Добавлено: 29.12.2023

Пастырь добрый

10 января 2024 года исполняется 70 лет замечательному Московскому Батюшке Протоиерею Георгию Васильевичу Вахромееву, Настоятелю храма Живоначальной Троицы на Шаболовке.

Редакция нашей газеты, Союз писателей России, Международный фонд Славянской письменности и культуры, ООД «Россия Православная», Благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского», радио «Радонеж», ТК «Союз» и мночисленные друзья, прихожане и родные — все мы поздравляем дорогого о. Георгия и желаем ему здравия, спасения, благоденствия на многая и благая лета!

В Москве много православных святынь, этим мы и держимся в нашем многомятежном, многоликом и суровом мире. Донской монастырь, Даниловский, Ново-Девичий, Покровский, святые соборы Кремля, намоленные храмы, святые мощи и чудотворные иконы и, конечно, любимые батюшки, от которых тепло и благодатно. И среди них отец Георгий. Именно такой! Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке удивлял меня всегда тем, что в нем собирались наши выдающиеся современники, горячие патриоты: Алексей Алексеевич Сенин, Владимир Николаевич Осипов, скульптор Владимир Петрович Мокроусов; ныне здравствующие Заслуженный артист России Дмитрий Швед, профессор Кузнецов и другие любимые народом артисты, поэты и писатели, общественные деятели. Конечно, и простых прихожан тоже много, бабушки в платочках, молодые семьи, старики и дети. Есть точная русская пословица: каков поп, таков и приход. Здесь приход дружный, какой-то радостный и семейный. А сам Настоятель о. Георгий как будто из XIX века. Да, пожалуй, так и есть. Потомственный дворянин, сын легендарного священника о. Василия Изюмского. Фамилия Вахромеев по матери, потому что при богоборческом режиме детям священника вряд ли бы удалось получить высшее образование. А о. Георгий закончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, затем работал в оркестре Большого театра. Но стал священником.

По материнской и по отцовской линии род о. Георгия искони русский и православный. В Ярославле, на родине предков, почти 300 семей Вахромеевых. Благотворители, попечители и рачители родной русской земли. Дедушка по отцу был расстрелян в 30-е годы во времена Красного террора.

Митрополит Белорусский приснопоминаемый Филарет (Вахромеев) — это его дядя, родной брат матушки. Дух семьи почил и на потомках! Все родные о. Георгия — братья, сыновья, племянники, внуки — все живут в православной вере, на русских традициях. Отец Георгий всегда почитал Царскую Семью, ещё до прославления её в лике святых, это тоже от предков, которые чтили Веру, Царя и Отечество. О Царственных мучениках о. Георгий написал книгу, а в храме есть дивная икона Августейших святых. Ольга Николаевна Куликовская-Романова, Царство Небесное ей, бывала в Храме на Шаболовке и относилась к Настоятелю о. Георгию с большим уважением и почтением. Да и мы все тоже любим

Батюшку за его молитвы и отзывчивость, и за то, что он мудро, твердо и смело говорит правду. Многие наши современники, гонимые за эту правду, идут именно к о. Георгию за утешением и поддержкой, его хранит благодать сана, и он всегда поймет и поможет. Покойный В. Н. Осипов называл о. Георгия «ревностным поборником канонической чистоты Православия, непримиримым борцом с антихристианской глобализацией».

Среди москвичей многие негласно считают о. Георгия Старцем, недаром его духовным отцом был подвижник ХХ века Схиархимандрит Иоанн Маслов.

Сколько можно ещё было бы написать об о. Георгии! О восстановлении дивного Храма Троицы на Шаболовке, о богодухновенных, талантливых проповедях Настоятеля, о воспитании достойной смены, о благословенном роде Изюмских-Вахромеевых, в котором и по сей день во славу России трудятся не только священники, но и выдающиеся иконописцы, врачи, учёные. Но, дорогие читатели, я ведь только поздравление пишу, а не статью. Вы уж сами побывайте в этом храме на службе, там есть и книги батюшки. Маленькая книжечка «Оружие на диавола. Как защититься от чародеев» даже переписывается нуждающимися.

Слава Богу, наше Священноначалие и Святейший Патриарх ценят труды этого светлого пастыря и воина Христова, о. Георгий награждён орденами, грамотами и медалями Русской Православной Церкви. 70 лет сакральная, библейская дата.

Старость ли это? Батюшка считает, что старость, если Бог даёт здоровье телесное и духовное — самое лучшее время жизни, время мудрости, отходят страсти, мирские заботы, и с каждым днём всё ближе и ближе к Богу, к Горнему от дольнего. И паству свою понимает и наставляет со властию и?силой Духа Божия.

Стою перед иконами в храме, написанными братом Настоятеля Александром Васильевичем Вахромеевым, и перед Казанской, это благодатный дар Владыки Филарета, подхожу под благословение молодого священника, выросшего на приходе — и на моем скорбящем и страждущем сердце становится тихо и спокойно, как будто я в родительском доме, всё здесь дорого, всё родное! И о. Георгий тоже родной, как отец, как глава семьи, как Батюшка. И никто, ни богатый, ни бедный, ни знатный, ни гонимый от о. Георгия не уйдет без утешения и умиротворения. Все мы ему, как дети!

Я думаю, ищем мы в мире этом справедливости, идеологии, а всё уже давно есть в нашей Церкви! Только Её надо знать, любить, почитать, как учит без назиданий, а своим примером о. Георгий.

Старейший протоиерей Василий Иванович Изюмский, родной отец о. Георгия почил о Господе в 93 года.

Долголетен, кто почитает своих Родителей. И нашему дорогому о. Георгию ещё долго и много предстоит служить у Святого Престола и работать на ниве Божией, жатвы много.

Нам всем, братья и сёстры, это живой пример благородной и богоугодной жизни в наше изощрённо-греховное время, когда внешние события в мире напоминают театр абсурда. Оказывается, можно и должно всегда оставаться человеком, созданным по образу и подобию Божию!

Поэтому и скажем: Ваше Высокопреподобие! Досточтимый отец Георгий! Дорогой наш Батюшка! С днём Рождения! Благодарим Бога, что Вы с нами и в радости, и в печали. Просим Ваших святых молитв и благословения! Поздравляем с 70-летием, здоровья Вам и милости Божией на многая-многая лета!

С любовью во Христе и поклоном от всех —
Нина Карташева.


И моё стихотворение Вам, мысленно стою перед Державной иконой Царицы Небесной в храме Живоначальной Троицы:

Облака надо мной парусили,
Ветер гимны священные пел,
Сквозь века я прошла по России,
Заглянув за последний предел.
И воздев к Богородице руки
За страдальцев, чьим духом дышу,
Неужели все русские муки
Были зря? — я Её вопрошу.
Богородица очи открыла:
«Вы у Бога остались одни,
Только русская вера и сила
Победит окаянные дни.
Божий меч на приспешников ада
В руки дан православным святым.
Вам на помощь, любимые чада,
Вещий Авель, отец Серафим,
И святых древнерусских дружины,
И последних страдальцев полки.
Только будьте дружны и едины,
Вы — последние ученики». —
Утешает нас Мать Пресвятая,
А поганые пленом грозят.
Снилось мне? Показалось?
Не знаю... Облака надо мной парусят!
от 02.03.2024 Раздел: Декабрь 2023 Просмотров: 967
Всего комментариев: 0
avatar