Добавлено: 21.02.2024

Патриотизм — фундамент русской национальной идеи

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на XII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации РФ

С 23 по 27 января 2024 года в Москве прошли XXXII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

В рамках Чтений 23 января в Совете Федерации РФ состоялись XII Рождественские Парламентские встречи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании Рождественских Парламентских встреч.

В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви отметил:

«Высокий евангельский идеал любви к Богу, Отечеству и ближним, стояние за правду, милосердие, честность, совестливость, верность слову и духовное благородство — вот та нравственная планка, которая задана нашему народу православной верой, а также этикой традиционных религий. Особо подчеркиваю все-таки веру православную, потому что именно Церковь стала государствообразующей силой, если говорить об историческом формировании нашего общества и нашего государства. А потому можно сказать, что маргинализация религии, попытки вытеснить ее на периферию общественной жизни являются не чем иным, как стремлением сокрушить духовный иммунитет народа. Выталкивают веру? Помните, что за этим, скорее всего, стоят конкретные политические силы, нацеленные на ослабление нашего государства извне.

Неслучайно именно Православие было выбрано в качестве мишени богоборчески настроенными западными политическими элитами, не скрывающими своих истинных намерений уничтожить нашу страну, поощряющими русофобию и желающими посеять вражду, ненависть и разделения между братскими народами. При попустительстве и молчаливом одобрении Запада сегодня совершается величайшее преступление: руками киевского режима осуществляется фактическое уничтожение Украинской Православной Церкви.

Русская Церковь молилась о мире на Украине, начиная с 2014 года, когда произошли трагические события, связанные с государственным переворотом. Наша молитва была и о том, чтобы не случилось новое глобальное противостояние. Но уже начало конфликта показало всю глубину неприятия наших ценностей, неготовность искать пространство для мирного сосуществования и убежденность западных и прозападных сил в собственном величии. Мы не услышали от западных политиков ничего, кроме желания нанести стратегическое военное поражение нашему Отечеству, которое лишило бы нас суверенного развития.

Мы знаем также, что у нашей страны есть множество друзей на Западе, которые намеренно были маргинализированы, изгнаны из публичного пространства; кое-кто из них переехал в Россию. Где же права человека, где свободный выбор, где равный доступ к средствам массовой информации? Все сразу стало ясно: с экранов телевизора говорят только то, что соответствует политической позиции того или другого государства.

Сегодня Церковь молится об участниках Специальной военной операции, о православных и представителях иных религий, которые защищают наш народ на полях сражений. Циничным политтехнологам удалось вбить клин между жителями России и Малороссии, братскими и единоверными народами. Искренне убежден, что эта политика разжигания ненависти рано или поздно получит свою оценку на суде мировой истории и, безусловно, на Суде Божием.

Отстаивание и сохранение традиционных ценностей — это защита суверенитета России. Это не просто участие в философском дискурсе, не отвлеченные «беседы на тему» — это борьба за наш суверенитет. Наши воины сражаются и погибают за то, чтобы Россия осталась независимым государством, коих не так уж много на карте мира. Я нашел лишь пять подлинно суверенных государств, остальные — квазисуверенные. Действительно, проведенные границы далеко не всегда означают суверенитет государства. И сегодня становится все более очевидным, что в интересах народа Украины — жить в мире с Россией, разделять с ней общую историю, культуру, веру. Это всегда было и будет залогом процветания и свободного развития братского для нас народа.

С большой сердечной болью воспринимаем все, что сегодня угрожает Украине. Требования к кандидатам на вхождение в Европейский Союз предсказуемы: признание на законодательном уровне аморальных явлений — разрушительной гендерной идеологии, однополых союзов, возможности смены пола, феминизма, чайлдфри и эвтаназии. Признав и особенно усвоив все это, в европейском объединении окажется уже не народ

Украины, а население с перевернутым представлением о добре и зле, лишенное собственной духовной и культурной идентичности. И об этой опасности должен знать украинский народ. Думаю, мои слова, сказанные сегодня, дойдут до кого-то и на Украине.

Теперь несколько слов о патриотизме — это очень важное понятие. Я согласен с Главой государства, который как-то сказал, что фундаментом русской национальной идеи служит патриотизм. Патриотизм — это не взгляд в прошлое, а взгляд в будущее с точки зрения духовных идеалов, лежащих в основе жизни нашего народа, создавшего великую культуру и мощное государство от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке. При таком понимании патриотизма не будет нужна никакая внешняя идеология: все самое главное у нас уже есть, необходимо только хранить верность нашей духовной традиции и стремиться устроять свою жизнь на основании нравственных ценностей.

Патриотизм, как следует из самой внутренней формы слова, неотделим от понятия отцовства. Pater — «отец»; патриотизм — «отцовство». Любовь к Отечеству не на чем построить, кроме как на любви, на семье, на уважении детей к родителям. Это хорошо понимают те, кто целенаправленно разрушает представление о традиционной семье. Разрушив институт семьи, можно разрушить и государство без танков и ракет. Потому что будет разрушена основа национальной жизни и основа общенациональной солидарности; такую нацию можно взять голыми руками».

Вместе с тем важно иметь в виду, что само провозглашение тезиса о защите традиционных нравственных ценностей не должно иметь только декларативное значение. Необходимо детальное разъяснение в современных образовательных программах, в публичном пространстве таких понятий, как любовь, крепкая семья, милосердие, того, какой практический смысл они имеют, как их сделать нормой личной и общественной жизни. Считаю, что именно общее понимание ценностей может и должно стать фактором, формирующим идейный базис развития нашей страны. Необходимо провести большую работу, чтобы такое единое понимание нравственных ценностей было сформировано. Иначе говоря, чтоб был достигнут общенациональный нравственный, если угодно, идейно-политический консенсус.
от 13.04.2024 Раздел: Февраль 2024 Просмотров: 3418
Всего комментариев: 0
avatar