Добавлено: 24.03.2022

«Послал мне Бог благое испытанье…»

Земля от света повернет во тьму,
И ветер северный меняется на южный.
Я ничего с собою не возьму,
И потому мне ничего не нужно.

Иеромонах Роман (Матюшин)

Борис (Иоанн) Иванович Потапов родился 29 марта 1948 года в г. Москве, на улице Большая Ордынка, в старинной русской семье. Отец Иван Григорьевич и мать Валентина Михайловна Потаповы. Известно, что дедушка Бориса Ивановича служил приказчиком в знаменитой булочной Филиппова на Тверской улице. В 40 лет Борис Иванович принял иноческий постриг в Новоспасском монастыре в г. Москве с именем Иоанн. В роду Потаповых были староверы. Свое последнее пристанище инок Иоанн нашел на Рогожском кладбище в г. Москве.

Вечером 5 февраля 2022 года, в канун дня памяти блаженной Ксении Петербургской, почил прихожанин храма Живоначальной Троицы на Шаболовке инок Иоанн. Среди верующих людей живет такая мысль, что «при помощи совпадений Бог сохраняет анонимность». Инок Иоанн отошел ко Господу в тот момент, когда во всех храмах России шли вечерние Богослужения, посвященные блаженной Ксении Петербургской — покровительнице Петербурга, города, в котором в Иоанновском монастыре нашел свое последнее пристанище Иоанн Кронштадтский. С его именем и был пострижен отец Иоанн, которого он очень почитал. Каждый год, пока позволяло здоровье, он ездил в день памяти святого 2 января в Петербург на поклонение мощам. Ежегодно участвовал в Царском крестном ходе от Храма на Крови в Екатеринбурге до Ганиной ямы.

Мое знакомство с иноком Иоанном произошло почти 10 лет назад. Я его случайно увидел, и меня поразили его глаза, они вызывали желание покаяния. Когда читаешь об афонских старцах, то мимолетно всегда приходит мысль об отце Иоанне. Такой же незримый для всех, тихий. В нем присутствовал настоящий страх Божий. Поражали его интеллигентность, боязнь кого-нибудь ненароком задеть. Он и умер спокойно, Господь в нужный момент забрал его душу. Инок Иоанн был настоящим примером благочестия: идет шестопсалмие — всегда на коленях; перед причастием от метро до храма ни с кем не вступал в беседу. По духу — солдат, воин Христов. Что бы ни происходило, в пост причащался один раз в неделю, вне поста — раз в две недели. Воцерковился он за 33 года до своей кончины, и его духовный путь соответствовал определению «Инок — это калька, от греческого слова, означающего «одинокий, уединенный». Он был абсолютно свободен. У него не было ни телевизора, ни интернета, ни смартфона, всего того, что современный человек считает удобством. Но ведь в Евангелии Господь ни разу не сказал, что жизнь человека должна быть удобной, комфортной, безопасной.

Отец Иоанн жил в своей квартире — келье, незримый миру человечьему и зримый миру Божьему. В его облике было ощущение самодвижущейся постоянной молитвы. Своим трудом он приобретал для своей вечной жизни то, что не могло дать ему современное общество. Зарабатывал себе на пропитание, создавая календарики. На них он любил изображать Царскую семью, он ее очень почитал, или красивые пейзажи русской природы, которые сам запечатлевал на своем стареньком фотоаппарате, и получалось у него это на удивление очень профессионально. Отдельная тема — это его творческие способности, наиболее полно открывшиеся в последние годы жизни. Отец Иоанн писал стихи, в которых отражалась его душа, взгляд на окружающий мир, природу. На тридцатилетие гибели Игоря Талькова он написал: «Не просто так огонь возник, хоть это истинно красиво — то дух Поэта из груди в молитве к Небесам летит с великой болью за Россию!» И в самом иноке при общении чувствовался этот дух, особенно в последние годы, когда Господь нам посылает испытания все сильней и сильней…

Говорят, что когда умирает человек благочестивый, с ним легко расставаться на отпевании. Так было и в этот раз. Удивила большая семья отца Иоанна, в представителях которой, как и в нем самом, присутствует стержень — редкое качество для современного общества. На прощании присутствовало подрастающее поколение — две маленькие девочки, в их глазах четко просматривалась душа инока.

Порой, общаясь с человеком, сразу видишь в нем святость, чувствуешь его влияние на твою душу и понимаешь, что главные люди в твоей жизни не те, что показываются в СМИ, а здесь, рядом с тобой. Ничто не происходит без воли Божьей. Незадолго до ухода из жизни отца Иоанна, с которым мы не виделись с Рождественского поста, я шел из Воскресенского храма в Кадашах к метро Новокузнецкая по Большой Ордынке и, вопреки своему привычному маршруту в сторону Скорбященского храма, свернул к Черниговскому переулку, где увидел бодро идущего навстречу отца Иоанна. Мы поздоровались, обнялись, коротко переговорили. Теперь я понимаю, что это было прощание. Какое-то странное чувство я испытал идя по улице Москвы на следующий день после похорон. Как будто отец Иоанн от чего-то освободился, а мы все находимся в замкнутом пространстве…

Инок Иоанн, моли Бога о нас.

Научный сотрудник музея «Кадашевская слобода»
Евгений Владимирович Давутов


Дай сил мне, Боже…

Я много в жизни разного увидел,
Познал и то, что лучше бы не знал.
И если б мог судьбу свою предвидеть,
От скольких бед себя б я удержал.
Но всe по жизни шло своей чредою:
Грехи к грехам усердно прилагал.
Одна беда сменялася другою,
Когда Господь одуматься призвал.
Послал мне Бог благое испытанье,
Дав сил достойно выйти из него.
За милосердное ко мне вниманье
Всем сердцем и душой я возлюбил Его.
Из мрачной вывел Он меня темницы
И показал мне Путь за ней и Свет.
И тянется ко лбу моя десница
Изобразить с благоговеньем Крест.
В моей душе созрел плод покаянья
За все грехи, когда духовно спал.
Вернулся я из блудного изгнанья —
Час искупления грехов настал.
Теперь всей крепостью души желаю
Достичь обещанных нам Богом мест,
Молитвенно ко Господу взываю:
Дай сил мне с честью пронести мой Крест!

Инок Иоанн
от 01.10.2022 Раздел: Март 2022 Просмотров: 1014
Всего комментариев: 0
avatar