Добавлено: 18.01.2023

Рождественское чудо

В Санкт-Петербургском православном коррекционном центре «Альянс Добра»

Когда икона приходят к детям, случаются чудеса. В предновогоднее время в Санкт-Петербурге несколько семей, где воспитываются дети с особенностями развития, смогли прикоснуться к настоящему чуду — мироточивой иконе Пресвятой Богородицы «Умиление» из поселка Локоть Брянской области. Дети замерли в немом восторге, увидев лик Матери Божией в богато украшенной ризе, взрослые прошептали свои молитвы, приложились к святыне. Белые лилии в этот день пахли оглушающе сильно, а в Доме помощи семьям «Альянса Добра», где была установлена икона, в эти минуты стало на несколько киловатт ярче.

Локотская икона «Умиление» (Серафимо-Дивеевская) прибыла в недавно открывшийся в Санкт-Петербурге Дом помощи семьям православного коррекционного центра «Альянс Добра». Настоятель Храма Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе отец Алексий Егоров совершил молебен у Локотской иконы Божией Матери «Умиление». Ее появление в Доме помощи стало радостью для многих семей — подопечных Альянса, а также ознаменовало начало пути организаторов Дома помощи.

Александра Фирсова пришла в Дом помощи и как организатор мероприятий для особенных мам, и как родитель ребенка с особенностями развития. «Столько энергии, столько эмоций… Это был незабываемый день от ощущений и от чудес вокруг, — рассказывала Александра Фирсова после встречи с иконой «Умиление». — Это единственная в мире двусторонняя мироточивая икона. И я это видела собственными глазами и чувствовала благоухание. Божьей милостью икона, поставленная в киот, мироточит внутри него. Кроме того, капли, а иногда и целые дорожки из благоуханного миро появляются и на внешней стороне стекла».

Мироточение иконы наблюдала и один из организаторов «Альянса Добра» Яна Дмитриева.

«Альянс Добра» — это объединение организаций и физических лиц, которые хотят протянуть руку помощи нуждающимся в ней: детям с особенностями развития, детям, попавшим в сложные жизненные ситуации, их семьям. Это место, где каждый важен, каждый достоин любви и внимания и каждый получает весь спектр заботы, в котором он нуждается. Это и психологическая помощь, развивающие занятия, подготовка индивидуальных средств реабилитации и так далее», — рассказала Яна Дмитриева.

«Соприкосновение с иконой «Умиление» Локотской стало важным событием для создателей «Альянса Добра» и его подопечных. Очень важно, что икона сама пришла к детям, потому что детям с инвалидностью, особенно с ДЦП, не так просто посетить Храм. Икона дает надежду на исполнение желаний каждого, на создание мира, в котором есть место всем», — подчеркнула Дмитриева.

Мама девятилетней Алисы из Петербурга Анна Воробьева поделилась, что не всегда получается посещать церковь у дома вместе с дочерью: девочка не может в силу особенностей долгое время вести себя тихо, может убежать, трогать и задувать свечи или громко расплакаться во время службы. Анна призналась, что возможность прикоснуться к иконе «Умиление» и приобщить к этому дочку — это большая редкость и удача для нее.

«Рядом с иконой моя малышка вела себя очень тихо, была внимательна и очень трогательно смотрела на Лик Божией Матери. Для меня это один из самых запоминающихся моментов нашей жизни», — радовалась Анна.

Один из организаторов «Альянса Добра» Валентина Чопик добавила, что полностью разделяет чувства всех верующих, пришедших на молебен.

«Родительские эмоции — это мир, в котором растет и развивается ребенок. Познает людей, формирует представление о себе взрослом, о своих будущих делах и поступках. А что испытывает ребенок, когда мама страдает или плачет? Когда плачет из-за него, и это непреодолимо. Ведь он — особенный. Организовать место, где семьи с такими детками могут проводить досуг, где родители могут пообщаться, уединиться, оставив на время своего малыша заботливой помощнице — это стало необходимостью. Эмоциональная перегрузка, в которой такая семья живет, слишком велика, чтобы игнорировать эту тему. Именно поэтому мы организовались, чтобы создавать семьям возможность снять нагрузку. Хоть пространство дома и невелико, но тут вполне можно совместить и занятия с особыми детьми, и полезные связи для родителей. И даже проведение образовательных программ для тех, кто готов помогать таким семьям: для волонтеров, студентов-медиков, НКО, общественных активистов», — считает Валентина Чопик.

На молебне в Доме помощи семьям «Альянса Добра» побывало более десяти семей из Санкт-Петербурга. И у всех была возможность прикоснуться к иконе «Умиление» и увидеть, как маленькие капельки миро покрывали ризу иконы.

«Мама, это чудо?» — спросил маленький Иван, стоя рядом с иконой и наблюдая за струйками миро. «Да, сынок, это настоящее Рождественское чудо», — ответила петербурженка, пригладив сыну непослушные волосы.

Анна ЧИСТЯКОВА
от 08.02.2023 Раздел: Январь 2023 Просмотров: 740
Всего комментариев: 0
avatar