Добавлено: 06.12.2023

Покров Святой Горы Афон

Все праздники икон Божией Матери дороги для сердца верующего человека. Но среди них есть, несомненно, и такие, которые почитаются особенно торжественно в тех или иных храмах.

У нас в селе Троицком — это праздник Божией Матери «Скоропослушница», который празднуется 22 ноября. Конечно, трудно подсчитать, но у многих с этой иконой связаны добрые и теплые чувства благодарности. Помолился человек в трудную минуту перед этим образом Матери Божией — и, глядишь, каким-то чудным образом разрешились его проблемы или выздоровел тяжелоболеющий родственник.

Первообраз иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится на Святой Горе Афон в греческом монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

Мне посчастливилось несколько раз побывать у этой великой святыни на Святой Горе Афон. Икона находится в особой часовне, и вход в нее не всегда открыт. Мне запомнился один случай, когда мне не удалось сразу попасть к святыне. Я уже уезжал в Россию, и мне очень хотелось приложить купленную в церковной лавке икону к первообразу. Но часовня была закрыта. И как я ни старался, даже звонил знакомому, который был связан с монастырем Дохиар, ничего не получалось. Я уже собрался уходить, как мой взгляд упал на акафист «Скоропослушнице», который я только что купил в церковной лавке. «Надо почитать акафист», — решил я и начал читать его перед входом в часовню. И чудо свершилось! Как только я закончил чтение, откуда-то вышел монах, открыл часовню и с улыбкой пригласил меня войти.

Какое-то необычное чувство восторга охватило меня. И, стоя на коленях, я благодарил Матерь Божию за милость, оказанную мне. И сейчас эта святыня хранится у меня, каждый раз напоминая о том, что ни одна просьба к Матери Божией не остается без ответа.

Позднее друзья сообщили мне, что в монастыре Дохиар очень строго соблюдается время, когда можно подойти к иконе. Обитель находится в нескольких километрах от нашего Пантелеимонова монастыря, и преодолеть это расстояние можно пешком. Или проехать от нашего монастыря одну остановку, а затем вернуться пешком. Это очень живописная дорога, проходит она вдоль моря.

И свидание с иконой Божией Матери «Скоропослушница» заканчивается на торжественной ноте в общении с живописной афонской природой.

В этом году я совершил это небольшое паломничество со своими внуками Петром и Дмитрием. Было трогательно наблюдать, как заботливо они опекали в пути своего деда.

В нашем Троицком храме на каждой воскресной литургии мы поем перед этим образом песнопение: «Царице моя, Преблагая, Надеждо моя, Богородице!»

Чудо повторилось и в нашем храме. Сразу же после чтения акафиста Матери Божией «Скоропослушнице» на моем телефоне появилось фото иконы из монастыря Дохиар, когда только один раз в году, на Пасху Христову, ее выносят из обители для проведения крестного хода. Кто-то прислал эту весточку со Святой Горы Афон и нижеследующие стихи. Матерь Божия невидимо связала Свой чудотворный образ на Афоне и наш сельский храм в Троицком! Чудны дела твои, Господи!

Твой лик, лучиной закопчённый,
Когда-то Нила наказал.
Он, зрения Тобой лишённый,
В молитве горячо взывал.

Он плакал, день и ночь молился
В монастыре Горы Афон.
Раскаявшись, он повинился,
Тобой любезно был прощён.

Однажды голос Нил услышал:
«Молитва принята твоя —
Из глубины, из сердца вышла.
Теперь простила тебя Я.

Тебе Я зренье возвращаю,
Получишь милость от Меня.
А братии Я возвещаю:
Я — их Покров, Я — их Броня.

Я — Промышленье и Защита
Святой обители теперь.
Для вас для всех навек открыта
К блаженству и к спасенью дверь.

Всегда молитесь ко Мне в нуждах,
Не укрывайте ничего.
И в искушеньях, сердцу чуждых,
Я не оставлю никого.

Предстательством Я вашим буду
Пред Сыном праведным Моим.
Он сотворит просящим чудо,
Не будет Он неумолим.

Пусть с сей поры Мою икону
«Скоропослушницей» зовут,
На Материнскую корону
Пусть уповают, счастья ждут.

Незамедлительно исполню
Все просьбы и прошенья все,
Любовью души вам наполню
И встречу вас во всей красе».

С тех пор Царица Преблагая —
Покров Святой Горы Афон.
Монахов всех оберегает
От зла и бед со всех сторон.

К иконе славной издалёка,
С поклоном низким до земли,
Идут паломники потоком
Все, кто попасть сюда смогли.

И молят Матушку Царицу
Молитвой искренней, простой,
Душой желая причаститься,
К Святыне здешней неземной:

Среди безчисленных и скорых
Твоих явлений и чудес,
Воззри пречистым Твоим взором,
Сойди к рабам Твоим с небес!

Матерь Божия, спаси и помилуй нас грешных!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 02.03.2024 Раздел: Ноябрь 2023 Просмотров: 1530
Всего комментариев: 0
avatar