Добавлено: 03.04.2024

Скорбит весь народ

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл о теракте в «Крокус Сити Холле»

22 марта в городе Красногорске в «Крокус Сити Холле» совершен страшный террористический акт. Акт, который невозможно ничем оправдать. Более того, даже террористы совершенно не выставляли никаких требований. Молча убивали десятки людей, и даже уже больше ста человек, как известно, убито. Страшные кадры. В одном из них, как рассказывают, в комнате матери и ребенка задохнувшаяся от дыма мать, обнимающая своего ребенка. Это ужасно. Ничем нельзя это оправдать.

И, конечно, враг коварен, враг страшно злобен, враг довольно сильный. Это произошло на первой неделе Великого поста, и Церковь еще и еще раз заявляет и говорит, что это, действительно, откровенный сатанизм. Любое зло идет от дьявола. А тем более, мы знаем, что сегодня дьявол противостоит конкретно христианству, православию. Что творится на Украине, насколько пытаются разгромить Украинскую Православную Церковь единой Русской Православной Церкви. И, конечно же, совершенный теракт в дни Святого Великого поста об этом также свидетельствует. Это борьба не просто геополитическая, экономическая, это война, действительно, сатаны со всем святым, что есть в мире и, в том числе, в России. Конечно, Церковь молится, чтобы Господь даровал здравие пострадавшим, чтобы врачи смогли помочь выздоровлению тех, кто пострадал. Их сотни в этом террористическом акте. Церковь молится об упокоении всех усопших, невинно убиенных. Их тоже сотни. Сегодня мы совершили молебен о здравии пострадавших и помолились об упокоении погибших.

Многие задаются вопросом: как жить дальше, как выходить на улицу, как порой пойти на мероприятия, где массовые скопления людей. Вы знаете, нужно надеяться на Бога и на Промысл Божий. Все мы смертны, с одной стороны. А, с другой стороны, мы не знаем, что с нами произойдет не только через час, не только через день, месяц и год, а произойдет буквально в следующую минуту. И поэтому без надежды на Бога, на Промысл Божий вообще невозможно жить. Человек, оказывается, на самом деле очень слаб и очень немощен, да и просто смертен. И поэтому только надежда на Бога.

И, конечно, безусловно, все мы должны быть бдительными, безусловно, все мы должны доверять нашим силовым структурам, нашим властям. Они должны быть сильными. Силовые структуры должны быть сильными, профессиональными. Там не должно быть ничего того, что мешает им сегодня быть сильными и профессиональными и защищать людей, изживать коррупцию, изживать все то мерзкое и ужасное, из-за чего порой пропускают каких-то людей или какие-то случаи, и потом увеличивается это зло и появляются какие-то такие страшные ситуации.

Мы знаем это по нашим кавказским событиям недавнего прошлого, когда грузовики прошли многие сотни километров, и их никто не смог остановить, нормально прочитать документы и просто остановить, когда они приехали в Буденновск. Много таких примеров, на самом деле. Вы посмотрите, как завершились те события недавнего прошлого, о которых я уже говорил, которые происходили на Кавказе. Сегодня все больше и больше блистает, расстраивается не только город Грозный, но и вся территория Чеченской республики: жилые дома, школы, мечети, да и православные храмы для тех русских православных казаков, которые там продолжают жить в совершенно спокойной, мирной обстановке. Мы же не озлобились. Таков, слава Богу, наш русский, основанный, в том числе на христианстве, характер.

Да, врагам Церковь всегда благословляла противостоять и даже уничтожать. И сегодня Церковь благословляет воинов, которые на передовой. И благословляет силовиков, которые сегодня борются с преступностью, и в некоторых случаях им приходится ранить или убивать преступников. Но ставить на одну сторону преступников и целые народы, этносы, или часть народа, того или другого, это неправильно. Однако должна быть очень выверенная миграционная политика. Это тоже конкретный факт, о котором говорит народ, особенно те, возле которых живет очень много людей-мигрантов, приехавших зарабатывать деньги в Россию или уже получивших гражданство. Об этом Святейший Патриарх неоднократно говорил. Это тоже факт. И разве не серьезный факт — демографическая яма, в которой находится сегодня страна? Если сегодня у нас было бы по три, по четыре, по пять детей в каждой семье, да правильно воспитанных, да прекрасно образованных, нам не нужны были бы мигранты.

Вот и ответы на все эти вопросы. Они находятся внутри каждого из нас. А обвинить какой-то народ очень просто. Сегодня мы же не обвиняем весь американский народ или весь украинский народ. Президент неоднократно говорил о том, что когда-то мы снова будем вместе. И я в это верю. Сколько сегодня братьев православных страдает на Украине от этих нацистов? Буквально недавно я видел кадры горевшего деревянного храма на Львовщине. Вот и все. Продолжается сатанизм в отношении своего украинского народа. Конечно, многих, к сожалению, воспитали бандеровцы и нацисты — уже молодую поросль. Это другое дело. Но весь народ здесь ни при чем. И поэтому, конечно, из того, что произошло, нужно делать правильные выводы.

Нельзя быть пожарными. Тушить пожары. Нужно работать ежедневно, каждому на своем месте. Властям — на своем месте, силовым структурам — на своем месте. Как воины сегодня находятся на своем месте, на передовой и несут эту невероятную ношу войны. Так каждому человеку на своем месте нужно находиться. И рожать бы нам побольше деток, воспитывать, образовывать и, конечно, Богу молиться, и тогда многие вещи в стране начнут меняться семимильными шагами.

Скорбим. Весь народ, Церковь скорбит, о тех, кто пострадали. Тяжело слышать страшные рассказы и то, наверное, не все сегодня рассказывают, что там происходило. И, конечно, Церковь молится об упокоении усопших во время этого террористического акта.

Расшифровка видеозаписи ТК Союз «Руси Державной»
от 20.05.2024 Раздел: Март 2024 Просмотров: 1398
Всего комментариев: 0
avatar