Добавлено:

«Почто ся принижаеши?»

Вопрос Русского – самому себе
Вопрос этот читателя может удивить: почему, мол, задан он по-церковнославянски, а слово «Русский» пишется с заглавной буквы? Однако всё здесь просто. Вопрос взят из «Выписок» Н.М. Карамзина из летописных источников для его «Истории государства Российского», где Александр Невский горько упрекает князей, не видящих главной опасности – с Запада и бездумно взывающих к схватке с Ордой, хотя Русь уже обрела и державное самосознание, и мощь, чтобы вначале постоять за себя в борьбе с врагом более коварным и жестоким. А слово «Русский» мы пишем так в силу традиции, по Пушкину, ибо всем нам надлежит быть «гордыми внуками славян» и писать о своей принадлежности к сему племени с заглавной буквы. Кстати, во времена нашего национального поэта в печати название любой народности преподносилось именно так – с прописной. Последуем же этому правилу – хотя бы из уважения к самим себе.
Нравится нам это или нет, но общественная психология такова, что малые народы, вернее, их правители, при подходящих обстоятельствах бывают склонны к глумливым выходкам по отношению к народу великому, имеющему весомые заслуги перед человечеством во всех областях цивилизации. А они немалые. Кто, как не Русь, предки нас, грешных, заслонили Европу от нашествия Орды, защитили от порабощения Османской империей, спасли от гегемонизма Наполеона, Гитлера. Кстати многие (в том числе и историки!) склонны считать, что Бонапарт не был уж столь опасен для народов Земли. Для них придется привести собственное высказывание императора: «Из всех народов мира я должен сделать единый народ, а из Парижа – столицу мира» – не больше и не меньше. Для нынешних неблагодарных нам это сродни некоему комплексу неполноценности, вроде недуга, о котором столь проникновенно писали Гоголь, Достоевский, Чехов. Нам он понятен из побасенок о том, что у косого зайчишки появляется неудержимое искушение пнуть лапой прихворнувшего льва.

Нечто из этой области наблюдаем мы сегодня со стороны республик Прибалтики, которые (кроме разве Литвы) в течение всей истории были просто территориями – Ливонией, Лифляндией, Курляндией; их захватывали то тевтоны, то варяги, то шведы, но государственность свою обрели они, хочешь не хочешь, но посредством России. Однако всё это не помешало им ныне, воспользовавшись политической конъюнктурой, усиленно задирать нашу державу – и, нагрозившись нам, в блок НАТО наперегонки побежали, и памятники советским солдатам, спасшим их от фашизма, стали сносить неистово, и астрономические счета нам за некую «оккупацию» предъявлять – будто не знают, что за время «пребывания в СССР» экономический потенциал этих бывших хуторских окраин возрос в 40 раз! Вся страна трудилась во имя процветания прибалтов. А теперь дожили мы до того, что там стали устраивать парады бывших эсэсовцев да судить тех, кто сражался против них в рядах Красной Армии, в партизанах.

До чего же наивными оказались наши русаки («русскоязычные»), жившие в прибалтийских республиках до провозглашения суверенитетов! Идя на референдум по поводу «отделения», они и впрямь полагали (составляя при этом большинство населения), что будут и дальше жить в условиях, несопоставимых по уровню своему с остальной Россией. Вот и получили «благодарность» прозападнически настроенных властей – стали людьми второго сорта, без прав, без должного социального обеспечения.

Потянуло на подвиги и саакашвилевскую Грузию, руководители которой вдруг словно забыли, что их страна и народ были спасены от тотального уничтожения лишь благодаря заступничеству России, под «высокую руку» которой они сами просились. А теперь они рвутся в НАТО; бросив вызов северному соседу, решаются на дерзкую агрессию против дружественных нам Южной Осетии и Абхазии.

Даже Украина, братская, родная нам по крови, став «незалежной», стала изнывать от яростной русофобии. Ее вожди объявили, что все беды для нее шли от России. А вот истинными героями нации были изменник Мазепа, «щирый» националист Петлюра, задумавший ради «самостийности» разом побить всех – красных, белых, зеленых, немцев; фашистский каратель Бандера… Им ставят памятники, в их «честь» меняют исторические названия. А Бандеру ушедший Ющенко даже провозгласил «героем» Украины.

Кстати, об истории. Словно запамятовали в Киеве, что за свободу Украины от гитлеровского порабощения в 1944 году воевали не Бандера и его приспешники в карательных эсэсовских соединениях «Нахтигаль», «Галичина», «Роланд», ОУНовских формированиях националистов, а четыре Украинских фронта, которыми наряду с русскими военачальниками командовали истинные патриоты-украинцы, маршалы и генералы – С.К. Тимошенко, К.С. Москаленко, А.А. Гречко, прославленные командармы-танкисты П.С. Рыбалко, Д.Д. Лелюшенко; в планировании целого ряда победных операций участвовал начальник оперативного Управления Генштаба С.М. Штеменко. А вот что писал тогда об истинных врагах Украины верный сын ее, знаменитый кинорежиссер Александр Довженко: «Ворвалась в нашу жизнь жестокая, лихая година. Людоеды из-под Рейна завалили нашу Украину, как обвалом. Упало на нас немецкое фашистское зло. Украина в огне! Украина в ярме! Юноша, брат мой, спрячь доброту твою. Ожесточай свою душу, ненавидь врага-людоеда. Пусть захлебнется он от ненависти твоей, пусть погибнет от твоего огня. Будь бездонно щедрым в воздаянии за зло, содеянное тебе. Ничего не забудь, ни одной слезы!»

И представляется диким, когда в День Победы 9 мая 2009 года государственное ТВ Украины заявило, что «граждане страны воевали одновременно в трех армиях: советской, немецкой и освободительной» и что День Победы – это «День скорби для украинского народа». Это уже нечто, похожее на безумие. «Отменили» там даже само понятие Великая Отечественная… Основательно переворошили всю мировую историю: оказывается, древнеримский поэт Овидий и царь гуннов Аттила были… украинцами. Ну не смех ли! Куда до них гитлеровским нацистам, которые возвели в культ их не выдуманных, а подлинных сородичей – Зигфрида, Нибелунгов, Фридриха Барбароссу, чьим именем нарекли даже свой «дранг нах остен».

Да и в кошмарном сне нельзя было представить, что наступит время и правители новой, «самостийной» Украины всё вывернут наизнанку: историческое братство двух вышедших из единой колыбели народов – не что иное, как борьба против засилья «москалей»; совместное проживание в составе СССР – это период тяжкой русской оккупации, голодомора и геноцида украинского народа. Отсюда – побыстрее попасть в НАТО, где всех ждет райская жизнь. Только для этого нужно как можно больше досадить России – откачивать у нее газ, отказываться от платежей, перекрывать транзитные трубопроводы на Запад – чтобы ответственность за это свалить на нашу страну, вызвать против нас раздражение, всё ту же хорошо апробированную русофобию. Мало того, нашему достоинству и национальному самолюбию был брошен прямой вызов – доказанное участие Украины в грузинской агрессии против Южной Осетии; это ее ракетные установки ПВО вели огонь по российским самолетам, ее инструкторы натаскивали горских вояк; но «не в коня корм» оказался… Только слепой не видит, что все эти происки не полезны и для самой «незалежной». Недаром же ее известный политик Леонид Грач в своем выступлении 7 мая прошлого года заявил: «Мы находимся на пороге территориального разлома Украины» – настолько велики оказались в ней разрушительные центробежные силы.

Правда, недавняя смена власти в этой братской стране вселяет надежду на изменение ее пронатовского, недружественного нам курса.
Однако русофобия, ненависть ко всему русскому и поныне упорно насаждается в мире. Особенно красноречива «текстура», опубликованная на одном из интернет-сайтов: «О ненависти к России и русским говорить мало, - пишет некто под псевдонимом «Чужой». – Ибо ненависть – слишком слабое, мелкое, мягкое чувство, не годящееся для того, чтобы выразить глубину той бездны, которая отделяет эту страну и эту нацию от других, прогрессивных народов. С Руснёй нет и не может быть никаких переговоров. Ее надо уничтожить – это мера превентивной самообороны цивилизованного мира… Русских надо убивать, убивать и только убивать, залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому…» Цитировать дальше этот злой бред просто невмоготу. И невольно думается: а если бы кто-то из нас, русских, ничтоже сумняшеся, обратился бы к своим соотечественникам с подобным призывом по отношению к некоторым «инородцам» или иноплеменникам? Представляете, как всколыхнулись бы наши демократические СМИ – ксенофобия, шовинизм, фашизм, как отреагировали бы на подобное наши «правозащитники»!

Мы уже как-то попривыкли к тому, что реакция на наши добрые государственные намерения чаще всего бывает неадекватной, т.е., по-русски говоря, выходит нам боком и уже перестает восприниматься как оскорбительная для державы. Стоило, например, руководству страны заявить о прекращении режима антитеррористической операции на Северном Кавказе, как ответ на это благое решение последовал незамедлительно: участившимися засадами боевиков, убийствами должностных лиц. Дошло до циничного расстрела среди белого дня министра внутренних дел Дагестана. Не помогло даже проведенное здесь 9-го июня чрезвычайное заседание Совбеза России – на следующий день совершается дерзкое нападение на учреждение силовиков одного из районов, СМИ сообщают, что «бой длился более часа, после чего объединенными силами удалось отбить атаку, объявлена операция «Перехват»… Всё знакомо до боли – бандитов, как и прежде, бесперебойно снабжают оружием, боеприпасами, тут уж лишь бы отбиться. А уже через день убивают зампредседателя суда в Назрани, совершают целую череду терактов против властей, правоохранительных органов, простых граждан. На очереди – новый Беслан?

Хотя в верхах наших «Платонов-Невтонов» тоже читали и об опасности «пагубных влияний на общество», равно как и о законах «действия-противодействия» осведомлены, мы не перестаем наступать на одни и те же грабли. В Латвии маршируют эсэсовцы, власти судят 89-летнего ветерана Великой Отечественной за то, что воевал против фашистов и их приспешников, а наше государство не может по-настоящему за него вступиться – ни санкций, ни грозного предупреждения. Даже всегда сдержанный министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу резко воспротестовал, когда «демократический суд» этой пронатовски настроенной республики в течение 12-минутного заседания приговорил героя войны к тюремному заключению.

Противопоставить этой умело сдирижированной бесовщине мы можем только нашу соборность. Не просто разношерстную толпу собравшихся на то или иное «мероприятие», а духовное сопротивление людей, стремящихся объединиться в православной и патриотической идеологии. Замечательно сказал об этом Н.В. Гоголь: «Если предстанет нам всем какое дело решительно невозможное ни для какого другого народа, хотя бы даже сбросить с себя вдруг и разом все недостатки наши, всё позорящее высокую природу человека, не пожалев самих себя…, то ни одна душа не отстанет от другой, и в такие минуты ссоры, ненависти, вражды – всё бывает позабыто, брат повиснет на груди у брата, и вся Россия – один человек!»
К этому князь В.П. Мещерский, единомышленник и приближенный Николая II, добавил поистине проникновенные слова: …«Счастье России зависит не от большего или меньшего либерализма, а исключительно от полного и твердого сознания власти себя властью, вне и без всяких компромиссов и сделок с теми или другими чуждыми русскому народу модными веяниями».

И уже есть признаки, что Россия «сосредотачивается». Недавнее выступление нашего Президента в международной прессе, имеющее силу послания всем народам и странам, его речь на встрече в стариннейшем русском городе Ярославле прозвучали как суровое заявление, что «Русь жива» и не намерена впредь потакать Западу бездумными и «безответными» компромиссами. Не диво, что эхо от этого тут же прокатилось по миру. Соединенные Штаты, еще недавно грозившие нам новым накатом НАТО, торопливо заявили об отказе от размещения в Польше и Чехии своих ракетно-радарных страшилок, чем привели в шок правителей этих стран, которые, угождая Америке, решили забежать «впереди паровоза», вожди Польши даже стали умолять Америку, чтобы она их скорей оккупировала.
Очень хорошо, что от политики самоунижений мы начинаем переходить к становлению нашего национального самосознания. Значит, воспрянем как народ сильный, заслуженный, умеющий не только считаться с другими, но и постоять за себя.

Валентин НИКОЛАЕВ



от 20.05.2024 Раздел: Апрель 2010 Просмотров: 819
Всего комментариев: 0
avatar