Добавлено:

Слава Илье Пророку! Слава ВДВ!

Не откроем секрета, если скажем – наш народ обожает ВДВ. Это естественно для любого нормального, духовно здорового народа – обожать «элиту» своей армии, символ мужества и верности долгу. Особенно в наши дни, когда у политической, деловой и всех прочих российских «элит» наблюдается заметный дефицит всего вышеперечисленного. Тем более объяснимо навязчивое стремление либеральных СМИ представить ветеранов ВДВ, демонстрирующих в этот день свою силу, сплочённость и готовность в любой момент снова послужить Родине, как некую маргинальную вольницу, несущую в себе скорее разрушительный, чем созидательный потенциал.

Однако сегодня обожаемая всеми телеканалами картинка пьяных десантников, купающихся в фонтанах и дерущихся с милицией, долгие годы тиражировавшаяся, как «символ Дня ВДВ», похоже, уходит в прошлое. Нет, разумеется, никто не говорит, что ветераны «Войск Дяди Васи» в этот день вовсе не поднимают ничего крепче газировки за ежегодную встречу и в память боевых товарищей. Да и купание в фонтанах никто не отменял, особенно при нынешней жаркой погоде, когда в воду на глазах снисходительной милиции периодически лезут буквально все – независимо от рода войск, пола и возраста. Однако центральным событием праздника всё более становится крестный ход по Ильинке, и совместные торжества на Красной площади с участием высокопоставленных представителей Церкви и «элиты» ВДВ. Всё же остальное – шумное, разгульное и хмельное – воспринимается отныне как второстепенная, периферийная часть этого праздника. К чести Движения «Народный Собор», и оно тоже внесло в это свою лепту.

Как и в прошлом году, к крестному ходу присоединился и прошёл его с нами от начала до конца командующий ВДВ генерал Шаманов. Похоже, не просто «патриотичность», а именно «православная патриотичность» ВДВ становится всё более осязаемым фактором. И если в прошлом году прикладывающийся к иконе командующий ВДВ вызывал удивление у прессы, то на сей раз сомнений никаких не было: генерал-лейтенант Шаманов чётко позиционирует себя, как православного человека, патриота и носителя «имперского» мышления. Его выступление на эту тему после окончания православного богослужения на Красной площади было не менее сильным, чем прошлогоднее. Знаменательно и то, что на сей раз рядом с ним стоял… третий человек в государстве – глава Совета Федерации (а в прошлом старший сержант ВДВ) Сергей Миронов, который выступал не менее патриотично и тоже удостоился овации у десантников.

Вместе командующий и спикер СФ держались и далее, когда после блестящего выступления роты почётного караула легендарной «Рязанки» и прохождения парадным маршем её курсантов, а затем – воспитанников военно-патриотических клубов, праздник переместился на Васильевский спуск. Здесь, у эстрады, где шли выступления артистов и награждения участников различных общественных акций, был развёрнут ряд стендов, среди которых немалой популярностью ветеранов ВДВ пользовался стенд «Народного Собора», раздаваемые материалы и «имперские ленточки».

В общем, праздник снова удался, как и его политическая составляющая. Люди расходились не просто довольные, а с чувством, что приняли участие в чём-то очень важном. Всё получилось, даже вопреки труднообъяснимой позиции московского правительства, которое, одною рукой прислав приветствие десантникам, другою – оперативно убрало из всего прилегающего к Ильинке района, где ожидалось скопление тысяч людей и где при московской жаре прохладительные напитки шли нарасхват, ВСЕ(!) уличные туалеты. Однако, несмотря на всю демонстративную нелюбовь московских чиновников к десантникам, праздник, несомненно, получился. А народ… народ получил ещё один повод любить десантников больше, чем чиновников.

Алексей ТИХОНОВ

от 30.05.2024 Раздел: Август 2010 Просмотров: 689
Всего комментариев: 0
avatar