Добавлено: 29.06.2022

Символ духовной красоты нашего народа

К 600-летию со дня обретения честных мощей преподобного Сергия

В 2022 году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня обретения честных мощей преподобного Сергия. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла организована масштабная программа принесения ковчега со святыми мощами Игумена земли Русской в большинство крупных городов во всех федеральных округах России. Верующие около 60 епархий в течение ближайших месяцев смогут поклониться святыне. Также планируется принесение мощей аввы Сергия в города Белоруссии и Казахстана.

12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы, престольный праздник обители преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру и возглавил торжества в обители.

Святейший Владыка обратился к верующим по случаю торжественного принесения святыни. Предстоятель нашей Церкви подчеркнул:

«Игумен земли Русской — так именует наша Церковь Радонежского подвижника. 630 лет минуло со дня кончины святого, но народная тропа к его честным мощам не зарастает и поныне. Казалось бы, столько времени прошло с тех пор, как жил Преподобный, столько поменялось в странах исторической Руси, но и в наши дни он близок и дорог каждому русскому человеку. Почему так? Думаю, ответ на этот вопрос кроется в том, что, пожалуй, ни в ком так ярко не выразилась идея русской святости, как в личности преподобного Сергия Радонежского. Преподобный, соединявший в себе необычайную простоту и христианское смирение, глубокую мудрость и мужество, стал своеобразным олицетворением Святой Руси, символом духовной красоты нашего народа».

Ковчег с мощами преподобного Сергия был перенесен священнослужителями в автотранспорт, отправившийся по запланированному маршруту.

Принесение честных мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии организовано Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке ряда общественных организаций: Всемирного русского народного собора, Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград», Союза православных женщин, спортивной федерации «Двуглавый орел» и студенческого Братства академистов.

По материалам Официального сайта Московского Патриархата Патриархия.ru
и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Духовная защита Святой Руси

Молитва, читаемая на литургии — духовное оружие каждого из нас

В храмах на литургии ныне читается молитва «О восстановлении мира». В ней есть такие строки, в которых мы, обращаясь к Господу, просим Его: «Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни». Святая Русь — Россия, Украина, Белоруссия. Эти молитвенные строки, можно сказать, духовно бьют по центрам принятия решений и отвечают ныне самым важным запросам патриотически настроенной души.

О других прошениях молитвы мы и не говорим, каждое из них очень важно.

Возьмем на себя такой молитвенный труд — читать «Молитву о восстановлении мира» ежедневно и у себя дома. А строки о «брани хотящих и на Святую Русь ополчающихся» — пусть исходят как можно чаще из самой глубины нашего сердца, подавляя с Божией помощью в этой духовной борьбе все попытки недругов Святой Руси нанести нам поражение.

Молитва о восстановлении мира

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.
от 20.08.2022 Раздел: Июнь 2022 Просмотров: 861
Всего комментариев: 0
avatar