Добавлено: 06.07.2024

Семья — это основа российской цивилизации

Из выступления митрополита Тверского и Кашинского Амвросия
на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2024 г.

Знаете, когда и как падают государства и разрушаются империи? Почему это происходит? Давайте поразмышляем над этими вопросами. Удивительно, это происходит не тогда, когда плохо с экономикой или у ворот стоит враг, готовый напасть, или не тогда, когда уже, может быть, напал. В такие моменты обычно происходит совсем наоборот. Наоборот, мы приходим в дом.

Государство падает тогда, когда оно становится безнравственным. Так было и с Римской империей, так было и с Византией, так было и с Советским Союзом. Так может случиться и с нынешним Западом. И так враги хотят, чтобы случилось с Россией нашей. И произойдет это или нет, зависит не от врагов, а именно от нас самих. Мы сейчас очень много говорим про духовные, нравственные ценности, про духовную безопасность, даже, мне кажется, заболтали эти слова про духовно-нравственное воспитание и так далее. Если мы сами не станем носителями того, о чем говорим, это будет самой настоящей фальшью. Мы помним, как это было во времена Советского Союза. Нам нужно жить по ценностям, а не просто говорить о них, и начинать с самих себя. Когда ты сам живешь так, как говоришь, тогда твое слово имеет вес и силу. Когда ты просто говоришь правильные вещи, но сам по ним не живешь, слова становятся пустыми и не имеют никакого действия. Сложности возникают тогда, когда духовные и нравственные ценности предлагаются для всех, но не для себя самого. Это как если бы я вышел на церковный амвон, убеждал бы всех соблюдать пост, грозил бы небесными карами, а сам бы этот пост совершенно не соблюдал. Громкие слова, неподкрепленные делами, называются одним словом — профанация.

Не бывает одних ценностей для народа, а других ценностей для элиты. Вернее, так бывает, но именно накануне государственного краха. Мы часто сегодня слышим рассуждения о том, что народ должен становиться нравственнее, придерживаться ценностей, духовных принципов.

Нужно самим быть носителями этих ценностей, а потом уже предлагать народу об этом размышлять. В христианстве есть замечательная фраза Серафима Саровского, которую все знают: «Стяжи в себе мирный дух, и тысячи спасутся вокруг тебя». Поэтому единственный действенный способ показать красоту нравственной жизни другим — это собственная жизнь на нравственных началах. Главный враг нравственности — это профанация.

История нашей страны, особенно во времена потрясений, нас многому учит. Взять хотя бы 1917 год или 90-е годы XX столетия. Мы знаем, что это были времена смуты, тяжелых потрясений, больших жертв. Великая Российская империя в 1917 году пропала именно из-за профанации всего. Казалось бы, мощная православная империя, множество храмов и монастырей, а пропала из-за витринной и формальной веры, когда люди говорили одно, а жили иначе. И народ, который именовал себя тогда богомольцем, в несколько месяцев сразу изменил свой вектор и стал разрушать все то, что было связано с верой, убивать духовенство и верующих людей. Из-за показного патриотизма, показного верноподданичества, цена которому оказалась слишком мала, и записные патриоты империи развернули копья против прежней власти. Из-за нежелания признавать вопиющую несправедливость при искренних речах о том, что все хорошо и славно.

Практически то же самое привело к краху Советский Союз. С церковной точки зрения, конечно, СССР был безбожным атеистическим государством, и его крах стал началом возрождения церковной жизни. Но другое дело в том, что Советский Союз так и не стал обществом коммунистическим, социалистическим, а был обществом именно социалистической и коммунистической профанации в 70-е, 80-е годы, потому и пал. В нем не осталось даже никакой веры в атеизм. И вот та же профанация привела к разочарованию теми высокими лозунгами, которые выдвигались как цель государства. Мы помним, как государство наше двулично жило в то время. На официальном уровне говорилось одно, дома другое. И все понимали, что это просто игра, в которой люди играют свою роль. Но правды было мало в нравственных системах и парадигмах.

Когда мы теряем веру в высшую правду, мы начинаем идти к саморазрушению. И наоборот, во время Великой Отечественной войны, во времена тяжелых кризисов, инфраструктурного разрушения люди объединялись, потому что профанации не было, потому что становится в такое время ясно, где правда, где ложь, где белое, а где черное. Дети партийных работников вместе с детьми крестьян шли защищать нашу страну. И наша страна проходила эти испытания именно тогда, когда люди становились честными друг перед другом. Честности, к сожалению, нам хватает только тогда, когда мы стоим перед лицом угроз.

Сегодня у нас новый вызов. Реалии современной жизни искажают базовые духовно-нравственные парадигмы. На демократические процессы влияет урбанизация, провоцируются кризисные тенденции семейных отношений. Технологии все ускоряют ход времени, все процессы, которые прежде были более продолжительными, теперь вытесняют способность человека мыслить и творить новое. Как и сто лет назад мы должны противостоять этим вызовам.

Этот год посвящен семье и семейным ценностям. Супружеской верности, детям. Семья важнее всего. Но подкрепляем ли мы это конкретными примерами? Если да, то в какой степени? Разве те, кто говорит о верности в супружеской жизни, сами являются образцами? Чаще всего нет. Разве по нашим телеканалам больше стали показывать сериалов, фильмов о многодетных семьях, о детях, о радости семейной жизни? Разве у нас многодетным семьям какая-то невероятная поддержка оказывается? Мне кажется, тоже нет. Наоборот, продолжается показной разврат с телевизоров, программы свободной жизни и личный пример людей, на которых особенно ориентируется молодежь. Вот уже полгода прошло года семьи, но, мне кажется, за полгода многого не добились. Не сделали ничего такого, чтобы, например, абортов и разводов стало реально меньше. Только небольшие инициативы каких-то групп людей с горячими сердцами и громкие слова с высоких трибун.

И что мы сделали, чтобы обычные наши русские люди увидели, что многодетные семьи у нас есть и это не только приезжие и не только из южных регионов. Многодетная семья у нас в России существует, и в большинстве случаев — это крепкие дружные семьи. Они есть, они любят друг друга, сознательно рождают детей, их воспитывают. Им тяжело, не хватает помощи и внимания, настоящего деятельного участия и поддержки. И вопрос не в том, что не помогают. Помогают. Но нужно намного больше. А главное, это возможность показать многодетную семью, вывести ее из тени в общественное пространство в противовес идеологии партнерства вместо семьи, в противовес идеи гендерного самоопределения и прочее. В такие дни мы должны радоваться вместе с многодетными семьями, пока другие показывают какие-то новые появляющиеся формы семьи, рушат семьи, мы должны показывать то живое и правильное, что у нас есть. Нужно оказывать постоянное внимание многодетным семьям. Это будет лучшая возможность отговорить от абортов семьи, которые могут стать многодетными, но боятся этого, потому что не видят, что многодетная семья — это норма. Давайте делать каждый на своем уровне все, чтобы многодетных семей стало больше. И решать конкретные небольшие осязаемые задачи в короткие сроки. Так будет понятно, видно, что мы делаем, а что забалтываем.

Представьте себе многочисленное общегородское шествие многодетных семей. Красивые дети, музыка, шары, цветы. У нас Парад Победы проводится, это хорошо. У нас есть Бессмертный полк. В советское время была демонстрация трудовых коллективов. А почему нам не устраивать такие шествия с многодетными семьями? Либо в международный день защиты детей, либо в день семьи, может быть, на день Святой Троицы, традиционно для русского общества день Святой Троицы — это был день, когда все семьи в красивых одеждах шли в храм и потом общались где-то в саду, общались, а молодые люди знакомились именно на Троицу. Вот такие шествия, мне кажется, могли бы совершенно другие акценты расставить в теме семьи как самого важного и святого для нашего общества института. Вообще нужно большие крепкие семьи делать лидерами мнений. Нужно их показывать по телевидению, говорить о них, ставить в пример другим, они должны быть постоянно перед глазами и в социальной рекламе. И, конечно, многодетным семьям нужно оказывать поддержку, действительно мотивирующую заводить семьи, рожать детей без страха не то что за будущее, но и за настоящее тоже. Семья — это основа российской цивилизации. Так было и так должно быть в будущем.

А наша общая задача — государства и, я считаю, что задача Церкви — расставлять акценты, подчеркивать, четко выражать свои действия. В такие дни мы должны радоваться вместе с многодетными семьями, показывать то живое и правильное, что у нас есть. Не выдумывать, не говорить какие-то пустые слова, а именно показывать.

И завершая свое слово, напомню о золотом правиле нравственности: не делайте другим то, что вы не желаете для себя и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступали. С этого начинается нравственность — с самого себя. С каждого из нас. Но особенно, конечно, с лидеров мнений, с тех людей, на которых смотрят, которых слышат, слова которых обретают особую силу, тех, кто говорит о высоком, должен так и поступать. А профанация, повторюсь, наш главный враг. Враг нашего будущего, нашего общества, нашего государства и нашей Церкви тоже. Только искренность по отношению друг к другу и честные разговоры, честные отношения элит обеспечат нашему народу крепкий иммунитет перед будущими вызовами, поэтому призываю меняться всем нам изнутри, по-настоящему для Бога, для ближнего и для самих себя и это будет самое лучшее для всех нас. Спасибо!

Расшифровка «Руси Державной»
от 16.07.2024 Раздел: Июль 2024 Просмотров: 512
Всего комментариев: 0
avatar