Владимира Гонтара рукоположили в дьяконы, а через четыре дня – в иереи. Священник получил приход в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1959 году начались хрущевские гонения, и семья вынуждена была переехать в Россию. Начались семилетние скитания с матушкой и маленькими детьми из области в область, из храма в храм, пока не удалось получить прописку в Москве. Два года служил отец Владимир в Ступинском районе в храме Тихвинской Божией Матери, затем в Удельной в Николо-Троицкой церкви. Оттуда его направили в Москву в Сокольники в храм Воскресения Христова с почитаемыми иконами Матери Божией «Иверской» и «Боголюбской». Прослужил он в этом храме два года и в 1970 году отца Владимира перевели в храм Апостолов Петра и Павла в Лефортово, где он прослужил без малого 29 лет.

1 февраля 1999 года отца Владимира назначали настоятелем храма Казанской Божией Матери в Коломенском, под омофор двух икон Божией Матери «Казанской» и «Державной». 16 лет прослужил отец Владимир в этом замечательном храме. Службы его отличались особой торжественностью, были исполнены глубокой веры и любви к Богу. Под его руководством выросло новое поколение молодых священников. Батюшка знал всех прихожан по имени, помнил их проблемы и тревоги, всегда расспрашивал об их детях и всех домочадцах. После окончания богослужений прихожане окружали батюшку плотным кольцом, не давая часами уйти, и всех он выслушивал, успокаивал, наставлял, всех любил.

Царство Небесное отцу Владимиру!
Фото Ларисы Беляевой