Добавлено: 21.02.2024

«Православие и есть иммунитет общества»

Беседа с директором белорусского Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Андреем Зубенко

Основная задача ЦЕНТРА и Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров», созданного в Бобруйске (Республика Беларусь) Андреем Зубенко, — спасение ещё нерождённых детей и спасение от смертного греха душ молодых женщин и их близких. Социальный просветительский Центр «Покров» оказывает всестороннюю поддержку семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, оказавшимся в социально опасном положении, будущим матерям, многодетным и неполным семьям; проводит духовно-просветительную деятельность в учреждениях образования в семи городах Республики Беларусь, ежегодно проводит более трёх тысяч лекций в защиту жизни и традиционных ценностей.

За двенадцать лет работы специалисты Центра сохранили жизни более 940 малышей. Оказана помощь трём тысячам нуждающихся семей с детьми. По всей Республике Беларусь размещена социальная реклама в защиту жизни и утверждение семейных ценностей, установлено более четырёхсот баннеров, распространяются сотни тысяч листовок в учреждениях образования и здравоохранения.

В связи с 45-летием директор Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Андрей Зубенко награждён медалью Белорусской Православной Церкви — Святителя Кирилла Туровского. В поздравительном слове митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, отмечено, что приняты во внимание труды Андрея Зубенко во славу Православной Церкви «через усердное попечение о семьях наших граждан».

Андрей Зубенко — создатель Социального просветительского центра поддержки семьи, материнства и детства «Покров» (Бобруйск), учредитель и председатель Правления Благотворительного фонда «Покров» (Минск) — рассказал газете «Русь Державная» об истории создания и работе Фонда и Центра.


— Андрей Владимирович, почему, на Ваш взгляд, на нашем постсоветском пространстве возникла необходимость создания фондов и центров в поддержку семьи? Как возник Ваш Фонд?

— В последнее время во всём мире народы стали утрачивать традиционные ценности. Нам открыли в девяностые годы Европу, где уже царил хаос безнравственности, это и послужило главной причиной утраты ценностей, сразу возросло количество абортов и разводов, снизилась рождаемость как в период Великой Отечественной войны. Поэтому Церковь начала бить тревогу и возникли церковные инициативы в защиту семейных ценностей. Была создана патриаршая комиссия по вопросам семьи, материнства и детства, которую возглавлял протоиерей Димитрий Смирнов.

Когда я состоял в молодёжном отделе епархии, мне попались буклеты против абортов, и я загорелся этой проблемой. С 2011 года стал заниматься предабортным консультированием женщин в Бобруйске, в 2012 году — по благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима. Вскоре он выделил мне для работы здание, которое требовалось восстанавливать.

В апреле 2012 года я создал Центр поддержки семьи и материнства. Приходилось трудно, но желание создавать, строить, сохранять человеческие жизни было сильнее трудностей. С 2012 по 2018 годы шла стройка, и ни на один день я её не остановил. Возникали долги, на меня подавали в суд за долги, но при этом я всегда ставил на первый план духовную работу — просвещение, поддержку женщин в трудной ситуации. Каждое утро ездил в три женские консультации, беседовал с женщинами, идущими на аборт, конечно, молился за них, проводил лекции, круглые столы, мероприятия. С первого года основания центра был создан ряд ежегодных форумов, фестивалей, которые стали международными, как например Международный фестиваль поддержки семьи, материнства и детства «Счастье в детях» при поддержке Бобруйского горисполкома и Бобруйской епархии. Его участниками были протоирей Димитрий Смирнов, протоирей Андрей Ткачёв, депутаты и сенаторы России, Беларуси, Министерства здравоохранения, образования, Посольство России, главы различных ведомств.

Одновременно занимался постройкой здания нашего будущего Центра. Нужно было находить деньги, чтобы платить строителям. Я ездил в Россию, стоял у дверей офисов, звонил разным людям, писал письма о помощи. И, конечно, молился, потому что без этого невозможно поднять это. Взял себе за правило за ночь вычитывать по двенадцать акафистов.

В 2014 году я купил плиты перекрытия, и у меня возникла задолженность перед заводом. Пришлось написать Президенту Александру Лукашенко, и он покрыл мои долги за стройматериалы, но строить нужно было ещё четыре года, собирать с миру по нитке.

С 2016 года наши работы продолжались по благословению игумена Евлогия и при поддержке Владимира Викторовича Расторгуева, руководителя предприятия «Тяжпрессмаш».

Осенью 2018 года был освящён прекрасный домовый храм и центр в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а также приют для женщин и матерей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, кабинет психологического консультирования, конференц-зал, спортивный зал, керамическая мастерская, учебные классы, склад гуманитарной помощи.

— Насколько Ваша работа востребована обществом, государством, Церковью?

— Очень востребована. Мы являемся неким мостиком между обществом и государством. Сегодня, когда люди теряют традиционные ценности, есть нужда говорить им об этих ценностях. Наши проекты поддерживает уже Министерство труда, Министерство здравоохранения и Министерство образования Республики. Совместными усилиями Бобруйского горисполкома и епархии налажена поддержка женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и этот опыт востребован.

Мы являемся мостиком и между Церковью и обществом. Люди приходят к нам за помощью, за поддержкой, приводят на различные занятия своих детей, и приходят, в основном, невоцерковлённые. Бывает даже, что приходят люди другой веры, видят наше отношение и работу и принимают крещение в нашем домовом храме.

В Центре есть спортзал, работают творческие кружки, мастерские, воскресная школа, детский церковный хор, театральная студия, где дети ставят спектакли к Пасхе, Рождеству, к Покрову. Эти представления показывают и открывают Православие, в первую очередь для них, и собирают всегда более пятисот зрителей. Занятия проводятся с людьми разных возрастов, есть православное молодёжное объединение, Мы также ведём духовно-просветительскую работу не только в школах, колледжах и вузах, но и в девяти социальных детских приютах. Одна из основных задач центра — работа с женщинами, которые решили сделать аборт. Мы помогаем женщинам, которые стоят перед выбором сохранения жизни своему ещё не рождённому ребёнку, наш Центр поддерживает их и дальше, и не только православных. Опросы показывают, что ни одна женщина, которая после наших бесед сохранила ребёнка, не пожалела об этом. Им трудно вспоминать, что они хотели убить своих детей. Но такое случается даже с женщинами воцерковлёнными, которые ходят на причастие. И их не раз приходилось отговаривать от абортов.

Такие центры, как наш, уникальны в своём роде. Нас часто приглашают в Россию, ставят в пример. У нас очень хорошие отношения с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, материнства и детства, с отцом Феодором Лукьяновым.

В 2020 году в Минске по благословению митрополита Минского и Заславского был открыт Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», который расширил свою работу по всей Республике.

У Центра и Фонда такие направления работы. Во-первых, социальное, куда входит предабортное консультирование, поддержка семей и малоимущих людей. Далее, образовательное направление: за последние годы у нас прошло более двенадцати совместных мероприятий с Министерствами образования и здравоохранения — лекции, конкурсы. Только в прошлом году в мероприятиях с Министерством образования приняли участие более трёхсот учреждений, а в этом году — уже четыреста учреждений. Это сотни тысяч детей. Важна в нашей работе и социальная реклама на телевидении.

Наш Фонд представлен теперь и в других городах Беларуси — в Минске, Могилёве, Слуцке, Новополоцке, Полоцке, Кличеве, Витебске. Мы делимся опытом с российскими центрами, я являюсь членом Попечительского совета Ассоциации семей России.

Вот это и есть востребованность. По работе мы можем видеть, что человеку не хватает духовной пищи.

— Как возникла Ваша духовная связь с братией Русского монастыря на Афоне?

— В 2016 году я впервые поехал на Афон. После того, как мы провели какое-то время в молитве на Афоне, наш Центр стал расширяться благодаря отцу игумену Евлогию и поддержке Владимира Викторовича Расторгуева. Слава Богу, это происходит и по сей день. Сегодня более тридцати специалистов работают со школьниками и студентами, проводят лекции в школах и вузах о традиционных семейных ценностях, о Православии.

Нам очень помогает молитва монашеской братии на Афоне и благословение игумена Евлогия. Теперь Русский монастырь святого Пантелеимона на Святой Горе Афон — это душа нашего общего дела. Это основа основ — ежегодно сотни тысяч людей прикасаются к Православию через различные мероприятия и социальную рекламу.

— Расскажите, как появилась местная икона Божьей Матери — Бобруйская Одигитрия?

— Как только я начал заниматься противоабортной деятельностью, меня стала посещать мысль о Бобруйской Божией Матери, и в течение более семи лет она возникала вновь и вновь. На светлой седмице в 2020 году эта мысль стала настолько неотступной, что я не мог не сказать об этом владыке Бобруйскому Серафиму, ибо наступало духовно очень тяжелое состояние. И сразу стало легко и светло. Сказал владыке, что Бобруйску необходима своя икона, испросил благословение у него на написание иконописцами Бобруйской иконы Божией Матери. Епископ Серафим благословил, а митрополит Вениамин поддержал. И 10 августа 2021 года состоялось её освящение в?нашем кафедральном соборе Святого Николая.

— Какие инициативы вашего сообщества должны бы стать частью государственной политики?

— Я убеждён, что в нашей государственной идеологии на первом месте должен стоять Бог.

Должен быть иммунитет государственный. Душа человека, семья, они сейчас болеют. Православие и есть иммунитет всего общества. Сегодня необходимо все ресурсы направлять на духовное возрождение человека. А для духовного возрождения необходимо духовное воспитание. Нам всем нужно ближе работать с Церковью, слышать Церковь и исполнять то, что она говорит. Тогда будет укрепляться иммунитет и выздоравливать общество.

Мы боремся с абортами, а это — верхушка айсберга, а внутри всё та же пустота. Ведь аборты и преступность — это следствие духовной пустоты. Если человек болеет, врач приходит и даёт ему лекарства, так же и с душой: душу тоже надо лечить, если она болеет.

Наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко создал отличные социальные условия, которых нет в России, — для многодетных (трое детей) семей — по сути, безплатные квартиры, государство оплачивает 95 процентов их стоимости, остальные 5 процентов оплачивает семья. Если в семье четверо детей, квартира полностью оплачивается государством. Существуют большие пособия. Даже в России такого нет. В период с 2017 по 2023 годы количество многодетных семей выросло с 68 до 120-ти тысяч.

Но в то же время, к сожалению, статистика по разводам и абортам, как в России, так и в Беларуси, остаётся на прежнем уровне. Это говорит о том, что системы образования, здравоохранения, должны вплотную работать с Русской Православной Церковью, тогда через одно-два поколения ситуация изменится. Да и многое ещё нужно изменить. Мешают работе интернет и телевизор, через которые в людские души вливается грязь.

Святейший Патриарх Кирилл каждый год на Рождественских чтениях, и не только, говорит о проблеме абортов, и в целом Церковь столько всего полезного предлагает нашему обществу. Государственной власти, особенно в России, просто нужно услышать Церковь и перейти к действиям, поддержать инициативы Церкви, о которых уже более пятнадцати лет говорит наш Патриарх.

Сейчас главной задачей государства является не просто сохранить свой народ и повысить рождаемость, но и дать возможность Церкви полноценно просвещать народ.

Беседу вела Ирина УШАКОВА
от 13.04.2024 Раздел: Февраль 2024 Просмотров: 3427
Всего комментариев: 0
avatar