Добавлено: 15.02.2021

Севастополь — город русской славы

В 1784 году 21 февраля (10 февраля ст. ст.) Екатерина II издает именной указ князю Г. А. Потемкину строить «Крепость большую Севастополь… где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение».

Крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи в 1783 году. В том же году были заложены первые каменные постройки будущего Севастополя — дом командующего, часовня, кузница и пристань (Графская пристань).

Важное военно-стратегическое значение Севастопольской бухты было оценено еще ранее, когда решением полководца Александра Суворова на ее берегах были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.

Александр Суворов сразу обратил внимание на огромную и пустынную Севастопольскую бухту, которая могла вместить крупный и мощный флот. Суворов отметил, что «подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется».

Впервые гавань будущего Севастополя исследована русскими моряками осенью 1771 года. Составленная Иваном Батуриным первая топографическая карта севастопольских бухт и по сей день хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Императрица повелела Григорию Потемкину устроить город-крепость, а 21 февраля 1784 года своим именным указом присвоила ему название Севастополь, что в переводе с греческого означает «величественный».

За время существования город оправдывал своё название не раз. Вспомним героическую оборону Севастополя — в Восточную (Крымскую) войну (1853–1856 гг.) и в Великую Отечественную войну. За исключительный героизм, проявленный русскими солдатами и матросами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоили звание Города-героя.

Севастополь — город русской славы, колыбель Черноморского флота и его главная база по сей день.
от 13.08.2022 Раздел: Февраль 2022 Просмотров: 1182
Всего комментариев: 0
avatar