Добавлено: 07.07.2024

Пророчество о Третьем Риме

Есть в нашем Отечестве некая тайна, которая прикровенно открывается нам с течением времени. Промысл Божий о нашем народе, о Святой Руси.

После завоевания Константинополя турками-османами Русское царство, по сути, стало главным защитником и хранителем Православной веры на земле. Осмысление этой новой роли происходило не умственными усилиями государевых слуг и бояр, а в напряженной молитве, творившейся за монастырскими стенами и в сокрытых от людских глаз скитах. И не оставил Создатель своих верных рабов без ответа и утешения, явив им глубину своего замысла о судьбах Руси и человечества.

Откровения эти были изложены уже как оформившаяся чеканная мысль старцем Филофеем в его двух посланиях, датируемых 1523–1524 годами. Первое — «Послание старца Филофея о неблагоприятных днях и часах дьяку великого князя Михаилу Григорьевичу», в котором говорится: «Итак, о всем том прекратив речи, скажем несколько слов о нынешнем преславном царствовании пресветлейшего и высокопрестольнейшего государя нашего, который во всей поднебесной единый есть христианам царь и правитель святых Божиих престолов, святой вселенской апостольской церкви, возникшей вместо римской и константинопольской и существующей в богоспасаемом граде Москве, церкви святого и славного Успения пречистой Богородицы, что одна во вселенной краше солнца светится. Так знай, Боголюбец и Христолюбец, что все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть римское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать».

Второе послание Филофея — «Великому князю Василию об исправлении крестного знамения и содомском блуде» повторяет высказанную в послании к дьяку мысль: «И если хорошо урядишь свое царство — будешь сыном света и жителем горнего Иерусалима, и как выше тебе написал, так и теперь говорю: храни и внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские царства сошлись в одно твое, что два Рима пали, а третий стоит, четвертому же не бывать. И твое христианское царство другим не сменится, по слову великого Богослова, а для христианской церкви сбудется блаженного Давида слово: «Вот покой Мой во веки веков, здесь поселюсь, как пожелал Я того».

Слова старца Филофея есть не только и не столько выражение державной и национальной Русской идеи, но, в первую очередь, пророчество о судьбах России и мира. Поэтому и относиться к этим словам нужно не просто как к национальной идее или абстрактному выводу философского ума, но как к словам Божиим. А это, согласитесь, совсем иной уровень осмысления. Слово Божие пребывает вовек. Оно одновременно и вне исторично, и конкретно исторично для каждой эпохи. Похожее пророчество о судьбах мира изрек в свое время патриарх Ной, говоря о своих потомках, и это пророчество исполнилось и продолжает исполняться до наших дней. (Бытие 9:25-27). Недаром великий вождь и пророк Моисей восклицал: «Тысяча лет пред очами Твоими — как день вчерашний» (Пс. 89:5). Но во времена патриархов и пророков мир еще был молод и ожидал первого пришествия Спасителя. Теперь же обновленное пришествием Христа человечество состарилось и ожидает второго пришествия и конца времен.

С этой точки зрения не столь важно, что думали о Третьем Риме старообрядцы, славянофилы или даже русские цари и императоры. Хотя для понимания исторического пути России в первую очередь имеет значение то, как относились к идее Третьего Рима именно правители. Первый русский царь Иоанн Васильевич воспринял пророчество о Третьем Риме более чем серьезно и определил вектор развития Руси на многие столетия вперед. По пути Божьего предназначения и шествовала Русь, несмотря на все смуты и потрясения. Более того, смуты и потрясения обрушивались на Русь тогда, когда она изменяла своему призванию, прельстившись выгодами сего мира. Таким образом, постижение глубины пророчества и подтверждение его истинности раскрывается перед нами самим ходом истории. Горделиво-безумные попытки человеческого разума добраться до сути вещей без содействующей благодати Божией обречены на провал. Увы, в последние столетия только в таком ключе и мыслят ученые, политики и многоразличные мудрецы века сего. Потому-то столь маловажны мысли наших современников опирающиеся исключительно на логические построения человеческого ума. Ведь любые соображения, высказанные по поводу слов старца Филофея, имеют значение лишь в той мере, в какой раскрывают глубину Божьего замысла. Остальное — иллюзии разума и пустословие.

Слова о том, что Москва — третий Рим говорят о значении России для судеб мира. Разумеется, что под Москвой подразумевается Россия. Так же как под Римом — Римская империя: Западная и Восточная. То, что раньше было прикровенно, ныне сияет со всей очевидностью. Лишь Россия может остановить процесс соскальзывания человечества во тьму. В бездонные глубины ада, уже разверзшиеся на Западе. Только в России еще сохранилось неповрежденное христианство — Православное. И если Россия не сможет выполнить свою миссию — свидетельствовать об Истине словом и делом, то она исчезнет вместе с миром. Ибо мир без Бога не имеет смысла. «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Лук.18:8). Именно так и следует понимать вторую часть пророчества: «и четвертому не бывать»!

Нет и не будет больше на земле страны, способной выполнить миссию по сохранению в душах людей искры Божией, кроме России. Ибо только в России соединилась государственная мощь и неповрежденное христианство. Существование человечества имеет смысл лишь до той поры, пока еще сохраняется возможность спасения человеческой души. То, что мы видим сейчас в мире, особенно на Западе: наглое попрание человеческого достоинства и совести, провозглашение зла добром, иначе как открытым сатанизмом назвать нельзя. Все усилия направлены на оскотинивание человека, превращение его в мерзкое, бесоподобное существо. Россия призвана противостоять этой демонической агрессии всеми силами. В том числе силой оружия. Но не только и не столько оружия, сколько силой духа. Подвигом Православной веры, следованием по пути исполнения заповедей Христовых. И если Святая Русь снова погонится за очередным миражом земного благополучия, не миновать ей тяжких испытаний. Отрезвление всегда происходит мучительно и тяжело. Но все-таки еще будет надежда. А вот если Русь скатится в губительную бездну вседозволенности, потакания низменным страстям и сатанизм, то тогда и наступит ей конец. А вместе с Россией и всему миру.

И остается нам, по сути, лишь одно: или исполнить волю Божию, или отречься от Небесного Отца. Устремиться в Царство Небесное или пасть в бездну ада. Перед Россией стоит тот же выбор, что и перед каждым человеком. Другого не дано никому.

Максим ВОРОБЬЕВ
от 18.10.2024 Раздел: Июль 2024 Просмотров: 1360
Всего комментариев: 0
avatar