Добавлено:

Прекратить уничтожение Ливии

Заявление Союза писателей России



Писатели России выражают солидарность с теми, кто стал жертвой незаконной агрессии стран НАТО против суверенной Ливии. Военные действия стран НАТО и их союзников привели к новой войне с многострадальным ливийским народом. Миссия НАТО становится особенно ясной – она, по сути, нацистская и человеконенавистническая.

Получив поддержку Франции, Англии, Италии и иных стран-участниц блока, НАТО утвердил продолжение широкомасштабной «спасительной» операции в Ливии, при участии ВМС, ВВС и сухопутных войск. Без тени сомнения лидеры стран-участниц кощунственно заявили, что сдержанность, проявленная в начале операции «Одиссея. Рассвет», пошла на пользу преследуемых целей на международной арене и позволила оправдать дальнейшие действия НАТО.

Новый этап операции был запланирован заранее, но на его проведение военным требовалась предварительная заинтересованность стран-участниц. По словам военных, группировка планирует значительно усилить действия против ливийцев и с течением времени наращивать давление на все арабские страны.

Все это лишь свидетельствует, что в сложившемся однополярном мире могут безнаказанно бомбить и убивать только НАТО и США. Целые группы стран и их народы – Сирия, Египет, Йемен, как в недавнем историческом прошлом Югославия и Ирак – объявляются коррумпированными диктаторскими анклавами только потому, что не сдались на милость оккупантам.

Так случилось и с Ливией в марте 2011 года. После очередной варварской бомбежки ливийцы не сдались, и за это весь народ вместе со своим руководством тотчас объявлен вне закона.

Писатели России осуждают подобную политику сил «Нового мирового порядка», считают недопустимым любое вмешательство в судьбы суверенных стран и народов и считают, что лица, причастные к подобным преступным действиям, и те, кто им способствует, должны быть причислены к категории военных преступников, а все пострадавшие, несомненно, являются жертвами военных преступлений.
Мы, писатели России, требуем от Международного сообщества, ООН, которая санкционировала военное вторжение в Ливию стран НАТО, а также властей России предпринять все возможные усилия, чтобы прекратить уничтожение Ливии как свободного независимого государства и ее народа.

«Этот ужас может длиться очень долго»



Информационное агентство РБК опубликовало комментарий первого заместителя Председателя Совета Федерации РФ А.П.Торшина по ситуации в Ливии



В самое ближайшее время нужно попробовать установить хоть какой-то диалог между представителями западной коалиции и Муаммаром Каддафи, считает первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. В качестве переговорщика для установления таких контактов можно было бы привлечь третью сторону, например, Индию, Китай, Россию или Германию.

Он подчеркнул, что позиция России «является взвешенной и принимается, исходя из защиты собственных национальных интересов». «Мы понимаем Ливию, мы переживаем за Ливию, но мы думаем еще и о себе. О том, как поменяется наша роль, как мы будем выглядеть и т.д. И наша позиция достаточно осторожная», – подчеркнул А.Торшин и продолжил: «Мы категорически выступаем за мирное урегулирование любого конфликта. Мы считали, что резолюция ООН и направлена на то, чтобы минимизировать людские потери и предпринять все возможные меры для мирного урегулирования конфликта. Другое дело – как этого достичь, это большой вопрос. У ООН есть большой опыт замедления, торможения таких конфликтов. Но вместо этого ситуация пошла так, как она пошла».

Сенатор подчеркнул, что «закрыть небо – это не означает наносить удары по территории, потому что даже самые ювелирные удары все равно зацепят мирное население». «Как правильно отметил наш премьер-министр, решения не должны приниматься так скоропалительно, – сказал А.Торшин. – Что из себя представляет ливийская оппозиция? Кто это? Мы знаем, что там бывший министр юстиции Ливии. Это же человек из ближайшего окружения М.Каддафи, что, раньше не было известно, чем там кто занимается? Что это – был какой-то длительный процесс, было сопротивление? Ведь вспыхнуло как стог сена, и коалиция тут же скоропалительно, не изучив ситуации, приняла решение». По мнению сенатора, нет никакой гарантии, что новый лидер Ливии не установит «еще более жесткое правление да еще и с экстремистским исламским уклоном».

Он добавил, что у западной коалиции, видимо, нет никакого сценария дальнейшего развития событий в Ливии. «Нет никаких сомнений, что они пытаются наносить точечные удары ювелирно, но вот уже один самолет потеряли там, и это сразу корректирует боевые действия. То есть летать будут более осторожно, низко не снижаться – значит, точность попаданий будет похуже», – пояснил первый вице-спикер СФ.
Он полагает, что Россия должна сделать еще один вывод из событий в Ливии и позаботиться об укреплении собственного оборонного потенциала. При этом, говоря о возможных экономических последствиях ливийских событий для России, он высказал мнение, что, вероятно, «они вообще никак не отразятся на экономике РФ».
Сейчас нельзя дать однозначного ответа на вопрос, уйдет ли М.Каддафи, отметил А.Торшин. «Я всего раз видел его, в Кремле. Надо сказать, он не производит впечатление слабака. Когда имеешь дело с фанатиком – а он чистый фанатик – не надо рассчитывать ни на какой здравый смысл, – сказал сенатор. – Есть ли у него шанс сохранить власть? Не знаю, насколько. Он сейчас продолжает наступление, по имеющимся данным. Но это будет звонкая пощечина многим, если он останется». «У коалиции никаких планов вообще нет – ни хороших, ни плохих, ни критических, ничего. Они действуют четко по русской поговорке – «сила есть, ума не надо». Ну что это такое?», – добавил он.

По мнению сенатора, «неразумно плодить фанатиков». «Людей, которые сейчас гибнут под бомбами, с их кочевым, племенным менталитетом, усмирить будет тяжеловато. А уж с наземной операции, если она не дай Бог будет, начнется такое...», – сказал он. А.Торшин подчеркнул, что «экспорт демократий нигде еще не сработал». «Как сейчас выходить из ситуации, непонятно. Если не пытаться установить какой-то диалог, этот ужас может длиться очень долго», – заключил он.

torshin.ru


от 16.07.2024 Раздел: Апрель 2011 Просмотров: 697
Всего комментариев: 0
avatar