Добавлено: 06.04.2024

Сказка, родом из детства

Когда-то давным-давно в детстве я увлекался чтением романов Жюля Верна, и первым среди них оказался «Дети капитана Гранта».

Конечно, пересказывать всю фабулу романа будет излишним. Те, кто не читал роман, наверняка смотрели фильмы, сделанные по этому захватывающему произведению.

Скажу в двух словах: в теле акулы была обнаружена бутылка с координатами, где находится капитан Грант. И его дети отправляются вместе с лордом Гленарваном на корабле «Дункан» на поиски. В результате длительного путешествия капитан Грант был спасен.

В октябре прошло года на берегу моря перед Пантелеимоновым монастырем на Святой Горе Афон мои внуки Петр и Дмитрий нашли в камнях пластиковую бутылку и принесли ее мне. Внутри мы обнаружили записку на греческом языке, кусочки ладана и бумажную купюру в 5 евро.

Петр и Дмитрий, которые живут в Греции, определили, что это чья-то просьба помолиться о здравии людей, которые находятся в списке.

Перед отъездом мы оставили эту бумагу одному из насельников Пантелеимонова монастыря.

И вот недавно он прислал мне расшифровку находящегося в бутылке. Это, действительно, просьба помолиться о здравии и о упокоении. Вот что он пишет:

«Около 250 километров проплыла эта бутылка по водам Эгейского моря, брошенная с верой неизвестной рабой Божией, с верой, что откроют её на Св. Горе Афон. Внутри: записки о здравии и о упокоении, и сугубая просьба помолиться Св. Архангелу Михаилу о заблудшем её сыне. Также внутри горошинки ладана и 5-евровая купюра. Указано, что проживает она в г. Катерини — на материковой части Греции, что возле горы Олимп. Как именно она попала на Афон — неизвестно... Может с учётом течения, может рыбаки помогли, но пристала бутылочка в монастыре Св. Пантелеимона и найдена внуками благочестивого паломника. Имена женщины, её сына и тех, кто нашёл намеренно не указываем. Да прославится Бог наш, давший такую веру матери и принимающий молитву всякого с верою просящего! «Жив Господь и жива наша вера»! Дерзайте, матери в молитвах о ваших детях! Аминь».

Приходя в храм Божий, мы пишем записки о здравии и упокоении наших близких и родных, мы искренне надеемся, что священник, который служит (или будет служить) литургию, обязательно помянет упомянутых нами ныне живущих или уже ушедших дорогих нам людей.

Наверное, мы никогда не узнаем, почему гречанка, которая отправила свою просьбу помолиться таким экзотическим способом. Можно только предположить, что у нее были на то веские причины. Но знаменательно одно: что бутылка с записками попала в руки детей на территории Русского на Святой Горе Свято-Пантелеимонова монастыря. И об этих людях уже молятся монахи нашей обители.

Часто приходится слышать, что наши молитвенные обращения ослабели. Многие люди очень редко посещают наши храмы и монастыри. Но эта почти что сказочная история свидетельствует об обратном. Жив Господь наш Иисус Христос, жива наша Матерь Божия, живы наши святые.

Чудны дела твои, Господи! Вот так связались в моей душе воспоминания о романе Жюля Верна и наша сегодняшняя жизнь. Как говорил мой духовный отец архимандрит Кирилл (Павлов): «Без Бога не до порога!»

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 25.06.2024 Раздел: Март 2024 Просмотров: 1429
Всего комментариев: 0
avatar