Добавлено: 18.01.2023

Под Рождественской звездой

Думаю, что эти слова как нельзя лучше могут в современных условиях воздействовать на душевное состояние нашего многострадального народа. Постараюсь аргументировать такое смелое утверждение.

Наверное, никто не возьмется отрицать, что каждому человеку всегда хочется видеть вокруг себя счастливые, радостные, добрые лица. И я уверен, что создатели рождественской программы «Сегодня вечером» на первом канале российского телевидения ставили перед собой именно такую цель — показать, как узнаваемые публичные люди делятся с нами своими воспоминаниями о Рождестве Христовом в их жизни. Мне также удалось принять участие в этой программе. И этот спокойный, по сути дела, семейный разговор, который вел наш прославленный артист и общественный деятель Николай Цискаридзе, вполне удался.

Рождество Христово вошло в мою жизнь яркой Вифлеемской звездой, которую несла через весь зал в спектакле московского театра «Глас» «Это сам Христос-малютка» моя маленькая дочь Александра.

В те радостные, праздничные дни духовник театра протоиерей Георгий Докукин познакомил меня с членами братства Храма Христа Спасителя, которые собирались у тогда действующего бассейна «Москва» и читали акафист Державной Божией Матери. А вскоре появился на свет специальный выпуск газеты «Правда» — «Храм Христа Спасителя», который я подготовил при поддержке отца Георгия и многих верующих людей. Это был уже прообраз будущей газеты «Русь Державная».

О Рождественском чуде, которое произошло со мной и моей дочерью Александрой в Рождество Христово 7 января 1995 года, вы можете прочитать в этом номере газеты на 4–5 страницах.

Мы сегодня все переживаем трудные дни. Праздник Рождества Христова и Вифлеемская звезда приподняли каждого из нас над политическими разногласиями, бытовыми и житейскими неурядицами. Ведь на том и стоит непоколебимо наша православная вера: молитвенно обращаясь к Творцу Вселенной, мы находим решение даже самых, казалось, неразрешимых вопросов и проблем.

Вспоминаю давний разговор с моим духовным отцом архимандритом Кириллом (Павловым), который много лет тому назад проходил на скамейке в саду санатория в Барвихе. Многие вопросы мы тогда обсудили с дорогим батюшкой. И где-то уже в конце беседы он вдруг глубоко вздохнул и сказал: «Вот если бы весь наш народ одновременно искренне воздохнул о Боге, Господь в благодарность в ту же минуту все изменил бы на нашей земле». В эту его неожиданную уверенность невозможно было не поверить.

Многие из нас сегодня называют себя верующими. Но давайте откровенно признаемся самим себе: почему же весомых сдвигов в нашей сумбурной, запутанной жизни не происходит?

Русская Православная Церковь, наше священноначалие, святые старцы, простые наши приходские батюшки неустанно говорят нам о покаянии, о необходимости менять свой внутренний мир, о внимательном чтении Евангелия и нашего огромного святоотеческого наследия.

Но особых подвижек в наших душах почему-то не происходит. Во всевозможных бедах мы виним кого угодно, но только не себя родимых.

Многие из нас научились красиво и образно говорить на любые, даже самые трудные темы. А главное, самое, пожалуй, важное, уходит в тень, покрывается невидимым мусором наших витиеватых рассуждений.

Как избежать этого? Признаюсь, сегодня у меня нет ответа на этот вопрос…

Господь любит нас и ждет: когда же мы, наконец, придем к Нему. С искренней любовью и глубоким покаянием. Он продолжает терпеть нас, как утверждал архимандрит Кирилл (Павлов), «только по молитвам нескольких праведников». И грозные события сегодняшних дней ярко свидетельствуют, что терпение Его не безгранично. И Господь подает нам, немощным и слабым, многочисленные знаки.

Обильно мироточат, а зачастую и кровоточат иконы. На стекле двери в операционную военного госпиталя в Красногорске проявилась икона Матери Божией, есть много и других Божиих свидетельств.

И хотелось бы верить, что обязательно наступит тот счастливый момент, когда все мы, наконец, проснемся от летаргического сна и «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе». Так говорил наш великий старец преподобный Серафим Саровский.

Эта фраза стоит на первой странице нашей газеты «Русь Державная» уже без малого тридцать лет. За эти годы много ярких и значительных событий произошло в нашей стране. Были среди них радостные и трагические страницы. И мы старались вместе с нашей Матерью Церковью и нашим православным народом осмысливать их и доводить до широкого круга наших читателей.

Когда в нашей жизни происходят трагические события, к примеру, кончина близкого нам человека, мы начинаем сразу вспоминать: почему вовремя не помог ему обратиться к Богу, почему не молился за него…

Но у Господа все предопределено для каждого из нас. Казалось бы, у каждого впереди длинная счастливая жизнь. И когда уходят в мир иной наши отцы и деды, мы искренне сожалеем и в то же время понимаем, что, видимо, пришел их срок. Но когда гибнут наши близкие в полном расцвете сил, трудно смириться с такой потерей.

Перед Новым Годом куда-то пропал Кирилл, алтарник нашего храма в Троицком. А сегодня пришла грустная весть о том, что он погиб. Его отпели в нашем Троицком храме.

К сожалению, этой траурной вестью день у меня не закончился. В машине скорой помощи по дороге в больницу скончался мой зять Андрей, отец двоих сыновей. Прошу ваших святых молитв.

И давайте будем бережно и внимательно относиться друг к другу. Ведь у нас, православных христиан, впереди жизнь вечная! Спаси всех нас, Господи! С Рождеством Христовым!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 08.02.2023 Раздел: Январь 2023 Просмотров: 687
Всего комментариев: 0
avatar