Добавлено:

Православная общественность добивается результатов

День славянской письменности и культуры и Всемирный Русский Народный Собор показали, что православная общественность в нашей стране не только организованна и может активно участвовать в церковно-общественных процессах, но и способна активно и по-доброму влиять на процессы, происходящие в государстве и обществе.

Я был очень рад видеть на шествии 24 мая православные общественные и молодежные организации, которые стройными колоннами предваряли шествие москвичей, пришедших из разных районов, и было видно, что эти люди готовы осознанно, сердцем и умом участвовать в жизни Церкви, отстаивать ее видение будущего России в общественных дискуссиях. Православная общественность все больше убеждается в том, что она способна разрешать серьезные проблемы. Еще лет десять назад даже среди глубоко воцерковленных православных мирян бытовало уныние. Вместо того, чтобы упрочить свои позиции в общественной жизни, наши братья и сестры говорили: «Нам не нужна вся эта политика, время – последнее, публичная жизнь неспасительна, все равно все плохо и будет еще хуже. Нам остается только отряхнуть прах с наших ног и отстраниться от окружающей греховной реальности».

Сейчас настроения у людей, на мой взгляд, по преимуществу другие. Жизнь показывает, что если мы все-таки в ней участвуем, то мы можем многого добиваться. Предыдущий XIII Всемирный Русский Народный Собор принял достаточно жесткие и очень конкретные предложения по обузданию алкогольной угрозы. Предполагалось ограничить торговлю алкоголем в ночное время, устранить торговлю в ларьках и киосках. Нам тогда говорили из многих мест: «Ничего у вас не выйдет, и вообще не вмешивайтесь в дела, которые к Церкви не относятся». Тем не менее предложения прозвучали, они были восприняты в значительной своей части как федеральными, так и региональными властями, а самое главное - сегодня видно, что в той же Московской области серьезно ограничивается торговля алкоголем, а в Москве крупные сети продуктовых магазинов перестают торговать алкоголем по ночам. Значит, чего-то добиваться мы можем.

Мне уже приходилось говорить, что именно по инициативе православной общественности удалось предотвратить возникновение полномасштабной системы ювенальной юстиции. Но проблема далеко не решена, потому что – как сказано в документах нынешнего Собора – ее пытаются провести в закамуфлированном виде, и нам предстоит еще немало потрудиться. Так что православная общественность должна уметь чувствовать свою силу, не опускать рук и быть не только интеллектуальным ядром общественных процессов, но и вовлекать в свою деятельность как можно больше людей.

Интеллектуальных сил у нас довольно много. Но очень важно быть услышанными. А для этого нужно не только преодолеть сопротивление тех, кто не желает усиления веры в обществе, но и самим быть более понятными, более близкими к конкретным нуждам людей, к их тревогам, к их радостям. Волнует та или иная проблема наших сограждан на местном, общероссийском или мировом уровне – надо сразу же ее поднимать, говорить о ней громко и ясно, так, как это было сделано в случае ювенальной юстиции или угрозы тотального электронного контроля.

Православной общественности на шествии 24 мая было немало, но тем не менее ее количество было несопоставимо с теми десятками тысяч людей, которые пришли из московских префектур по призыву столичного правительства. Это говорит о том, что наша православная общественность является умной, активной, но пока еще немногочисленной. И значит, нужно подумать о привлечении в ее ряды значительно большего, чем сейчас, количества людей. Делать это нужно, прежде всего, общаясь со своими коллегами по работе, со своими товарищами по школе или вузу, со всеми, с кем ты рядом живешь и трудишься, и кто должен, глядя на тебя, вспомнить слова Евангелия: «Так да светит свет Ваш пред людьми, дабы они, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего Небесного».
от 30.05.2024 Раздел: Июнь 2010 Просмотров: 701
Всего комментариев: 0
avatar